Белорусская экзотика. Что посмотреть и где побывать в Нарочанском крае: гайд для туриста

01.06.2020 - 00:16

Новости Беларуси. Присмотреться к отдыху в Беларуси предлагает корреспондент Кристина Федорович, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А за аргументами верхом на лошади она отправилась в живописные окрестности самого большого озера страны.

Кристина Федорович, корреспондент:
Почувствовать себя этническим белорусом: проснуться с первыми криками петухов, зажечь печь, посетить мельницу, музей самоваров или конное шоу. Все это Нарочанский край. В общем, крупнейший курортный регион Беларуси. Тут находится 43 озера, и среди них самое большое в стране Нарочь.

Этот регион способен удивить каждого. Чем? Сейчас и узнаем.

На этой неделе Нарочанский край возглавил список самых популярных курортов СНГ для лечебно-оздоровительного отдыха. Государственная программа развития курортной зоны региона помогла Нарочи воплотить мечты туристов.

И первое место, куда они обычно попадают – «Аптекарский сад». Наша съемочная группа – не исключение.

Место релакса и волшебный лабиринт. Чем необычен «Аптекарский сад» в Мядельском районе?

Ну и куда ж без хлебных традиций? Можно посмотреть, а можно самому и попробовать.

Читайте также:

Понадобилось 11 лет, чтобы собрать экспонаты. Как выглядит самый маленький и самый большой самовар?

«Посмотрите, как там все черно». Они приехали в Нарочанский край отдохнуть, но остались и организовали бизнес

«Очень эффектное зрелище». Рассказываем, как в усадьбе под Нарочью проходит конное шоу

Валерия Ётчик, экскурсовод:
От момента, когда зерно поступает в жернова, и до момента, как хлебушек можно вынуть из печи. Поэтому, все кто желает испытать себя или почувствовать себя настоящим пекарем, могут посетить наше место и испечь свой собственный каравай.

Как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо ест. Водяная мельница в работе, и мы с опытным пекарем готовим свежий хлеб.

Нина Бута, пекарь:
Мы добавили все ингредиенты. Мы его положим на листик. Такой хлебушек красивый у нас получился. Понадобится полчаса, чтобы он подошел.

Свои традиции, своя история, своя природа. Каждый год белорусы открывают для себя уникальную красоту родного края. В 2020 году дается возможность снова осмотреться. Время больших поездок по малой родине.

Люди в материале: Кристина Федорович, Нина Бута
Loading...


Агротуризм в Могилёвской области: 14 уникальных усадеб, сыровары и пасечники



Новости Беларуси. Одна из визитных карточек Славгородского района – агротуризм. 14 по-своему уникальных усадеб на любой вкус. Здесь и сыровары, и пасечники, и почитатели традиций белорусской кухни, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В Беларусь из Молдовы Людмила Чеботарь приехала почти 30 лет назад. За это время в деревне Михайлово не только приросла корнями, но и собственным бизнесом обзавелась. Драники и куличи хозяйки местной агроусадьбы полюбились не только местным. Среди постояльцев – много иностранцев.

В одном из цехов наладят выпуск мёда. В Славгороде откроется филиал «Красного пищевика»



Людмила Чеботарь, хозяйка агроусадьбы:
Наверное, только в Беларуси эти программы работают. Я не думаю, что в Украине или Молдове есть такие программы. Не знаю, почему, но мне кажется, их нет.

Хорошо и в деревне. Мы ничем не отличаемся от людей, которые живут в больших городах. У нас удобства в доме. У нас есть интересные места, куда можно сходить. Не обязательно жить в большом городе, чтобы жить интересно. Я очень оптимистически настроенный человек. И этому научила своих детей.



Настоящая туристическая Мекка района – Голубая криница. На всю страну таких родников всего пять. Каждый год 14 августа, в день Медового Спаса, это живописное озеро становится местом массового паломничества. А для удобства гостей и жителей в районе построили новый мост. Теперь добираться к роднику стало куда сподручнее.

Подтянуть уровень жизни и производства. Как проходит реализация программы развития юго-востока Могилёвской области



Руслан Страхар, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Основная цель программы развития юго-восточного региона, как и прежде, подтянуть уровень жизни и уровень производства в этих районах до среднеобластного. К 2025 году мы должны получить снижение дотационности каждого из семи районов юго-восточного региона, рост выручки на одного работающего в каждом из этих регионов. И самое главное, на основании этих параметров, мы должны обеспечить рост заработной платы жителей данного региона.