Белорусская мраморная говядина – миф или реальность? Где у нас развивают мясное скотоводство и почему это выгодно

07.06.2020 - 23:12

Новости Беларуси. Это отрасль для Беларуси важна и на внутреннем рынке, и на внешнем контуре, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Например, огромный Китай, где в 2020 году дали зеленый свет целой серии наших производителей говядины. И что же там с белорусским мраморным мясом – миф это или реальность?

Репортаж Кристины Протосовицкой.

300 тысяч тонн в год – говядина, свинина, птица. По производству мяса Брестская область в республике в тройке лидеров, кормят себя и других. Львиная доля переработки – больше половины – уходит за пределы региона: по Беларуси и на тысячи километров по миру. Но чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно не только выращивать, но и постоянно наращивать объемы.

Александр Долбыш, начальник свинокомплекса «Бокиничи»:
Комплекс был построен в 2015 году, спонсором являлся «Беларуськалий». Он был построен за восемь месяцев, одним из первых в республике после поручения главы государства.

Свинокомплекс «Бокиничи». Сегодня здесь получают самые высокие среднесуточные привесы в Беларуси – почти килограмм на откорме. Проектную мощность (24 тысячи голов в год) удалось превысить уже на треть.

Александр Долбыш: 
Почему? Во-первых, порода – сама датская селекция. Правильное ведение племенной работы. Дисциплина коллектива. Хорошая заработная плата, которая за прошлый год составила 1 275 рублей.

Комплекс – часть Пинского комбината хлебопродуктов. Это тот случай, когда все в одном месте, от поля и практически до стола. Рецептура комбикорма как в детском питании – для каждого возраста своя.

Марина Рындюк, технолог свинокомплекса «Бокиничи»: 
С технологами из самого комбината, а также со мной и начальником комплекса мы разрабатываем для каждой половозрелой группы свой вид комбикорма, который сбалансирован по своим питательным веществам.

Сердце комплекса репродуктор – там появляются на свет поросята – от фермы откорма отделяет 2 километра. Расстояние гарантирует высокую степень биологической защиты, а это очень важно.

Надо сказать, что блюда из свинины в топе у белорусов. А вот на внешних рынках все же наиболее востребована говядина. Как в России, так и на стратегическом китайском направлении. В структуре производства мяса она занимает больше половины.

«Парохонское» – самый крупный в республике производитель говядины от молочных пород. Плотность скота – 150 голов на 100 гектаров. При этом на 75-80 % самостоятельно обеспечивают себя кормом. Количество, ассортимент и качество – три кита, над которыми работают ежегодно. Значение имеет не только «как», но и «где» накормить.

Виктор Левша, главный зоотехник сельхозпредприятия «Парохонское»:
В последний год, 2018-19-й, у нас было построено новое отделение, где добавилось выращивание бычка, около тысячи голов. Это повело за собой увеличение реализации мяса государству в районе 400 тонн в год. 400-500 тонн в год планируем увеличивать. За 2019 год это было.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В Беларуси давно сделали ставку на качественную говядину. А значит, нужно развивать мясное скотоводство. Сейчас планка выше – мраморный продукт. Пустующие просторы, поймы белорусских рек – лучше места для выпаса мясного скота и придумать сложно.

Уже 18 лет щиплет травку вдоль Ясельды чистопородное стадо элитных бычков. Все начиналось с 30 первых абердин-ангусов. Сегодня в «Молодово-Агро» Ивановского района самое крупное поголовье мясного скота в области – больше тысячи.

Людмила Мельник, заместитель директора сельхозпредприятия «Молодово-Агро»: 
Только в мясном скоте абердин-ангусской породы имеется аминокислота, которая выводит радионуклиды. Из информационных источников знаю, что в Японии только мясом абердин-ангусов питаются детские сады, школы, лечебные учреждения. Поэтому хотелось бы, чтобы у нас это мясное направление развивалось. Это направление поддерживает Президент.

Отборное мясо – на стол каждого белоруса. Какая же она на вкус – белорусская мраморная говядина?

Иван Демкович, главный зоотехник сельхозпредприятия «Достоево»:
По мясу не пробовал. Не знаю, в чем плюс, в чем минус.

Иван Демкович скромничает: зоотехник с большим опытом мраморный стейк пробовал и в Италии, и на родине своих нынешних подопечных Венгрии. Говорит, там скот практически круглый год находится на пастбище.

Вадим Пернач, директор сельхозпредприятия «Достоево»: 
Для того, чтобы рентабельно и экономично выходило содержать этот скот, его необходимо выпасать, чтобы минимизировать затраты. Для этого нужно использовать дикие луга, поймы рек. Такие неудобицы, которые тяжело обработать, в которые современная техника не может зайти. Их этот скот прекрасно поедает, отдача идет по мясу очень высокая за счет этих, даже естественных, угодий.

Но не мясом единым. Разводят в хозяйстве породу и на продажу: в год по 180 абердин-ангусов. Вклад в развитие мясного направления и, конечно же, финансовое подспорье.

Лариса Малич, зоотехник-селекционер сельхозпредприятия «Достоево»:
С 2007 года. Мы закупили 75 голов в Венгрии чистопородных и понемножку развиваем. Сейчас у нас уже 320 голов чистопородных коров.

«Живые деньги» – сегодня разведение приносит до двух раз больше прибыли, нежели, допустим, продажа мяса переработчику. Прибыль могла бы быть больше за счет той же мраморности. Но этот фактор пока не учитывается в расчетах.

Вадим Пернач:
Мы на Брестский мясокомбинат реализуем. У нас идет продукция высоким качеством, суперприма. Средний вес 550-560 килограммов. Мясокомбинаты хорошо рассчитываются, охотно берут. Вопрос мясокомбината. Если он находит сбыт, значит, он вполне может дать цену выше. Если будет кто-то заинтересован и будет покупать, условно говоря, не по 10 рублей за килограмм, а готов отдать 30. Ресторан какой-нибудь вполне может давать.

Иван Демкович:
Если сравнивать чернопестрый и мясной скот, то выход мяса с чернопестрого 48 %, а выход мяса с абердин-ангусов, с мясного скота – свыше 60 %.

Специалисты отмечают: на внутреннем рынке Беларуси пока нет устойчивого спроса на мясные породы. Племенная часть – это скорее резерв с большим потенциалом. Но уже очевидно: спрос на свое – доступное по цене и отличное по качеству – увеличивается. Задачи, поставленные в свое время государством, оказались своевременными. Сейчас мясное раздолье мы можем обеспечить себе и без импорта. Далее важно следить за рынком, чтобы вовремя среагировать. Быстро и традиционно по-хозяйски.

Loading...


Какая еда может навредить здоровью собак? Отвечают кинологи



Новости России. Президент Российской кинологической федерации рассказал, какая еда может быть опасна для собак.

Как сообщает РИА Новости, любимого питомца лучше всего кормить специально подобранным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Помочь с выбором пищи сможет ветеринар.

«Не думайте, что можно каждое утро делить на двоих с питомцем булочку с сахарной пудрой или бутерброд с авокадо. Для собаки такие деликатесы даже при одноразовом употреблении могут стать причиной отравления и началом воспалительных процессов в организме», – пояснил президент РКФ Владимир Голубев.

Фото: pixabay.com 

Есть ряд продуктов, которые крайне не рекомендуется давать собакам. Это: шоколад, мармелад, конфеты, продукты с пряностями. Также нельзя давать питомцу алкоголь, чай и кофе.

Плохо влияют на здоровье собак некоторые овощи и фрукты: лук, чеснок, сливы, персики, абрикосы, вишни, авокадо и черешня. Также не рекомендуется кормить собак орехами.

Сахар и соль не слишком вредны, но лучше не добавлять их часто в рацион питомца. Сахар разрушает зубы, а соль может вызвать обезвоживание организма, что опасно в жаркое время года.

Если вам показалось, что теперь собаку нечем кормить, то это не так. Вот, что будет полезно для здоровья питомца: нарезанная на дольки морковь, свежие огурцы, батат, свежие и засушенные без сахара яблоки, груши без кожуры, бананы, сырые кабачки, отварное мясо курицы или индейки, сушеные сердца или кусочки лёгкого, тыква, томаты черри.

Напоследок Голубев отметил, что трубчатые кости тоже нельзя давать собакам. Животное может слишком мелко разгрызть кость, и её осколки способны прорезать стенки кишечника питомца.

Кстати, недавно мы рассказывали об одном любителе вредной еды. Пёс похищал со стола хозяйки кексы – здесь подробнее