Белорусская сборная вернулась с чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу

01.07.2014 - 11:17

Новости Беларуси. Белорусская сборная вернулась с чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу. В 2014 году первенство проходило в ЮАР, куда съехались 600 спортсменов из 35 стран. Белорусская команда выступила  блестяще, оставив позади такие страны, как Россию, США и Украину.

Белоруска Александра Отченашко установила рекорд мира среди юниоров. В сумме после трех упражнений в силовом троеборье у спортсменки получились рекордные 330 кг, что значительно превысило результат предыдущего чемпионата мира. Всего в копилке белорусской команды 7 медалей, причем 4 из них — золотые. К слову, поддержало белорусских спортсменов  Общественное Объединение «Белая Русь», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Шатько, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь»:
Сейчас стоит разговор о создании такой федерации, ассоциации, где мы будем говорить не только о спорте, как самом, но и о здоровом формате этого спорта. С таким вектором больше на здоровое питание, на отсутствие различного рода допингов.

Александра Отченашко, чемпионка и рекордсменка мира среди юниоров по классическому пауэрлифтингу и троеборью:
Я даже не чувствую, что вот там рекорд мира, что чемпионка мира. Не знаю, все та же Саша, все также боюсь, когда большой вес на штанге.

Александр Гринкевич-Судник, двукратный чемпион мира по классическому пауэрлифтингу и троеборью:
Если из 5 человек, одно золото у юношей, одно у юниоров и одно в категории «оупен», это однозначно хорошее выступление.

Loading...


«Это настолько зарядило энергией, что я стала плакать». Участники забегов рассказали интересные случаи из марафонов



Новости Беларуси. В бег Александра пришла совершенно случайно. До этого, как и большинство представительниц прекрасного пола, бегала для поддержания формы и хорошей фигуры. А потом и сама не заметила, как оказалась на первом Минском полумарафоне, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Медали – главный атрибут любых соревнований, и их у Александры в достатке. Посещенных городов и того больше: Афины, Флоренция, Франкфурт, Тбилиси и многие другие. Немало в копилке спортсменки интересных случаев и мотивирующих историй.

Александра Тапунова, участница марафонов:
Что касается заряда, это был Золотой мост во Флоренции. Это очень узенький мост с брусчаткой, и там собралось так много людей, которые решили поддержать марафонцев. Когда мы свернули с большой, широкой дороги на этот Золотой мост, там был такой крик «ууу», и это прям настолько зарядило энергией, что я даже стала плакать, мне это сбило дыхание.

В этом году Александра впервые решила попробовать себя в качестве тренера.

Александра Тапунова:
Я набрала несколько людей и готовила их к Минскому полумарафону. В следующем году мы обязательно подготовимся еще раз, и сделаем это все вместе. Получается, с моей стороны круг замкнется. То есть, меня в свое время подготовили, подготовлю и я. В дальнейшем я тоже буду развивать это направление.

По словам Александры, бегуны очень открытые люди, с ними легко познакомиться и сдружиться. Даже будучи за границей без знания языка.

Александра Тапунова:
На самом деле, я все время стараюсь бегать за границей в чем-то белорусском. Чтоб надпись была «Беларусь», может быть флаг или что-то такое. И люди русскоговорящие, живущие там, сразу замечают. Они сразу подходят, можно по-русски услышать «А вы из Беларуси? Серезно? А вы сюда прилетели?» Ко мне так подошли в Афинах.

Парень в Польше увидел у меня надпись «Беларусь», подошел и спросил: «А вы серьезно из Беларуси прилетели?». Я решила пошутить, говорю: «Нет, почему? Прибежала». Это настолько приятно встретить земляков. И даже если вы встретитесь с иностранцами, бегуны тоже очень открытые, жаждут знакомства.

Кстати, об иностранцах. Интересно, что же думает о нашей стране гость из США? Давайте спросим у него.

Фрэйзер Симпсон, зарубежный участник марафонов:
Беларусь фантастическая страна, она прекрасная.

Больше всего заграничного гостя удивило дружелюбие белорусов. А еще он любит путешествовать по стране и единственным недостатком считает отсутствие гор, чтобы можно было взять разбег.

Фрэйзер Симпсон:
Давай-давай.

Эту фразу можно часто услышать на соревнованиях. Поддержка со стороны играет большую роль, это заряжает на победу. Но и немаловажно ставить перед собой цели, которых хочется достичь.

Александра Тапунова:
Самое первое, что я могу сказать,  это жалость к себе. Это все убивает. Жалеть себя не стоит, потому что жалость ни к чему хорошему не приведет. Поверьте, мы тоже терпим, нам тоже тяжело, тоже теряем местами мотивацию, ориентиры и, соответственно, нам хочется опустить руки и сказать: «Все, я не буду больше бегать». А помогает только моя цель. Я всегда думаю о том марафоне, который предстоит пробежать. Каждый раз, когда я вижу финишную черту, а это происходит за 195 метров, то это самая сладкая, самая любимая часть всего бега.

Правильное питание, мотивация и знакомства с иностранцами. Белоруска рассказала, как бег изменил ее жизнь (подробности здесь).