Белорусская вышиванка и символы: особенности девичьего костюма

28.06.2017 - 13:08

Архаичный строй костюма в деревне Неглюбка сохранялся вплоть до середины 20 века. А вместе с ним и обычай возрастной перемены в одежде.

Мы уже знаем, как выглядел детский костюм. Глобальные изменения происходили в нём, как только девочке исполнялось 16 лет. По мнению наших предков, в этом возрасте она уже готова была стать невестой. И это подчеркивала её одежда. 

Костюм девушки из деревни Неглюбка был обильно украшен орнаментом красного цвета. Ромбы с шестнадцатью отростками прямо указывали на возраст особы, которая его носила.

Орнамент на одежде, по мнению наших предков, являл собой защиту от проникновения злых сил. Потому им чаще всего украшали ворот, манжеты рубашки, её подол, а также все швы.  

Постепенно в девичьем костюме начинают накапливаться элементы женской одежды. Например, молодые красавицы в Неглюбке носили вот такие «колышки».    

Как только молодая особа осваивала браное ткачество, она  могла самостоятельно при помощи специальной дощечки – бральницы – выткать себе понёву. Первое надевание этого особого вида шерстяной юбки означало физическую готовность девушки выйти замуж. Существовал обряд по надеванию понёвы. Сегодня известно, что надевали её на девушку мама или крёстная, причём приурочено это было к одному из весенних праздников (Благовещению, Пасхе или Троице). Если девушка к этому времени была не готова, то выход в понёве откладывали до следующего года.

Ещё один элемент, который появляется в девичьем костюме, – пояс. Кстати, носили его и замужние.  

Ещё одним важным элементом в девичьем костюме был вот такой головной убор – кубок. Причём характерен он был только для неглюбского костюма. 

После замужества девушка раздавала все ленты, из которых состоял «кубок», своим подругам. С изменением семейного статуса менялся и костюм молодой красавицы. Как, – мы расскажем вам уже завтра.

Люди в материале: Галина Нечаева
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Как изготовить на Масленицу традиционную куклу-оберег и что она символизирует? Рассказывает народный мастер Беларуси



Новости Беларуси. В Беларуси началась масленичная неделя. С этим временем связано много самых разных традиций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня мало кто помнит, но раньше на праздник было принято делать масленичную куклу в каждой семье. Общую – большую – сжигали на площади, а маленькую – домашнюю – хранили весь год в доме на видном месте. Считалось, что эта кукла может защитить всю семью от порчи, привлечь в дом удачу и сохранить уют.

Мастер-класс уникального мастера, который знает все тонкости изготовления древних оберегов, посетил Александр Добриян.

О традиционных куклах Тамара Станиславчик может говорить бесконечно. Для народного мастера Беларуси они неотъемлемая часть жизни.

Тамара Станиславчик, народный мастер Беларуси:
Мне мама делала, например, вот такие мотаные куколки из полотенец. Я сама из деревни, я с 1965 года, тогда не было у нас в деревнях таких кукол разных. Мама уходила на работу и мне давала – крути. И крутили, как могли крутили.

Ещё совсем недавно куклы были полноправными жителями любой крестьянской хаты. Делали их много и самых разных, наделяя сверхъестественными способностями.

Александр Добриян, корреспондент:
Когда-то куклы сопровождали белоруса с первого дня жизни. Вот такую кувадку ложили в детскую кроватку – она сохраняла тепло. «Неразлучников» дарили на свадьбу, а «десятиручка» помогала хозяйке во всех домашних делах. Куклы-обереги были в белорусской семье на любой случай жизни.

В XXI век, хоть и с упрощенным массовой культурой символизмом, из белорусской архаики добралось лишь чучело Масленицы. Ежегодно огромных кукол сжигают на площадях белорусских городов и посёлков.  

Тамара Станиславчик:
Вот эта кукла домашняя. Она делалась в каждой семье. Отличалась она тем, что праздник Масленица идет всегда с блинами, солнышко просыпается. Вот она несет с собой ни то солнышко, ни то блин. Она символизирует богатство, приход весны и приход чего-то нового, потому что весной всё рождается.  

Смастерить собственную Масленицу – дело нехитрое. Подойдут любые разноцветные лоскутки, немного красной нити и тайных знаний от народного мастера.



– Тамара Ивановна, в основе масленичной куклы вот такая рогулька?
– Да, рогулька.
– Просто сучок сосновый?
– Сосновый сучок.



Маленькую домашнюю Масленицу делали накануне праздника и хранили весь год в доме на видном месте. Языческая кукла-оберег больше тысячи лет жила в домах белорусов параллельно с христианскими традициями и, судя по всему, уже нашла компромиссы со всеми противоречивыми взглядами века XXI.