Белорусские архитекторы Михаил Собольков и Александра Стасевич: Мечтаем создать знаковое здание, чтобы Беларусь стала узнаваемой!

06.10.2014 - 10:29

Чем можете похвалиться: какие здания украшают Минск?

Максим Собольков, архитектор:
Практически завершен объект. Многофункциональный комплекс. Весьма уникальный объект. Сам объем был продиктован образом нашей компании реестра - это образ птицы (сокола). Мы смогли с начала до конца пронести весь этот образ и положить в основу здания. Само здание представляет собой комплекс из нескольких объемов: гостиница, многофункциональный спортивный центр, теннисный центр и Паркинг, которые очень органично вписывается в среду и очень лаконично связаны между собой.

Александра Стасевич, архитектор:
Оно уникально для нас как архитекторов тем, применялось очень много новых технологий. Некоторые решения применили впервые.  И мы в команде искали эти решения, думали: как это воплотить в жизнь? Нам удалось сделать больше, чем мы могли. Мы сами не думали, что мы это можем. Архитектура - это вещь, которая требует времени. Работа в команде позволяет собрать несколько мнений, что приводит к наилучшему результату.

Каждый из вас, наверняка, путешествуя по различным странам, присматриваетесь:  какие сейчас тенденции, что строится?

Максим Собольков, архитектор:
Естественно, мы потом встречаемся после каждой поездки. Обсуждаем. Делимся. Показываем фотографии. Мы черпаем отовсюду свое вдохновение. Даже не от архитектуры. Это могут быть совершенно сторонние области.

Это действительно индивидуальные способности к черчению, рисованию, либо это хорошее образование.

Александра Стасевич, архитектор:
Изначально это любовь к рисованию. Никто с детства не рождается архитектором.

Максим Собольков, архитектор:
Не обязательно сразу рисовать. Конечно, можно этому научиться. Но внутри должно присутствовать умение созидать. Те же кубики сложить как-то мастерски, создать идею.

Есть ли у вас архитектурная мечта? Что хотелось построить?

Александра Стасевич, архитектор:
Мечта - сложное понятие. Мы развиваемся. Приобретаем опыт. И мечта тоже должна изменяться. Расти вместе с нами. Если говорить на данном этапе, то, может быть, это свой дом, который будет красивым и уютным.

Максим Собольков, архитектор:
Построить некое знаковое здание, сооружение. У нас нет ничего, что делало бы город узнаваемым. По панораме Минска мы не можем сказать, что это Беларусь. Хотелось бы сформировать какой-то центр, по которому мы могли бы определить, что это именно Минск.

  

Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь