Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке

28.07.2015 - 20:14

Новости Беларуси. Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке. Младенец не может самостоятельно питаться из-за врожденного порока развития пищевода. В РНПЦ детской хирургии есть уже много примеров, когда маленькие пациенты с непростыми диагнозами получили шанс на выздоровление. К примеру, в 2015 году хирурги центра провели операцию у ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает.

Маленькая Алина стала пациенткой РНПЦ детской хирургии почти месяц назад. Такие пациенты поступают в центр всего 1-2 раза в год. Ее случай врачи называют особенным. Девочка не может самостоятельно глотать. Сейчас молоко в ее желудок поступает по этой небольшой трубке. Диагноз Алины — атрезия пищевода. Это значит, что пищевод девочки разделен на две трубки. Таким малышам врачи делают сложнейшую операцию — соединяют пищевод и восстанавливают его проходимость. Но у Алины отрезки очень короткие и соединить их нельзя. Решить проблему может искусственный орган. Тогда под вопросом качество жизни пациента. Белорусские хирурги готовы разрешить жизненно важную дилемму.

Александр Махлин, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Подрастить ребенка, чтобы спустя 5-6 месяцев попробовать соединить эти два конца. Тогда ребенок будет жить со своим пищеводом. Качество жизни будет совершенно другое. Это первый ребенок, которому мы готовимся выполнить эту операцию

РНПЦ детской хирургии был создан в начале 2015 года. Под одной крышей он объединил практически все направления детской хирургии. Здесь проводят операции по устранению пороков сердца и других органов, борются с внутренними ожогами, которые дети могу получить, элементарно проглотив батарейку. Всего в РНПЦ более 190 пациентов с разными диагнозами. В год здесь проводят около 5 тысяч операций. За помощью в центр обращаются не только дети из Беларуси, есть пациенты из России, Украины, Азербайджана. А если около десятка лет назад в основном наши врачи отправлялись набираться опыта за границу, то сейчас стажироваться едут уже к нам.   

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Одна из задач создания этого центра – развитие научных направлений. И вот разработка таких направлений будет заниматься наша научная часть и результатом будут новые операции. 

А этот пациент уже готовится к переводу из реанимации в стационар. К его появлению в центре готовились заранее. Диагноз мальчику поставили, когда он находился еще в утробе матери. Его сердце практически полностью поразила опухоль. Мальчика прооперировали на второй день жизни. За 3,5 часа хирурги спасли маленькое сердце. Сейчас оно здорово — Макар может спокойно жить и расти.  

Виталий Дедович, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Опухоль, которая внешне напоминала ткань сердца, но прорастала в стенку. И была трудность, что нужно было ее не просто удалить, а резецировать с участком сердца. Скорее всего, когда ребенок будет идти в школу или жениться, о нас он уже и не вспомнит.

И это не единственная уникальная операция. В 2015 году хирурги центра прооперировали ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает. Впрочем, большинство операций в РНПЦ проходят успешно. Но как внушительно не звучала бы статистика, самым ярким доказательством того, что в Беларуси детские жизни в надежных руках, служит вот эта стена в детской реанимации. За каждым снимком, а их здесь их десятки, уникальный маленький пациент и уникальная операция, которой можно посвятить еще не один сюжет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Loading...


Первая в стране. Врачи Беларуси провели уникальную операцию мирового уровня на сердце



Новости Беларуси. Знаковое событие, к которому белорусские кардиохирурги готовились почти год. Уникальную операцию по имплантации в легочную артерию специального биологического клапана впервые провели в РНПЦ детской хирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Клапана нового типа. При стандартной процедуре не обойтись без хирургического вмешательства и подключения искусственного кровообращения. Новая технология – это доставка биологического клапана в сердце через сосуды катетером.

Как проходит такая операция и сколько времени требуется для восстановления пациенту – расскажет Евгений Поболовец.

Ксения Мотузко:
Спасибо врачам, конечно. Очень помогли, огромное спасибо тем, кто меня оперировал.

У Ксении врожденный порок сердца. Первая операция – в восемь лет. Как жила до, помнит лишь по рассказам матери. Тогда врачи, по сути, дали девушке шанс жить. Но в последнее время (с момента операции прошло уже 20 лет) стала чувствовать себя хуже, появилась одышка. Обратилась к врачам в родном Ельске, оттуда направили в Минск. Месяц на обследование, и вот результат – впервые в Беларуси проведена замена клапана легочной артерии через сосуды катетером. Это операция мирового уровня.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии:
Новые технологии, катетерные технологии, включают в себя процесс подготовки. К каждой операции мы готовимся порой не то что часы и дни, а месяцы, потому что после понимания, что пациенту это необходимо, принимается решение о возможности такой операции. После этого выполняется ряд исследований, в том числе компьютерная томография, делаются сложные расчеты и подбор устройства.

Устройство – клапан – это еще одно новшество наряду с самой операцией. Раньше его доставляли в сердце хирургическим путем – разрезали грудную клетку, пациенту подключали искусственное кровообращение. Это было долго – операции длились и до пяти часов – и небезопасно. Особенно когда шла речь о повторных операциях, как в случае с Ксенией.

Новая технология – это доставка клапана по сосуду. Причем большего размера, чем ранее, что значительно расширило круг пациентов, которым теперь можно делать такую замену.

Евгений Поболовец, корреспондент:
На этом видео мы покажем, как такая операция происходит в реальности. По катетеру доставляется клапан в нужный отсек сердца, где потом фиксируется. Катетер (синим цветом) отступает, клапан (серебристым цветом) раскрывается, он увеличивается в размерах в несколько раз. На этом операция заканчивается. На все про все уходит 10 минут. При стандартной операции на это ушло бы от трех и более часов.

Врачи оценивают свои возможности до 10 операций в год. Новая технология мировой медицине известна давно, в Беларуси ее не проводили по нескольким причинам: дорого стоят такие клапаны и сама операция, плюс обязателен опыт врачей. Потому начинали со стандартных процедур. А когда наработали необходимый опыт, перешли на более высокий уровень. Причем финансовую нагрузку взяло на себя государство.

Павел Черноглаз:
Это во всем мире так дорого стоит, потому что такие технологии. Где-то это покрывается страховкой, где-то это частная медицина, где-то это покрывается государством. Вот у нас это для наших пациентов абсолютно бесплатно.

Еще один важный момент: после такой операции пациент быстрее восстанавливается. В сознание приходят уже через несколько минут, выписка, если нет иных противопоказаний, через два-три дня.

Александр Башкевич, завотделением детской кардиохирургии № 1 РНПЦ детской хирургии:
Первые сутки всегда тяжеловаты, но, тем не менее, на следующий день они уже ходят и ведут обычный образ жизни. Спустя несколько дней (два-три дня) после контрольных анализов, после контрольных обследований, включая ультразвуковое исследование сердца, кардиограмму, они выписываются домой.

Ксения Мотузко:
Лучше стало. Даже вот одышка у меня была вообще сильная, а сейчас лучше даже по самочувствию, по настроению. Намного лучше.

Врожденный порок сердца в отдельных случаях может сократить жизнь человека. Все может оборваться в один миг. Операции позволяют эту вероятность существенно снизить. Белорусские детские кардиохирурги ежегодно проводят более тысячи таких операций. Половина из них – на открытом сердце с использованием технологии искусственного кровообращения. А теперь еще и путем имплантации через сосуды катетером. А значит, еще больше белорусов с врожденным пороком сердца получают шанс жить.