Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке

28.07.2015 - 20:14

Новости Беларуси. Белорусские хирурги готовятся к проведению уникальной операции, которая должна помочь новорожденной девочке. Младенец не может самостоятельно питаться из-за врожденного порока развития пищевода. В РНПЦ детской хирургии есть уже много примеров, когда маленькие пациенты с непростыми диагнозами получили шанс на выздоровление. К примеру, в 2015 году хирурги центра провели операцию у ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает.

Маленькая Алина стала пациенткой РНПЦ детской хирургии почти месяц назад. Такие пациенты поступают в центр всего 1-2 раза в год. Ее случай врачи называют особенным. Девочка не может самостоятельно глотать. Сейчас молоко в ее желудок поступает по этой небольшой трубке. Диагноз Алины — атрезия пищевода. Это значит, что пищевод девочки разделен на две трубки. Таким малышам врачи делают сложнейшую операцию — соединяют пищевод и восстанавливают его проходимость. Но у Алины отрезки очень короткие и соединить их нельзя. Решить проблему может искусственный орган. Тогда под вопросом качество жизни пациента. Белорусские хирурги готовы разрешить жизненно важную дилемму.

Александр Махлин, заместитель директора Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Подрастить ребенка, чтобы спустя 5-6 месяцев попробовать соединить эти два конца. Тогда ребенок будет жить со своим пищеводом. Качество жизни будет совершенно другое. Это первый ребенок, которому мы готовимся выполнить эту операцию

РНПЦ детской хирургии был создан в начале 2015 года. Под одной крышей он объединил практически все направления детской хирургии. Здесь проводят операции по устранению пороков сердца и других органов, борются с внутренними ожогами, которые дети могу получить, элементарно проглотив батарейку. Всего в РНПЦ более 190 пациентов с разными диагнозами. В год здесь проводят около 5 тысяч операций. За помощью в центр обращаются не только дети из Беларуси, есть пациенты из России, Украины, Азербайджана. А если около десятка лет назад в основном наши врачи отправлялись набираться опыта за границу, то сейчас стажироваться едут уже к нам.   

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Одна из задач создания этого центра – развитие научных направлений. И вот разработка таких направлений будет заниматься наша научная часть и результатом будут новые операции. 

А этот пациент уже готовится к переводу из реанимации в стационар. К его появлению в центре готовились заранее. Диагноз мальчику поставили, когда он находился еще в утробе матери. Его сердце практически полностью поразила опухоль. Мальчика прооперировали на второй день жизни. За 3,5 часа хирурги спасли маленькое сердце. Сейчас оно здорово — Макар может спокойно жить и расти.  

Виталий Дедович, заведующий кардиохирургическим отделением Республиканского научно-практического центра детской хирургии:
Опухоль, которая внешне напоминала ткань сердца, но прорастала в стенку. И была трудность, что нужно было ее не просто удалить, а резецировать с участком сердца. Скорее всего, когда ребенок будет идти в школу или жениться, о нас он уже и не вспомнит.

И это не единственная уникальная операция. В 2015 году хирурги центра прооперировали ребенка весом чуть больше килограмма. В СНГ такого практически никто не делает. Впрочем, большинство операций в РНПЦ проходят успешно. Но как внушительно не звучала бы статистика, самым ярким доказательством того, что в Беларуси детские жизни в надежных руках, служит вот эта стена в детской реанимации. За каждым снимком, а их здесь их десятки, уникальный маленький пациент и уникальная операция, которой можно посвятить еще не один сюжет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Loading...


Всё развивалось как в кино. Как белорусские хирурги и женевский профессор спасли полугодовалую девочку



Новости Беларуси. Белорусские врачи провели уникальную операцию полугодовалой девочке, которая поступила в РНПЦ детской хирургии со сложным диагнозом «аномалия Эбштейна», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это редкий порок сердца. До этого наши врачи сталкивались с таким только в теории. Но и на практике все получилось! Кстати, провести эту сложнейшую медицинскую процедуру белорусам помог знаменитый кардиохирург профессор Афксендиос Калангос. Как чувствует себя маленькая пациентка?

В РНПЦ детской хирургии ее навестила съемочная группа Ольги Коршун.

Еще вчера жизнь этой девочки буквально была под вопросом, а сегодня ее будущее не вызывает сомнений. Сутки после сложнейшей операции на сердце, а шестимесячная Дориана уже самостоятельно дышит. Кажется, все самое страшное позади, но мамино сердце до сих пор делает лишний удар при входе в реанимацию.

Анна Адамович, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Тяжело любому человеку пережить такую болезнь, горе. Но детки сильные. Спасибо тем, кто это все делает.

Аномалия Эбштейна – редчайшая патология. Девочку наблюдали врачи в Витебске, но состояние резко ухудшилось. Требовалась срочная операция. А дальше все развивалось как в кино. Так совпало, что в это время в РНПЦ детской хирургии, куда экстренно доставили пациентку, проводил мастер-класс известнейший врач профессор Калангос. Это точно не входило в его планы, но буквально за несколько часов до вылета совместно с нашими врачами он прооперировал Дориану. Такую операцию в РНПЦ провели впервые.

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии:
Появился малыш в Витебске, состояние которого начало ухудшаться. Мы дали команду на срочный перевод его к нам в центр, и уже в воскресенье утром, в семь утра, начали операцию и смогли спасти этого ребенка.

Врачи провели пластику трехстворчатого клапана. Из-за патологии он был смещен и работал неправильно. Хирургам удалось поставить его на место. Просто высший пилотаж в медицине! Кстати, профессор Калангос в мае вернется в Минск, чтобы закрепить результат.

Ольга Коршун, корреспондент:
Эти операции не только для белорусской, для мировой медицины просто космос. А наши хирурги продолжают осваивать уникальные технологии. Буквально за пару дней они провели четыре операции Росса – это вмешательство считается одним из сложнейших в детской кардиохирургии.

Знакомьтесь, еще одна уникальная пациентка. Ане два с половиной года. Она стойко выдержала сложнейшую операцию Росса (замену аортального клапана). Девочке на несколько часов даже останавливали сердце. Но сейчас с ним все в порядке, оно работает и будет работать как часы.

Екатерина Раевская, мама пациентки РНПЦ детской хирургии:
Все прошло успешно. И, наверное, на лет 10, может, даже 15 мы сможем вообще забыть про врачей.

Операцию Росса под наблюдением профессора Калангоса провели четырем пациентам. Двое уже переведены в стационар. Такие процедуры – золотое сечение в кардиохирургии. Их успешно освоили и наши врачи.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси.

Юрий Линник, заведующий отделом детской кардиохирургии РНПЦ детской хирургии:
Особенность у детей заключается в том, что сердце очень маленькое. Правильно провести все этапы операции достаточно сложно. Для этого требуются, безусловно, определенные технические навыки и слаженная командная работа.

Наши врачи с уверенностью заявляют, что их уникальные пациенты вскоре станут вполне обычными людьми, а редкие диагнозы останутся в прошлом. Это ли не главная цель медицины?