Печатают сердце 15 часов. Интерн придумал виртуальные операции при помощи 3D-моделей. Опытом заинтересовались в Европе

13.12.2018 - 11:22

Наши врачи провели около полутора десятков виртуальных операций при помощи 3D-моделей сердца. И результаты, действительно, ошеломляют. Одна такая пластиковая модель стоит около семи долларов. Её построение в компьютерной программе занимает несколько часов.

С 2017 года белорусские кардиохирурги делают уникальные 3D-операции на сердце. Они помогают победить коварный недуг: гипертрофическую кардиомиопатию. Заложником болезни стал и Василий Зинчук. Сейчас мужчина уже готовится к выписке, а ещё совсем недавно без стресса для организма даже не мог подняться по лестнице.

Василий Зинчук, пациент РНПЦ «Кардиология»:
Той одышки, которая у меня была до операции – её нет, приступов, которые у меня были, тоже нет. Давление нормализовалось, сердечной боли нет.

В Беларуси всего около пятисот пациентов с таким диагнозом. При этом заболевании увеличивается толщина миокарда и, как следствие, нередко наступает внезапная смерть.

Владимир Андрущук, ведущий сотрудник лаборатории хирургии сердца, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог РНПЦ «Кардиология»:
Наша идея была так визуализировать сердце, чтобы создать пространственную 3D-модель межжелудочковой перегородки и определить то место, которое, действительно, утолщено.

И если раньше кардиохирурги практически проводили операции вслепую и полагались лишь на собственный опыт, то сейчас медики распечатывают пластиковое сердце на 3D-принтере. Это чудо-технология помогает попробовать разные сценарии хирургического вмешательства и спланировать всё с максимальной точностью.

Ирина Гайдель, врач-рентгенолог:
Вот здесь у нас показано изображение КТ. Важно, чтобы было на исследовании контрастирование правых отделов сердца, одновременно с левыми. Для того, чтобы было удобно специалистам производить дальнейшие манипуляции.

Артем Невыглас, врач-интерн 2-го кардиохирургического отделения РНПЦ «Кардиология»:
Загружается КТ- или МРТ-снимки в специальную программу и проводится создание из 2D, из множества снимков, 3D-модели. Проводится виртуальная операция и иссекается лишний фрагмент миокарда, который необходимо иссечь при настоящей уже операции.

Артему Невыгласу – 23, он будущий кардиохирург и создатель нашумевших в медицинском мире 3D-моделей. Это именно тот случай, когда возраст – не помеха для достижений. Уже на пятом курсе университета парень начал осваивать трёхмерное моделирование, а уже сейчас виртуальное сердце проектирует за пару часов. Конечно, при помощи 3D-принтера, который работает куда медленнее: печатает одну модель 15 часов.

Артем Невыглас:
Я создаю непосредственную межжелудочковую перегородку из снимков, которые получаются в результате КТ или МРТ. Я эти снимки обрабатываю и создаю уже объёмную модель сердца и перегородки человека.

Владимир Андрущук:
В настоящее время 3D-принтер работает и печатает фрагмент сердца, который мы должны удалить во время операции.

Сейчас результаты белорусских кардиохирургов в области виртуальных операций при помощи 3D-моделей сердца достигли уровня мировых. Технологией наших специалистов заинтересовались и в Европе: перенимать опыт приезжали врачи из Германии.

Новости по теме
 

Кто может оперироваться бесплатно, и как попасть на приём в РКМЦ? Интервью с Ириной Абельской

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечаем 16 июня. Какие слова благодарности ни говори, все равно их будет мало. Если речь идет о тех, кто действительно каждый день лечит тело и душу, спасает жизни. В гостях у программы «Неделя» – главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская.

Юлия Огнева, СТВ:
Ирина Степановна, вот уже полтора года вы здесь, на новом месте. В промышленности есть такое понятие, как выйти на проектную мощность. Скажите, вы уже вышли на проектную мощность?

«Мощность медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену»

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Да, если говорить на промышленном термине. Мы в полном объеме эксплуатируем наше медицинское оборудование, мы отработали логистику, маршрутизацию наших пациентов. Все направления лечебно-диагностического процесса, который сегодня может быть представлен, он есть в нашем медицинском центре.

Юлия Огнева:
Насколько вы рассчитаны?

Ирина Абельская:
Мощность нашего медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену в поликлинике и на 120 коек стационара.

«Мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь»

Юлия Огнева:
Наверняка есть какие-то направления, которыми гордитесь большего всего?

Ирина Абельская:
Я бы отметила такое направление, как хирургия, в первую очередь, лапароскопическая малоинвазивная, эндоскопические направления. Если вы знаете, мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь. Мы развиваем кардиохирургическую помощь – и не только нашим прикрепленным гражданам, но и всем остальным жителям Республики Беларусь.

Не было эффективного результата, если бы за этими операциями не стояло бы очень грамотное реабилитационное направление. Потому что постоперационный период, те реабилитационные технологии, которые сегодня присутствуют в мире, они есть и в нашем лечебном учреждении.

У нас прекрасная диагностическая база, которая позволяет нам проводить полный цикл диагностики, лечения, профилактики, раннего выявления многих заболеваний.

«За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно»

Юлия Огнева:
Конечно, больше всего наших телезрителей интересует, а можно ли к вам попасть? По опыту прошлых лет существует такое представление – «Ну это же лечкомиссия, это же не для всех».

Ирина Абельская:
Для всех, абсолютно для всех. Я ранее говорила о высокотехнологичных медицинских вмешательствах, таких как кардиохирургическое, хирургическое лечение онкологических пациентов определенной нозологии. Эти пациенты у нас оперируются бесплатно.

За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно гражданам Республики Беларусь. В то же время есть много направлений: диагностических, лабораторных обследований, консультации узких специалистов, возможно, желание получить несколько иные условия пребывания (ведь пациенты тоже разные), у нас для этого тоже созданы все условия и возможности.

О стоимости услуг в сравнении с частными медцентрами: «У нас цены пониже»

Юлия Огнева:
Мы не будем говорить о конкретных ценах, но в целом, можно ли как-то сравнить с частными медицинскими центрами? Это выше или это ниже, или это на уровне?

Ирина Абельская:
Вы знаете, если честно, мы даже не ставим такую задачу постоянного мониторинга. Мы находимся несколько в другом нормативно-правовом поле по формированию цены с частными медицинскими центрами. Кстати, какое-то время тому назад один из телеканалов, ваши коллеги проводили сравнение цен на диагностические исследования в нашем центре и в частных медицинских. И мы оказались интереснее, выгоднее для наших потенциальных пациентов. То есть у нас цены пониже.

«Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать»

Юлия Огнева:
А очередь большая, если на платные услуги?

Ирина Абельская:
Она присутствует. Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать. Да, наши пациенты говорят о том, что им не удалось записаться в течение одного дня или в течение двух дней, трех... Надо понимать, что нигде в мире это невозможно. Экстренная помощь, неотложная помощь должна оказываться в данный момент в эту секунду и максимально быстро. Всё, что касается плановой медицинской помощи – плановой диагностики, планового визита к узким специалистам, плановой операции – это всё имеет свои временные границы.

Мы имеем очередность небольшую. У нас диагностику можно пройти в течение недели максимально.

Очень востребованы такие виды исследования, как консультация маммолога с последующим циклом обследований. Там очередность несколько дольше.

«Если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу»

Юлия Огнева:
Сегодня праздник – День медицинского работника. Конечно, телеканал СТВ и я лично Вас поздравляем.

Ирина Абельская:
Мы всегда этот праздник помним и мы всегда стараемся сказать друг другу правильные слова накануне этого дня. Потому что армия медицинских работников и вообще людей, которые делают медицину, очень обширна. Этому большому-большому числу замечательных людей, профессионалов я хотела бы пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья. Потому что это самое важное. Здоровья нашим родным и близким, потому что если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не падать духом, верить в то, что мы выбрали правильную профессию, и что всё равно и пациенты, и коллеги друг другу всегда скажут «спасибо и с праздником!». Я желаю всем хороших праздничных дней, прекрасного настроения и счастья в каждом дне.

Юлия Огнева:
Ирина Степановна, спасибо Вам большое за интервью!

Ирина Абельская:
Спасибо большое!



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска