Белорусские матрёшки: в Свято-Елисаветинской мастерской провели мастер-класс

15.09.2016 - 12:08

Матрёшки издавна считались символом семьи и материнства. Само название расписных кукол произошло от распространённого на Руси женского имени Матрёна, в корне которого лежит слово «матерь».

По наблюдениям, Матрёны чаще всего были многодетными матерями с дородной фигурой. Оттого и деревянный сувенир получил своё название. Считается, что матрёшка – это исключительно достижение русской культуры. Однако есть не менее прекрасные белорусские матрёшки.

Скромная белорусская красавица младше по возрасту своей русской сестры. Милая девушка в сарафане, фартуке, с национальным орнаментом или колоритом  уже прославилась далеко за пределами нашей страны. А всё – благодаря этим художникам из Свято-Елисаветинской мастерской, которые целый день занимаются росписью деревянных кукол.

Белорусские матрёшки нередко держат на руках младенцев, животных, музыкальные инструменты. Такие душевные сказочные барышни всегда умиляют и вызывают улыбку.

Роспись матрёшек
Фото. Роспись матрёшек
Роспись матрёшек
Фото. Роспись матрёшек
Роспись матрёшек
Фото. Роспись матрёшек
Роспись матрёшек
Фото. Роспись матрёшек
Роспись матрёшек
Фото. Роспись матрёшек


Уникальная мозаика на доме на Востоке в Минске рассыпается



Произведение искусства на фасаде типовой многоэтажки, художник – Александр Кищенко, спустя 40 лет эту мозаику реконструируют. Панно рассыпается на глазах. Для безопасности проходящих мимо людей даже поставили забор.

В чём уникальность мозаики напротив Национальной библиотеки в Минске? Узнаете, посмотрев видеоматериал.