Белорусские предприятия не изменили технологию производства, но Россия все равно снимает ограничения на ввоз белорусских продуктов питания

13.12.2014 - 22:06

Россия ввела, но теперь уже постепенно снимает запреты на поставки белорусского продовольствия. Важно заметить, что белорусские предприятия не изменили технологию производства, тем же самым мясом начиняют колбасу и те же самые коровы дают молоко, но вредность, которая откуда-то взялась, куда-то постепенно улетучивается. Не взирая на это москвичи и другие россияне не изменяли своему организму и исправно покупали белорусское.  

Больше двух недель назад  подозрительному Россельхознадзору не понравились тушки этих бройлеров на витебской фабрике. Мол, показатели микробиологии не в норме. Претензии  возникли к сосискам и копченостям, пробы которых брали еще в апреле. По этим причинам с 26 ноября поставки в  Россию были заблокированы. Но в итоге запрет снят — с понедельника отгрузки возобновят. 

Павел Касперович, начальник цеха готовой продукции Витебской бройлерной птицефабрики:
Принципы своей работы мы не изменили.

На витебской фабрике посчитали, что за время блокировки недополучили 2 миллиона долларов. Плюс имиджевые потери - такая антиреклама просто удар по репутации!

Пятая часть продукции идет на экспорт в Россию. Само предприятие замкнутого типа. Это значит, здесь производят все - от яйца до куриных деликатесов.

Наталья Барковская, заместитель генерального директора по мясопереработке и качеству Витебской бройлерной птицефабрики:
Контроль на этапе выпуска готовой продукции производится аккредитованной производственной лабораторией нашего предприятия. На протяжении ряда лет дополнительно испытания проводятся в независимых аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и за ее пределами. В частности, Брянской лабораторией. Мы еще раз доказали, что продукция на сегодняшний день безопасна и качественна. 

В начале недели в Беларуси начался большой мониторинг работы белорусских мясных и молочных заводов одновременно в нескольких регионах. На это пошли в республике, чтобы погасить конфликт. Эксперты ветеринарных служб и представители лабораторий России смотрят весь технологический процесс: от качества сырья до проб готовой продукции. Проверяющие хранят молчание — с журналистами не общаются, но постепенно появляется информация о снятии ограничений.  Кроме витебской фабрики из под запрета на этой неделе вывели гомельский и жлобинский мясозаводы, а также Скидельский агрокомбинат и птицефабрику «Рассвет».

В составе рабочей группы и эксперты Евразийской экономической комисиии. У них роль эдакого «третьейского судьи». Вроде и оговорены все правила ветеринарного контроля, НО...

Василий Казакевич,  директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии:
То, что Россельхознадзор принял в одностороннем порядке ограничения - это не предусмотрено документами, которыми руководствуются страны, которые входят в Таможенный союз.

Спорную ситуацию обсуждали на совете Евразийской экононмической комисиии в Москве. Не должно быть таких барьеров на едином таможенном пространстве. Тему санитарного контроля затронули по инициативе белорусов и на экономическом совета СНГ.   Разобраться с ситуацией взялся  вице-премьер правительства России Шувалов, чтобы всякие ограничения были сняты. Но восстановление поставок идет медленно – затягивают российские ведомства. А ведь время – деньги.

Отбивать приходится и выпады россиян о том, якобы  Беларусь ввела таможенный контроль на границе с Россией.

Александр Лукашенко посоветовал искать причину конфликта не в Беларуси. Президент раскритиковал Правительство за то, что эту тему поднимают на такой высокий уровень. Но иначе вопрос  просто «стопорится».

Блокировка негативно отражается на перерабатывающих заводах.

Масла в огонь подливает и сама обстановка в России. Курс рубля там так быстро меняется, что цены за ним просто не поспевают. Это, конечно, совсем не радует предприятия, работающие на российском рынке. В целом на нем завязано 40 процентов белорусского экспорта. 

Решено, что белорусским экспортерам будет оказана господдержка. Но и сами предприятия должны шевелиться, чтобы продавать больше и желательно — новым покупателям.

Экспорту белорусских продуктов рады простые россияне. В северном округе Москвы, где открылась ярмарка наших товаров, за колбасой - очередь. Тут и реклама не нужна — на входе только скромная вывеска. Маркировка - «сделано в Беларуси» — лучшая гарантия.

Наталья Бреус, Анастасия Бут, Яна Шипко. «Картина мира»

Люди в материале: Василий Казакевич
Loading...


О нефтяном противостоянии. Рассказываем, какие альтернативные источники поставок есть у Беларуси



Новости Беларуси. Беларусь – страна с ограниченными сырьевыми ресурсами, страна с открытой экономикой. Следовательно, подвержена внешним воздействиям. Пока – достаточно сильно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Юлия Огнева, СТВ:
На нашу экономику влияет и курс доллара, и стоимость газа и нефти, и позиция (иногда больше похожая на позу) стран-соседей. А еще на нас влияет то, что мы свято чтим любые договоренности, всегда выполняем взятые на себя обязательства. И верим, что партнеры будут поступать также. Увы, поступают не всегда.

На неделе работе нефтяного и нефтехимического комплексов было посвящено совещание во Дворце Независимости.

С конца 2019 года эта тема стабильно в топе важнейших. С Россией договориться не удалось – по крайней мере так, как в прошлые годы. Правительство ищет, и, что важно, находит альтернативные поставки. Главное требование Президента – диверсификация. С таким отношением партнеров складывать яйца в одну корзину попросту непозволительно.

Тема поставок углеводородов нашла свое продолжение и во время общения Президента с работниками завода газетной бумаги. Итог по состоянию на день сегодняшний подведет Евгений Пустовой.

«При сегодняшнем раскладе нас цена Российской Федерации уже не волнует».  Экспертное мнение Сергей Мусиенко по вопросу нефти

Евгений Пустовой, корреспондент:
Вновь нефтью испачкали интеграционное лицо Союзного государства. Сначала Кремль налоговый маневр ввел, а затем владельцы нефтяных скважин еще и какую-то премию. Аккурат после саммитов Союзного государства. Что называется, на чистую воду ситуацию с черным золотом выводит наш Президент.

Александр Лукашенко: Отобрать нефть неудобно, и Россия совершила манёвр

Корни противостояния – в келейном решении, принятом в дремучем лесу Европы. В Беловежской пуще развалили страну и энергетическую систему одной шестой части суши.     

Кстати, предвестником политического Чернобыля стала авария на энергоблоке. Беларусь пострадала больше всех. В Москве божились: в беде не оставят, газ будет дешевый. Мы своими силами почти всю страну газифицировали. А про обещания в России забыли. Такая вот традиция в культуре российских топ-менеджеров. 

Александр Лукашенко: нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее

В общем, в Беловежской пуще дров тогда наломали. Да так, что и сейчас тлеют различные споры. А вот Президент рубить с плеча не стал, хотя умеет. Давеча, посещая малую родину, справился с большой кучей полен. 

В сложившейся ситуации глава государства не спасовал, а предложил бизнес-план. Слово «диверсификация» у аграриев от зубов отскакивает, пора научиться ему и промышленной элите. 

Наша страна – европейский перекресток. Рассматриваем вариант из Гданьска реверсом. Пропускная способность «Дружбы» для европейского сырья в три раза выше, чем надо той же российской нефти. Вариант из портов Балтики уже обкатали – пошла норвежская нефть.

Евгений Пустовой:
Говорят, не зная броду не лезь в воду. Через коридор Одесса-Броды уже когда-то доставляли 11,5 миллиона тонн высококачественной санта-барбары. Друг Уго Чавес помог. И таких близких друзей у Александра Лукашенко по всему миру. Плечо готовы подставить. Главное, чтобы логистическое плечо было недорогим. 



Но обвести вокруг пальца того, с кем самое крепкое рукопожатие, не получится. Ведь договаривались про единый рынок товаров и услуг. А получается: и сам не гам, и другому не дам. Даже казахстанскую нефть Россия не пускает в Беларусь. В этом споре  даже погода заняла строну Беларуси: мягкая европейская зима. Впрочем, и сами из года в год учимся энергоэффективности. 



Нефть можно не пускать, но не туристов. Ведь Беларусь – самая рейтинговая страна для отдыха у россиян. За путешествие по ухоженным белорусским дорогам не раз агитировал даже бывший министр культуры Медынский. 

Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

Евгений Пустовой:
Александр Лукашенко – один из самых  любимых политиков россиян, это показали недавние исследования. Правда, цифры российские социологи не назвали. Может, чтобы никого не смущать. А то, как на Рождественском турнире, счет может оказаться не в пользу Москвы. В целом россияне не вникают в калькуляцию дружбы с белорусами. Друзья и все. Просто на вентилях природного имущества российского народа руки определенных воротил. Вот и крутят. Так что фигурально в России выше, шпили Кремля или небоскребы Москва-Сити? Исторические глубины или поверхностная нажива?

В общем, интеграция не двигается, но нефть пошла. Другой марки. И Беларусь продолжает держать свою марку.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Нам нельзя зависеть от одного человека, от одной страны, от одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема. Поэтому мы договариваемся со всеми. Мы договариваемся с американцами, с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами. Блестящие у меня с ними отношения: «Сколько надо, столько нефти поставим». Конечно, это мировая цена. Но качество там нефти лучше.

Сейчас официальные российские СМИ и Telegram-каналы соревнуются в прогнозах: когда наш  Президент встретится с российским коллегой. Мол, пора отмывать с интеграционного лица черное «золото».