Белорусские предприятия не изменили технологию производства, но Россия все равно снимает ограничения на ввоз белорусских продуктов питания

13.12.2014 - 22:06

Россия ввела, но теперь уже постепенно снимает запреты на поставки белорусского продовольствия. Важно заметить, что белорусские предприятия не изменили технологию производства, тем же самым мясом начиняют колбасу и те же самые коровы дают молоко, но вредность, которая откуда-то взялась, куда-то постепенно улетучивается. Не взирая на это москвичи и другие россияне не изменяли своему организму и исправно покупали белорусское.  

Больше двух недель назад  подозрительному Россельхознадзору не понравились тушки этих бройлеров на витебской фабрике. Мол, показатели микробиологии не в норме. Претензии  возникли к сосискам и копченостям, пробы которых брали еще в апреле. По этим причинам с 26 ноября поставки в  Россию были заблокированы. Но в итоге запрет снят — с понедельника отгрузки возобновят. 

Павел Касперович, начальник цеха готовой продукции Витебской бройлерной птицефабрики:
Принципы своей работы мы не изменили.

На витебской фабрике посчитали, что за время блокировки недополучили 2 миллиона долларов. Плюс имиджевые потери - такая антиреклама просто удар по репутации!

Пятая часть продукции идет на экспорт в Россию. Само предприятие замкнутого типа. Это значит, здесь производят все - от яйца до куриных деликатесов.

Наталья Барковская, заместитель генерального директора по мясопереработке и качеству Витебской бройлерной птицефабрики:
Контроль на этапе выпуска готовой продукции производится аккредитованной производственной лабораторией нашего предприятия. На протяжении ряда лет дополнительно испытания проводятся в независимых аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и за ее пределами. В частности, Брянской лабораторией. Мы еще раз доказали, что продукция на сегодняшний день безопасна и качественна. 

В начале недели в Беларуси начался большой мониторинг работы белорусских мясных и молочных заводов одновременно в нескольких регионах. На это пошли в республике, чтобы погасить конфликт. Эксперты ветеринарных служб и представители лабораторий России смотрят весь технологический процесс: от качества сырья до проб готовой продукции. Проверяющие хранят молчание — с журналистами не общаются, но постепенно появляется информация о снятии ограничений.  Кроме витебской фабрики из под запрета на этой неделе вывели гомельский и жлобинский мясозаводы, а также Скидельский агрокомбинат и птицефабрику «Рассвет».

В составе рабочей группы и эксперты Евразийской экономической комисиии. У них роль эдакого «третьейского судьи». Вроде и оговорены все правила ветеринарного контроля, НО...

Василий Казакевич,  директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии:
То, что Россельхознадзор принял в одностороннем порядке ограничения - это не предусмотрено документами, которыми руководствуются страны, которые входят в Таможенный союз.

Спорную ситуацию обсуждали на совете Евразийской экононмической комисиии в Москве. Не должно быть таких барьеров на едином таможенном пространстве. Тему санитарного контроля затронули по инициативе белорусов и на экономическом совета СНГ.   Разобраться с ситуацией взялся  вице-премьер правительства России Шувалов, чтобы всякие ограничения были сняты. Но восстановление поставок идет медленно – затягивают российские ведомства. А ведь время – деньги.

Отбивать приходится и выпады россиян о том, якобы  Беларусь ввела таможенный контроль на границе с Россией.

Александр Лукашенко посоветовал искать причину конфликта не в Беларуси. Президент раскритиковал Правительство за то, что эту тему поднимают на такой высокий уровень. Но иначе вопрос  просто «стопорится».

Блокировка негативно отражается на перерабатывающих заводах.

Масла в огонь подливает и сама обстановка в России. Курс рубля там так быстро меняется, что цены за ним просто не поспевают. Это, конечно, совсем не радует предприятия, работающие на российском рынке. В целом на нем завязано 40 процентов белорусского экспорта. 

Решено, что белорусским экспортерам будет оказана господдержка. Но и сами предприятия должны шевелиться, чтобы продавать больше и желательно — новым покупателям.

Экспорту белорусских продуктов рады простые россияне. В северном округе Москвы, где открылась ярмарка наших товаров, за колбасой - очередь. Тут и реклама не нужна — на входе только скромная вывеска. Маркировка - «сделано в Беларуси» — лучшая гарантия.

Наталья Бреус, Анастасия Бут, Яна Шипко. «Картина мира»

Люди в материале: Василий Казакевич
Loading...


Российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии. Комментарий Сергея Румаса



Новости Беларуси. 24 марта Совет министров собрался на специальное совещание, чтобы обсудить комплекс мер помощи предприятиям в этот сложный период, сообщили в программе «24 часа» на СТВ. В ближайшие дни план направят Президенту.

Сергей Румас также прокомментировал еще одну актуальную тему – поставок нефти. Накануне стало известно, что ее российские компании будут поставлять в Беларусь без премии.

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси:
Премия составляет в цене 11,7 долларов. Из этой премии 11,7 долларов 7 долларов снижают компании, то есть компании будут поставлять с премией в цене 4,7 доллара. Вот эти 4,7 доллара будет урегулировано межбюджетными расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя.

«Роснефть», как и другие компании, не соглашалась поставлять нефть без премии. Она ставила на уплате полной премии за нефть. И Республика Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия поставки нефти. Например, предоставят большую отсрочку уплаты за нефть.

Приоритет отдадут тем компаниям, которые в сложное для нас время поставляли нефть таким образом.