Белорусские предприятия подписали контракты на 7 млн долларов на продовольственной выставке в Дубае

03.03.2021 - 09:54

Новости Беларуси. Экспорт в плюсе. Белорусские предприятия подписали контракты на семь миллионов долларов на крупнейшей продовольственной выставке в Дубае, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 25 компаний пищевой отрасли представили мясную и молочную продукцию, изделия из мяса птицы и яиц, бакалею и кондитерские изделия.   

Если разобрать географию галереи вкусов с пометкой «Сделано в Беларуси», то в ОАЭ впервые распробуют сливочное масло высокой жирности, а йеменских дилеров заинтересовало молоко, компании из Бангладеш и Ганы оценили сгущенку, а представители ливийской делегации – концентрированное молоко без сахара. Белорусская замороженная и охлажденная говядина стала экспортным притяжением клиентов из Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Сингапура, Таиланда и Малайзии.  

Кроме этого, яйца куриные и перепелиные, копченые по уникальной технологии на натуральной ольховой щепе, произведенные на одной из птицефабрик Минской области, были отмечены жюри в финале конкурса в номинации «Самый инновационный продукт».  

Люди в материале: нет
Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.