Белорусские протесты закончились? Мнение Григория Азарёнка

28.09.2020 - 20:44

Новости Беларуси. Выходные вновь были отмечены протестной активностью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Количество участников, конечно, раз за разом уменьшается, но, тем не менее, это значительно осложняет жизнь простых горожан. Блокируются дороги, с перебоями работает общественный транспорт, закрываются магазины, кафе и рестораны. И все ради того, чтобы без цели и логики определенная часть населения прогулялась по улицам и громко покричала.

Все самое важное с протестных акций на выходных – в материале Григория Азаренка.

Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:
Бесславный финал. Прошедшие выходные окончательно показали: белорусские протесты закончились. Вместо них – бродячее шапито и неудобства для обычных граждан. 

В субботу, по традиции, мальчики прячутся за юбки, и по столице шествует гордая и крикливая женская колонна. Но случился, как говорится, облом. Кроме Нины Багинской на репетицию инаугурации Тихановской пришло от силы несколько десятков человек. Тогда из Польши бросили клич – все на Комаровку, чтобы затесаться среди покупателей и создать хоть какую-то массовость.

Тем не менее затмить главную звезду протестных тусовок пока ни у кого не получается. Вслед за обвинениями в том, что в милиции работают «москали» и «жидовины», мы получили компетентное мнение по русскому языку в Беларуси от Нины Багинской.

Корреспондент СТВ пообщалась с Ниной Багинской на женском марше в Минске. И вот что ей ответила пенсионерка

Усім ведаць беларускую мову.

Два языка государственных – русский и белорусский.

Это трусливо было принято на референдуме, который мы опротестовываем. Бо ні ў адной краіне няма двухмоўя. Гэта няправільна.

Подождите, но в Нидерландах…

Я зразумею, гэта ўсё хлусня. Нідэрланды былі таксама акупаваны. Дзяржаўная мова павінна быць усё ж адна.

И вы считаете, что это должен быть белорусский язык только?

Да, толькі.

Григорий Азаренок:
Но все это лишь репетиция. Главные силы были брошены в воскресенье. По задумке сценаристов, коронация должна была пройти торжественно и масштабно, в пику якобы тайной инаугурации Президента. Но ни главного действующего лица, ни гостей и массовки.

Более тайной инаугурации не видел никто. Поняв, что ничего интересного не намечается, польский провокатор всех зовет в Уручье. Якобы навестить семьи военнослужащих. Ну не может спокойно жить без провокаций.

В сказку о мирных протестах верит уже разве что слепой, но вчера их агрессивность проявилась особенно ярко. Посмотрите, как один из протестующих реагируют на блогера Алексея Голикова из Бреста. Вина его только в том, что он не согласен с их стадным пониманием ситуации.

Руки от меня уберите. А теперь пошлите, покажете, я сниму, что скажете. Не-не, руки от меня уберите. Пошлите, покажете. Вот, видите, друзья... А теперь еще и драка.

Григорий Азаренок:
Но если медийную персону трогать пока боятся, то простых людей не жалеют. Посмотрите, как борцы за права разъясняют свою правоту 71-летнему дедушке, который голосовал на выборах неправильно, по их мнению.

Иди сюда…

Перестань...

Григорий Азаренок:
Эксперты уверены: радикализация не случайна.

Андрей Лазуткин: это говорит о том, что организаторы протестов готовы к настоящим террористическим действиям

А потом они с гордостью рассказали, что намотали по Минску десятки километров. Ну, если перекрыть дороги, шататься без цели и смысла по указке зарубежного Telegram-канала, испортить заслуженный выходной миллионам жителей столицы, намокнуть и убежать – для кого-то пример для гордости, то они действительно – невероятные.

Читайте также:

Акция протеста на «Интеграле» оказалась фейком? Кадры с камер видеонаблюдения

«Это была агрессия». В Минске задержаны студенты, которые оклеветали командира ОМОНа

Призывал участников чата раскидывать гвозди, блокировать дороги. Признание администратора Telegram-канала

Loading...


Мужчина, который оскорбил милиционера: «Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился?»



Новости Беларуси. Задержан мужчина, который оскорбил сотрудника милиции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Номер телефона он нашел в одном из радикальных Telegram-каналов. Ничего лучше, чем оскорбить правоохранителя, он не придумал. А затем еще и угрожал семье и детям.

Правда, сейчас он рассуждает уже по-другому.

Роман Садковский, заместитель начальника отдела Управления по Витебской области ГУСБ МВД:
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. Телефонный хулиган задержан. Меру ответственности за данное правонарушение определит суд.

Мы призываем не поддаваться на провокации в сети и помнить, что ни одна угроза в адрес сотрудников милиции не останется анонимной, и за свои необдуманные действия придется ответить по закону.

Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там, – тогда уже начинаешь осознавать, что все, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это все фейки, это реальные фейки.

МВД не устает повторять: анонимности в интернете не существует.

Каждое подобное преступление будет расследовано, и все виновные понесут наказание. К сожалению, для многих это очевидным становится лишь после задержания.

Читайте также:

«Размещал угрозы и оскорбления в адрес участкового инспектора». Задержан неработающий житель Городка

«Вообще не подумал». Житель Дзержинска о том, зачем расклеил листовки с личными данными силовика-соседа

Наказание за жесты в адрес сотрудника ГАИ. В отношении минчанина составлен протокол