Белорусские ракетчики и артиллеристы провели боевые стрельбы

11.03.2015 - 21:32

Новости Беларуси. Подразделения ракетных войск и артиллерии Северо-западного оперативного командования Вооружённых Сил вышли на боевые стрельбы. В учениях принимают участие свыше 500 военнослужащих и более 150 единиц техники.

Системы залпового огня «Смерч» и «Ураган» колонной выходят к заданному рубежу. Техника занимает позиции, личный состав батареи завершает последние приготовления к шквальному залпу.

В ходе учений задачи для подразделений меняются: такова главная цель боевого выхода. Взаимодействие между командирами штабов, управлениями воинских частей и непосредственно слаженная работа артиллерийских и ракетных расчётов — фактор, который становится основополагающим для всего армейского организма.

Михаил Чигилечик, начальник ракетных войск и артиллерии Северо-западного оперативного командования Вооружённых Сил Республики Беларусь:
В ходе выгода были проведены боевые стрельбы с батареями и дивизионами, комплексные занятия по огневому поражению целей полком. Особенностью данного выхода стало то, что все участвующие воинские части принимали участие на новой технике, так как  были перевооружены.

А так стреляет батарея гаубиц «Мста-Б». Укомплектованы расчёты солдатами, которые проходят службу в резерве. А это значит, что познакомились они при подготовке к учениям — примерно месяц назад. При этом «кладут» снаряды ровно в цель. Эффект визуальный и шумовой — для зрителя. Специалисты оценивают возможности личного состава.        

Виктор Тимошенко, командир 11 батареи тежёло-гаубичного артиллерийского дивизиона Вооружённых Сил Республики Беларусь:
Я удовлетворен работой своей батареи. Получаю огромное удовольствие от слаженности работы в расчётах. Одновременных залпов и поражения целей.

Александр Сафонов, командир орудия 11 батареи 231 артиллерийской бригады Вооружённых Сил Республики Беларусь:
Было много информации новой. А в процессе мы втянулись очень быстро. Это очень мощно, сильно. Дух поднимается боевой.

Общий результат боевой стрельбы  — на «хорошо». За этой оценкой не скрывается задел на перспективу. В ситуации, когда задачи и цели остаются неизвестными до последнего секунды, расценивать отличные показатели за предел возможностей — не армейский принцип, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Loading...


«Очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю». Чему учат детей в военно-патриотическом клубе



Все молодые парни Крупок мечтают попасть в военно-патриотический клуб «Рубеж». Здесь буквально за несколько месяцев начинаешь по-настоящему дружить со спортом. В программе «Центральный регион» о том, где учат ориентироваться на местности, владеть основными видами оружия, изучают боевые искусства.

Уже много лет воспитывает настоящих мужчин Евгений Подоляк. Окончил Минское военно-командное училище. И уже не одним кадром пополнил Вооружённые силы.

Евгений Подоляк, директор Центра туризма и краеведения детей и молодёжи Крупского района:
Приходят мальчики, которым нечем заняться дома, кроме как в компьютере играть. Они приходят к нам на занятия. Это приобщает детей к порядку, дисциплине. И они обучаются чему-то новому, чему в школе не научатся. Планируем в этом году сделать скалодром, чтобы расширить и развить способности детей. И создан импровизированы тир, в котором мы занимаемся с пневматической винтовкой. Детям нравится, особенно — в летний период, когда заняться особо нечем.

Евгений Подоляк:
Я учился три года в Ленинградском высшем военно-политическом училище, после распада Советского Союза я решил вернуться на родину, чтобы продолжить и закончить военный ВУЗ в своей стране. Профессионально я ориентируюсь на то, чтобы дети в дальнейшем направлялись в военные учреждения образования. Всегда народ обращался к военным, кто нуждался в защите. Люди в погонах являются для жителей нашей и не только страны примером для подражания. В них видится какая-то сила, честь, достоинство. Это престижная профессия, это красивые, подтянутые, образованные, умные люди. И что немаловажно в наше время — это люди, которые имеют достаток определенный. Потому что они выучились, занимаются серьезным делом, и за это получают достойную заработную плату. Эти дети занимаются больше спортом, чем другие, ориентируются на местности.

Воспитывать патриотизм без действий – занятие бесполезное. Один из наставников у ребят – майор ВДВ в отставке Алексей Горбунов. Сражался с первых дней войны в Афганистане. Авторитет у ребят непререкаемый. И это неудивительно.

Алексей Горбунов, наставник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
Это элитные войска, и туда, понятно, берут только подготовленных в военном отношении людей. Я перед тем как в Афган попасть, в ВДВ уже 10 лет прослужил. Был и на должности командира разведвзвода, 7 лет начальником разведки, командиром минометной батареи и так далее.

Знаете, есть отношения по уставу. А там по-другому совсем. Дружба, действительно. Там друг за дружку держались, друг друга выручали из беды, и не надо было напоминать им, что сделать. 

Они меня очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю. Не говоря уже о случаях, которые были в Афганистане.

И для каждого из ребят время, проведённое здесь, незабываемое.

Даниил Лебедев, воспитанник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
У нас есть и основы медицинской подготовки, и стрельба. Воинские погоны и знаки отличия. Еще у нас усиленная спортподготовка. Когда видят нас в газете — мы стоим такие все стройные, подтянутые, конечно, все засматриваются.