Белорусские спортсмены проведут благотворительный аукцион в поддержку детей с аутизмом

20.03.2020 - 10:28

Новости Беларуси. 20 марта в Национальном олимпийском комитете состоится конференция, посвящённая Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Известные белорусские спортсмены и тренеры, которые работают с детьми и помогают им развивать свои физические возможности наряду со своими зарубежными коллегами, поддержат запуск в Беларуси новой программы для ребят с особыми потребностями.

Её основная идея в том, чтобы распространить «Спорт-инклюзию» в разных видах спорта и странах. Ведь ребята с аутизмом имеют такие же возможности, как и их здоровые сверстники. В поддержку таких детей будет дан старт благотворительному аукциону, где звёзды белорусского спорта предоставят вещи и сувенирную продукцию со своими автографами и пожеланиями к благотворительному мероприятию.   

Люди в материале: нет
Loading...


Закончил школу с золотой медалью и написал 5 книг. Невероятная история парня с ДЦП из Лиды



Новости Беларуси. Литературное творчество следующего нашего героя из серии «Невероятно, но факт». Парень из Лиды пишет книги, несмотря на диагноз ДЦП, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Он не может говорить и с трудом двигает руками. Зато абсолютно ясно и по-философски излагает мысли в печатном слове. В 18 он окончил школу с золотой медалью, а в 25 опубликовал уже пять своих произведений.

Галина Буро пообщалась с человеком, который говорит молча.

В жизни Максим Бацкалевич не может разговаривать, диагноз – тяжёлая форма ДЦП – с рождения не позволяет. Но несмотря на физические особенности, мыслит Максим ясно.

Валерий Бацкалевич, папа Максима:
Наш Максим, он по жизни, можно сказать, боец. Даже и вопроса не было, что в школу не пойти, наоборот, добивались и пытались сломать этот стереотип, который сложился в обществе, что такие люди не обучаемы. Отличником был, учителя его хвалили. И результат – это золотая медаль. 

С родителями Максим общается с помощью специальной азбуки. Парень показывает на буквы, а мама Елена составляет из них слова. 

Но ему всегда хотелось сказать больше, чем пару слов. Ведь Максим с детства много читал и познавал. Поэтому и начал сразу после школы писать книги, в основном, автобиографические. 

Галина Буро, корреспондент:
Он упорно тренировался и теперь печатает со скоростью 40 слов в час. Для сравнения: среднестатистический человек может напечатать такой объём всего за 3 минуты. 

И даже в этом Максим находит плюсы. Мол, зато у него есть время подумать, прежде чем сказать. И его услышали. Одно из издательств выпустило в свет уже пять книг автора. 

Елена Бацкалевич, мама Максима:
Последняя книга «Карцер души» называется. Это он уже пишет о себе сейчас.

Своими впечатлениями от творчества парня с нами поделилась популярная белорусская писательница Анна Чиж-Литаш.

Анна Чиж-Литаш, писательница:
С писательской точки зрения произведения Максима написаны довольно неплохо. Ему очень хорошо удаются описания, личные переживания героев. С учетом того, в каких условиях находится Максим по состоянию его здоровья, то, что он пишет, и с какой скоростью, и сколько книг он написал – это достойно уважения.

Молодого писателя даже пригласили на День белорусской письменности, который осенью прошёл в Слониме.      

Елена Бацкалевич, мама Максима:
То, что мы были в Слониме – это тоже как какой-то подарок судьбы, подарок от Бога. Своя такая самооценка очень высоко поднялась, очень. Он действительно почувствовал, наверное, то, что мы говорили ему, а тут он это ощутил. Ощутил, что может через слово кому-то помочь, быть полезным нашему обществу, нашей стране. Может быть, кому-то, если в данный момент он прочтёт то, что Максим написал, спасёт кого-то.



Максим не сделался угрюмым, в нём есть жажда жизни. Интересуется техническими новинками, кинематографом, помогает двум братьям, общается в интернете с друзьями из разных стран.

И пусть каждая строчка ему даётся с невероятным трудом, он стремится доказать, что человек с ДЦП ничем не хуже других, а может, в чём-то быть и лучше.