Белорусские судмедэксперты будут изучать почерк и подписи с помощью математических алгоритмов

06.06.2017 - 09:06

Новости Беларуси. Белорусские судмедэксперты осваивают новые методики работы. В частности, речь идет о компьютерных технологиях по исследованию почерка и подписей. В них задействованы математические алгоритмы, а также специальная программа. Она просчитывает статистику и благодаря теории вероятности позволяет установить, подлинная подпись на документе или нет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Также изучается взаимосвязь между психологическим портретом человека и его манерой письма.

Елена Бойко, главный эксперт отдела почерковедческих экспертиз Центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
В распоряжении экспертов уже есть разработанные методики, согласно которым эксперты работают и отвечают на вопросы определения пола и возраста исполнителя по высоковыработанным подчеркам. Требование методики предполагают определения групп признаков, которые легли в основу для определения пола или возраста, всего таких признаков используется 19.

Ожидается, что подобную методику возьмут на вооружение эксперты уже к концу 2017 года. Но дорабатываться программа по распознаванию почерка будет постоянно.

Люди в материале: Елена Бойко
Loading...


В Лунинце многодетный отец после ДНК-экспертизы узнал, что двое детей не его



Новости Беларуси. В Лунинецком районе многодетный отец узнал после ДНК-теста, что двое детей не его.  

По информации Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, в отдел принудительного исполнения Лунинецкого района обратилась женщина. Она сказала, что ее бывший муж не платит алименты на трех несовершеннолетних детей с 2017 года, но до этого в течение шести лет он поддерживал семью финансово.  

Мужчину допросили – он не признал свою вину и сказал, что сомневается в отцовстве в отношении детей (девочек-близняшек и мальчика).  

Была назначена генетическая экспертиза. По ее результатам отцовство по отношению к мальчику подтвердилось, а к девочкам – нет.  

Правоохранители проводят проверку с учетом вновь открывшихся обстоятельств после проведения экспертных исследований.   

Определить цвет глаз и волос преступника по ДНК. Как работают судебные эксперты (читать далее).