Белорусские ученые создают базу ДНК долгожителей: зачем она нужна?

25.04.2019 - 14:40

Над формулой многолетней жизни колдуют белорусские ученые. Сейчас специалисты создают базу ДНК долгожителей. К слову, это уникальная разработка для нашей страны. Такого в Беларуси еще не было!

Специалисты изучают генотипы людей, которые перешагнули 90: их особенности питания, активность.

В будущем такое исследование поможет рекомендовать конкретному пациенту, какой должна быть его персональная физическая нагрузка, какие продукты включать в рацион регулярно, а какие свести к минимуму или отказаться полностью.   

Елена Михаленко, ведущий сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Впервые мы собирали не только данные о болезнях наших людей старше 60 лет. В эту же базу включаются данные химического, гормонального исследования – это и гормоны щитовидной железы, это и эстрогены, это и гормоны роста.   

На сегодняшний день базу ДНК пополнили 500 образцов крови, 170 из них принадлежат тем, кому слегка за 90, а остальные – 330 белорусам старше 60 лет. Все участники исследования – добровольцы. Женщин среди них больше, чем мужчин.

У всех хронические заболевания. Эти пожилые люди не придерживались строгих принципов питания, не занимались регулярно физкультурой.   

Елена Михаленко:
Эта база начала создаваться с середины 2018 года, в течение еще двух лет будет пополняться. Это пациенты госпиталя ветеранов войны, они знают, что участвуют в исследовании и они подписывают соответствующие бумаги.   

Елена Кузьминова, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:   
Мы получаем венозную кровь долгожителей, далее выделяем из нее ДНК и анализируем по многим генам.

Ученые проводят исследования состава крови – на предмет уровня глюкозы и холестерина белорусских долгожителей. Кроме того, изучают гормональный статус участников полезного эксперимента.   

Елена Сидорова, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:  
Мы начинаем процесс выделения ДНК, полученной от долгожителей. Процесс этот растягивается на три дня, для того, чтобы получить ДНК хорошего качества и в дальнейшем передать на хранение в банк ДНК.   

Елена Михаленко:   
Эта база будет пополняться, и будут появляться возможности новых исследований. Есть возможность уже делать скрининги не отдельных генов, а всего генома человека.   

Чтобы найти верный секрет долголетия может понадобиться немало времени, но уже сейчас ученые на пути к заветной тайне и в этом может помочь база ДНК. Генетики пытаются не просто продлить существование, но и увеличить период активного долголетия, чтобы человек даже несмотря на свой не юный возраст мог получать удовольствие от жизни.     

Loading...


«Онкологика». Анонс специального репортажа на СТВ



Новости Беларуси. Зачем белорусским онкологам знать генетический код больного, почему больные со всего мира готовы ехать к нам за спасением и кто делает деньги на чужом горе?

Специальный репортаж Ксении Худолей «Онкологика» смотрите сегодня, 10 октября, в 20.30 на телеканале СТВ.