Белорусские ученые создают базу ДНК долгожителей: зачем она нужна?

25.04.2019 - 14:40

Над формулой многолетней жизни колдуют белорусские ученые. Сейчас специалисты создают базу ДНК долгожителей. К слову, это уникальная разработка для нашей страны. Такого в Беларуси еще не было!

Специалисты изучают генотипы людей, которые перешагнули 90: их особенности питания, активность.

В будущем такое исследование поможет рекомендовать конкретному пациенту, какой должна быть его персональная физическая нагрузка, какие продукты включать в рацион регулярно, а какие свести к минимуму или отказаться полностью.   

Елена Михаленко, ведущий сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Впервые мы собирали не только данные о болезнях наших людей старше 60 лет. В эту же базу включаются данные химического, гормонального исследования – это и гормоны щитовидной железы, это и эстрогены, это и гормоны роста.   

На сегодняшний день базу ДНК пополнили 500 образцов крови, 170 из них принадлежат тем, кому слегка за 90, а остальные – 330 белорусам старше 60 лет. Все участники исследования – добровольцы. Женщин среди них больше, чем мужчин.

У всех хронические заболевания. Эти пожилые люди не придерживались строгих принципов питания, не занимались регулярно физкультурой.   

Елена Михаленко:
Эта база начала создаваться с середины 2018 года, в течение еще двух лет будет пополняться. Это пациенты госпиталя ветеранов войны, они знают, что участвуют в исследовании и они подписывают соответствующие бумаги.   

Елена Кузьминова, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:   
Мы получаем венозную кровь долгожителей, далее выделяем из нее ДНК и анализируем по многим генам.

Ученые проводят исследования состава крови – на предмет уровня глюкозы и холестерина белорусских долгожителей. Кроме того, изучают гормональный статус участников полезного эксперимента.   

Елена Сидорова, младший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси:  
Мы начинаем процесс выделения ДНК, полученной от долгожителей. Процесс этот растягивается на три дня, для того, чтобы получить ДНК хорошего качества и в дальнейшем передать на хранение в банк ДНК.   

Елена Михаленко:   
Эта база будет пополняться, и будут появляться возможности новых исследований. Есть возможность уже делать скрининги не отдельных генов, а всего генома человека.   

Чтобы найти верный секрет долголетия может понадобиться немало времени, но уже сейчас ученые на пути к заветной тайне и в этом может помочь база ДНК. Генетики пытаются не просто продлить существование, но и увеличить период активного долголетия, чтобы человек даже несмотря на свой не юный возраст мог получать удовольствие от жизни.     

Новости по теме
 

Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Дорогами Великой Победы. Рассказываем об освобождении Жлобина и Витебска

В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске прошёл концерт по произведениям Шопена и Монюшко

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое