Белорусские учёные вывели новый вид дождевого червя

01.03.2017 - 13:53

Вы знаете, что на территории Беларуси обитает 15 видов дождевых червей? Один из них специально вывели наши ученые. Оказывается, этим неприятным на первый взгляд беспозвоночным принадлежит главная роль в разложении органических веществ, которые попали в почву и в ее обогащении всеми важными элементами питания растений. Кроме того, благодаря кольчатым можно получить особо ценное органическое удобрение – биогумус.

Полтора года наши ученые выводили новый вид дождевого червя. Для этого пришлось привозить кольчатых из Америки, стран Европы, России, Украины… В итоге скрещивание принесло долгожданный результат.

Живут такие дождевые черви в среднем 5 лет, вместо двух – как другие собратья. Только представьте, из одной тонны органических отходов эти труженики способны  переработать до шестисот килограммов удобрения. К тому же, сама биомасса червей представляет собой большую ценность.

А еще биомассу червей используют в косметологии. Да-да! Ее добавляют в крЕмы, шампуни, лосьоны… К тому же, кольчатые хорошо себя зарекомендовали и в фармакологии. К примеру, на основе такой натуральной биомассы изготавливают мази для лечения лишаЯ, экземы, крапивницы, анафилаксии, ожогов, варикозной язвы нижних конечностей.

Следует отметить, что ни в одной из стран Европы, не занимаются разработкой технологий утилизации и переработки органических отходов при помощи биообъектов. А в Беларуси есть целый сектор вермитехнологий, посвященный данной проблематике. Разработки наших ученых активно применяются во многих промышленных и сельскохозяйственных отраслях, в садоводстве, огородничестве и цветоводстве.

Люди в материале: Светлана Максимова
Loading...


«Судно пересекло экватор». Что известно о возвращении на родину белорусских полярников, которые застряли в Антарктиде



Новости Беларуси. Белорусские полярники из-за пандемии коронавируса застряли в Антарктиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Девять ученых из Академии наук уже второй месяц не могут вернуться на родину. Это для них рекордный сезон длиной в полгода.

Исследования должны были завершиться еще в апреле. Но улететь домой участники 12-й Белорусской антарктической экспедиции так и не смогли из-за отмены рейсов. Но во всем видят свои плюсы. Например, за это время им удалось добыть уникальную горную породу возрастом около 20 тысяч лет. К тому же, Антарктида – единственный материк, где нет коронавируса.

Белорусские полярники не могут вернуться домой из Антарктиды из-за пандемии. Но и в этом видят плюсы

Сейчас с нашей командой держат связь. Наши полярники стали пассажирами научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Конечная точка его следования – Санкт-Петербург.

Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси:
На данный момент судно пересекло экватор и находится в северном полушарии недалеко от берегов Гамбии. При заходе в любой порт дозаправки люди из судна никуда не выходят, то есть соблюдается строгий карантин, чтобы вирус не попал, соответственно, на судно и не заразил всю команду. И будем стараться, чтобы их в изолированном пространстве как можно быстрее доставить в Минск и чтобы они не попали на двойной карантин в Российской Федерации и в Беларуси.

Скорейшему возвращению наших исследователей способствует МИД. Известно, что участники белорусской экспедиции по океану уже пересекли экватор.