Белорусские врачи провели уникальную операцию по восстановлению слуха

30.08.2013 - 19:35

Новости Беларуси. Белорусские врачи Республиканского научно-практического центра оториноларингологии 30 августа провели уникальную операцию по восстановлению слуха. Они совместили две сложнейшие методики, которые ранее в мире никто не использовал. 23-летней пациентке с врожденной аномалией среднего и наружного уха вживили 10-граммовый аппарат и подготовили основу для силиконового протеза. До этого девушка слышала только правым ухом. Левое вовсе отсутствовало.

Пациентку из Полоцка в РНПЦ оториноларингологии наблюдали несколько лет. Виктория окончила университет и уже работает инженером. По словам врачей, ее беспокоило, что слышать могла только одним правым ухом – левого не было от рождения. Поэтому девушка мечтала о полноценном органе слуха.

Людмила Макарина-Кибак, директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Ранее мы восстанавливали слух либо выполнением множества операций, когда из хряща выполняется ухо, и в течение 4 либо 5 раз оно формируется, небольшое наружное ухо. На сегодняшний день методики таковы, что и тот аппарат, который мы установим впервые, не видно снаружи, и наружное ушко, силиконовое, выглядит, как настоящее ухо, и косметического дефекта у пациентки не будет.

За работой наших хирургов наблюдает австрийский профессор. Сухаиб Альбсерготти не один год сотрудничает с белорусскими оториноларингологами.

Бонбридж – так называется микроаппарат, который вживляют в среднее ухо, чтобы пациент начал слышать. Такую имплантацию год назад стали использовать в дорогих европейских клиниках. Сегодня белорусские врачи первыми в странах СНГ опробовали эту методику и замахнулись на мировой рекорд, совместив с пластической операцией по установке силиконового протеза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сухаиб Альбсерготти, профессор университетской клиники Инсбрука (Австрия):
У вас хорошие хирурги, оперируют хорошо, благополучно все. Эта двойная операция – впервые в мире, потому что бонбридж имплантировали, но без искусственного уха.
За последние три года у вас медицина двигается быстрее, чем во многих других странах СНГ.

Наши оториноларингологи сейчас не только практикуют в отечественных клиниках, но и разрабатывают программу по обучению у нас специалистов, в том числе из Европы. Уже есть желающие перенять опыт. В арсенале – 4 сложнейшие методики по восстановлению слуха. Сегодня в медицинскую копилку услуг можно по праву добавить и пятую.

Николай Гребень, заместитель директор по клинической работе Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Опыт хороший.
Операция прошла успешно. У нас очень много таких пациентов. В дальнейшем мы планируем закупать системы экзопротезирования наружного уха. Ушные раковины на титановых опорах для детей-инвалидов за счет средств республиканского бюджета.

Подобные операции для белорусов – бесплатно. Взрослым – единственное, за что придется заплатить, так это за пластику. Импланты для восстановления слуха – за бюджетные деньги.

Уникальная операция длилась чуть больше часа. Буквально через месяц пациентке подключат аппарат, настроят слух и присоединят наружное ухо.

Loading...


«Людей любить». Ему 91 год и он лечит уже четвёртое поколение. Уникальный сельский фельдшер живёт в Беларуси



Война сделала Сергея Шкляревского сиротой и закалила характер. Пахал по 5 га и мечтал стать железнодорожником. После освобождения мог устроиться у дяди в Ленинграде, но опоздание на полчаса стоило молодому слесарю увольнения. И это определило его судьбу. Летом 1945 года Сергей Иванович подал заявление в фельдшерско-акушерскую школу в Бобруйске. А затем был Балтийский флот и первая медицинская практика.

Сергей Шкляревский, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, почетный гражданин Минской области:
Я приехал в эту деревню 1 июля 1950 года в тельняшке, бескозырке. Участок здесь был очень тяжелый. 2.850 человек населения, 840 только детей до 14 лет.

Молодой фельдшер сражался с дифтерией и скарлатиной, как мог. Вводил пенициллин каждые 4 часа, возил на изоляцию детей за 30 км и все на лошади по разбитым дорогам. Как только появилась возможность привить, доставал трусливых малышей буквально из-под печи. За что Родина осталась благодарной. В 1966 году наградили орденом Ленина.

Сергей Шкляревский:
Тогда еще роды были на дому. Сейчас у меня в год двое детей рождаются, а тогда было по 70! Когда все нормально, получаешь такое удовлетворение, а если патология, то можно поседеть за ночь.

Благодаря Сергею Ивановичу, на свет появилось 100 малышей! Сегодня он лечит уже четвертое поколение и ставит диагноз на пороге. И в свои 91 боится только одного – уйти на пенсию. Этого боятся и местные. Галина Ивановна как сейчас помнит, как доктор спас ее от анафилактического шока.

Галина Будкевич, местный житель:
Я плачу и плачу, чтобы Сергей Иванович жил. Всех смотрит и ночью, и днем. Слов нет!

Светлана Свинко, младшая медицинская сестра:
Как только ребенок переступит порог, так он сразу: «Сейчас тебе конфетку дам». Я с ним проработала 20 лет и он на меня никогда не ругался.

Всем из трехсот подопечных фельдшер прописывает зарядку с утра пораньше. На особом счету у доктора 100 человек. На обход всегда отправляется пешком, поговорить по душам есть с кем.

Вот и бывшая дорожница Александра Дмитриевна пережила инсульт, но в свои 83 года дом и огород держит на высоте.

Эта соседка помнит доктора еще и как заботливого депутата, когда сделали амбулаторию и назвали в поселке улицы.

Галина Шакаль, местный житель:
Он вмешивался в неблагополучные семьи, придет мужик, напьется и воюет.

Этот дом фельдшер построил своими руками в далеком 1950 году. Чудо-сад разбили дочка с зятем. Свой сельский рай Сергей Иванович не променяет ни на какие острова!

Как в своей профессии не потерять вот это вдохновение?

Сергей Шкляревский:
Людей любить. Стараться каждому человеку помочь, чем можешь.

В следующем году будет 70 лет, как Сергей Иванович спасает людей. Жалеет он только об одном, что так и не осталось времени на университет. Видно, на то были причины. Чтобы все в Покрашево были здоровы!