«Вернется прежняя рентабельность». Белорусский бизнес доволен, что можно с 3 февраля повышать цены

03.02.2015 - 21:02

Новости Беларуси. С 3 февраля изменены правила ценообразования. Действовать начали новые рекомендации Министерств торговли и экономики.  Распространяются они на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые работают на территории Беларуси, в том числе резидентов свободной экономической зоны. По новым правилам теперь возможно повышение цены вслед за ростом стоимости энергоносителей. А импортная составляющая высчитывается четко по курсу Нацбанка. И это далеко не все нововведения, сообщили в программе новости «24 часа» на СТВ.

Ситуация с ценами на мясо сегодня вполне благополучная, - отмечает Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета. По крайней мере, в этом магазине.

С подобными «ценовыми» мониторингами инспекторы выходят ежедневно. Сегодня поводов для более пристального внимания добавилось: действовать начали новые рекомендации Министерств торговли и экономики. К примеру, теперь роста цен ожидать нужно на товары с так называемой «импортной составляющей». При этом происходить она должна из стран, не входящих в Евразийский союз. Новыми правилами это разрешено.

В первую очередь под пристальным вниманием специалистов товары социально значимые.

Молочная, мясная продукция... Существенных колебаний нет и на другие группы товаров, - говорит специалист. По крайней мере пока. А вот с ценами на импортные фрукты ситуация немного другая.

Шаг на встречу бизнесу и в то же время некоторое ослабление правил ценообразования. Именно так следует расценивать  новые рекомендации Министерств торговли и экономики.

В ведомствах заверяют: работа была проделана немалая. Изучили предложения бизнес-сообществ, проводились и встречи с производителями. В итоге: по многим спорным моментам удалось договориться. Так, повысить отпускную цену на товар, можно лишь в том случае если в его составе импортные компоненты.  

Артур Карпович, первый заместитель министра торговли Республики Беларусь:
Производителям предоставили возможность повышения отпускных цен в связи с измененим цен на энергоносители, топливо, нефтепродукты. Пошли навстречу бизнесу.
 
Мера действительно необходимая, - отмечают инспекторы. До этого за нарушение правил торговли под контроль попала далеко не одна торговая сеть. Всего около 80 объектов и 30 интернет-магазинов.

Кого коснутся новые правила, чётко прописано. Это юрлица и предприниматели, которые работают на территории Беларуси, а также ИП.

Виктор Маргелов — один из них. А по совместительству ещё и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. Говорит, плюсы действительно есть.

Виктор Маргелов, сопредседатель Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства»:
Есть плюсы для производителей: им можно поддерживать прежнюю рентабельность, а не 3%.  Не нужно на 5% понижать. Есть плюсы, что можно учитывать стоимость топливно-энергетических ресурсов.
 
Впрочем, большого повышения цен ждать не стоит, -  заверяют в магазинах. И в то же время советуют обратить внимание на те  товары, которые представлен на прилавках сегодня, и тот запас, который был сделан торговыми объектами ещё в начале года.  На этот ассортимент цена уж точно должна остаться прежней.

Анастасия Иванникова и Алексей Юнаш. Телекомпания СТВ.



Почему подорожал лук-севок в Беларуси?



Новости Беларуси. Что происходит с ценами на лук-севок? Покупатели в недоумении. Его либо нет в продаже, либо продают по цене до 35 рублей за килограмм голландского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Продавцы семян говорят, что ждать привоза лука-севка в этом году уже не стоит.

Предусмотрительные покупатели успели приобрести севок еще по 6 рублей за килограмм. Дефицит продавцы объясняют неурожаем.

О других новостях экономики за 10 мая читайте здесь.