Коссовский дворец и «белорусский Колизей»: что ещё посмотреть туристам в Брестской области

12.12.2019 - 11:21

Не за горами новогодние каникулы, а, значит, самое время отправиться в путешествие по малой родине. Сегодня в нашем объективе Брестчина – родина белорусского Деда Мороза и Тадеуша Костюшко. Сын земли белорусской, национальный герой Польши и Америки, почетный гражданин Франции родился рядом с Коссово в феврале 1746 года.

Ольга Пархута, старший научный сотрудник ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Он сражался, чтобы не было третьего раздела Речи Посполитой. Во Франции он строил школы для бедных детей. На территории Америки он прославился как лучший фортификационный инженер. По его проекту была сооружена крепость Вест-Пойнт на реке Гудзон, благодаря которой Америка одержала победу в решающей битве. В итоге стала независимой республикой.

Во время Великой Отечественной войны родовая усадьба сгорела. Но в 2004 году на ее месте возродили музей по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды.

В двух шагах от музея возвышается жемчужина неоготики, рыцарская греза Коссовский дворец. Реставрация еще идет, но в белом зале уже проводят экскурсии.

Наталья Жукович, музейный смотритель ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Дворец был построен в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишка Ящолда. Это дворец Пусловских. Пусловский был очень богатым человеком, у него были бумажная, ковровая, суконная фабрики, скипидарный завод.

Сад с фонтанами и сотня эксклюзивных залов. В розовом и голубом наводили марафет и слушали музыку. В бальном под каблучками элиты сверкал стеклянный пол, где плавали золотые рыбки. В черный мраморный зал дамам был вход воспрещен. Здесь джентльмены играли в азартные игры и пускали облака дыма. По иронии судьбы наследник проиграл шедевр в карты. Во время Первой мировой усадьбу разграбили, а в 1944 году, при наступлении, партизаны ее подожгли.

Наталья Жукович:
Во дворце планируется конференц-зал, бальный зал, зал бракосочетания, в одном крыле будет открыта гостиница, а во втором кафе-ресторан.

Согласно легенде, из Коссово был подземный ход в Ружанский замок. Причем такой огромный, что можно было доехать на лошади. Но история «белорусского Колизея» началась гораздо раньше. В 1602 по инициативе канцлера ВКЛ Льва Сапеги появился замок оборонного типа. Здесь была казна и хранили важные документы. Но война со шведами оставила от родовой резиденции лишь руины.

Елена Полещук, младший научный сотрудник ГУК «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег»:
Тут и классицизм, и элементы барокко, и рококо. В 1780-90 годах уже продолжилось строительство на основе руин замка, который был разбит в 1703 году архитектором из Саксонии Яном Самуэлем Беккером, которого пригласил сюда Александр Сапега.

Одно упоминание о золототканых шпалерах окунает в дворцовую жизнь. Здесь смотрели спектакли в театре и проводили часы напролет в картинной галерее и библиотеки. Эта кирпичная кладка помнит короля Речи Посполитой Августа Понятовского и многих высоких особ.

Елена Полещук:
К воротам замка выходили Сапеги, встречали гостей фамильной реликвией чашей «Иван», которая была вырезана из цельного куска черного горного хрусталя, вмещала в себя один горнец вина. Причем существует мнение, что кубки «Иван» и «Иваниха» подарил Иван Грозный.

Совершить путешествие в прошлое и совместить приятное с полезным можно вместе с санаторием «Ружанский». Автобусные экскурсии с местными гидами откроют для вас малую родину с другой стороны.

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.