Коссовский дворец и «белорусский Колизей»: что ещё посмотреть туристам в Брестской области

12.12.2019 - 11:21

Не за горами новогодние каникулы, а, значит, самое время отправиться в путешествие по малой родине. Сегодня в нашем объективе Брестчина – родина белорусского Деда Мороза и Тадеуша Костюшко. Сын земли белорусской, национальный герой Польши и Америки, почетный гражданин Франции родился рядом с Коссово в феврале 1746 года.

Ольга Пархута, старший научный сотрудник ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Он сражался, чтобы не было третьего раздела Речи Посполитой. Во Франции он строил школы для бедных детей. На территории Америки он прославился как лучший фортификационный инженер. По его проекту была сооружена крепость Вест-Пойнт на реке Гудзон, благодаря которой Америка одержала победу в решающей битве. В итоге стала независимой республикой.

Во время Великой Отечественной войны родовая усадьба сгорела. Но в 2004 году на ее месте возродили музей по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды.

В двух шагах от музея возвышается жемчужина неоготики, рыцарская греза Коссовский дворец. Реставрация еще идет, но в белом зале уже проводят экскурсии.

Наталья Жукович, музейный смотритель ГУК «Мемориальный музей-усадьба имени Т. Костюшко»:
Дворец был построен в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишка Ящолда. Это дворец Пусловских. Пусловский был очень богатым человеком, у него были бумажная, ковровая, суконная фабрики, скипидарный завод.

Сад с фонтанами и сотня эксклюзивных залов. В розовом и голубом наводили марафет и слушали музыку. В бальном под каблучками элиты сверкал стеклянный пол, где плавали золотые рыбки. В черный мраморный зал дамам был вход воспрещен. Здесь джентльмены играли в азартные игры и пускали облака дыма. По иронии судьбы наследник проиграл шедевр в карты. Во время Первой мировой усадьбу разграбили, а в 1944 году, при наступлении, партизаны ее подожгли.

Наталья Жукович:
Во дворце планируется конференц-зал, бальный зал, зал бракосочетания, в одном крыле будет открыта гостиница, а во втором кафе-ресторан.

Согласно легенде, из Коссово был подземный ход в Ружанский замок. Причем такой огромный, что можно было доехать на лошади. Но история «белорусского Колизея» началась гораздо раньше. В 1602 по инициативе канцлера ВКЛ Льва Сапеги появился замок оборонного типа. Здесь была казна и хранили важные документы. Но война со шведами оставила от родовой резиденции лишь руины.

Елена Полещук, младший научный сотрудник ГУК «Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег»:
Тут и классицизм, и элементы барокко, и рококо. В 1780-90 годах уже продолжилось строительство на основе руин замка, который был разбит в 1703 году архитектором из Саксонии Яном Самуэлем Беккером, которого пригласил сюда Александр Сапега.

Одно упоминание о золототканых шпалерах окунает в дворцовую жизнь. Здесь смотрели спектакли в театре и проводили часы напролет в картинной галерее и библиотеки. Эта кирпичная кладка помнит короля Речи Посполитой Августа Понятовского и многих высоких особ.

Елена Полещук:
К воротам замка выходили Сапеги, встречали гостей фамильной реликвией чашей «Иван», которая была вырезана из цельного куска черного горного хрусталя, вмещала в себя один горнец вина. Причем существует мнение, что кубки «Иван» и «Иваниха» подарил Иван Грозный.

Совершить путешествие в прошлое и совместить приятное с полезным можно вместе с санаторием «Ружанский». Автобусные экскурсии с местными гидами откроют для вас малую родину с другой стороны.

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.