Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования земли

22.03.2017 - 13:13

Наша планета, безусловно, прекрасна. Увидеть ее красоты в полной мере можно, пожалуй, только из космоса. Каждый день снимки земной поверхности делают сотни папарацци – спутники. Среди них – и совместное детище российских и белорусских ученых – космический аппарат дистанционного зондирования земли.

Белорусский космический аппарат успешно выведен на орбиту в 2012 году. Его вес составляет 400 килограммов. На расстоянии пятисот двадцати километров от земли он совершает съемки, которые, в первую очередь, нужны специалистам по картографии и геодезии.

Белорусский спутник весьма манёвренный. Он может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.

Если говорить простым языком, примерно 5-6 раз в сутки спутник «выходит» на связь. Поэтому и днем и ночью специалисты не дремлют. В центр управления полетами стекаются заявки пользователей, которым нужна информация из космоса. На их основании специальный технический комплекс рассчитывает полетное задание, которое в последствие и окажется на борту аппарата.

Когда спутник появится в зоне видимости командного пункта, с борта будут передаваться данные телеметрии. В результате сложных технических процедур в центре управления полетами окажутся необходимые данные из космоса.

Этот аппарат будет находиться на орбите вплоть до 2018 года. А в конце 2019 года Беларусь планирует запустить в космос второй спутник, который по своим характеристикам будет как минимум в четыре раза лучше предшественника.

Безусловно, во многом это будет возможным благодаря  работе наших ученых.

Loading...


Невидимый дрон, не издающий ни звука. Что ещё уникального показали на выставке белорусских инноваций



Не секрет, что новейшие разработки долгое время держатся в тайне. Скупые анонсы сразу обрастают слухами и домыслами, а на презентациях последних достижений всегда аншлаг. Выставка, посвященная Дню белорусской науки, не стала исключением. Лучшие умы республики представили свыше 300 инновационных проектов.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси:
Мы позиционируем все отрасли науки: академическая, вузовская, отраслевая и корпоративная. Самое главное – объединить усилия ученых для достижения важнейшей цели нашего государства: построение сильной и процветающей Беларуси.

IT, робототехника, медицина, военная промышленность. На стендах исследователей сотни загадочных приборов и тысячи брошюр. В первую очередь внимание публики приковывают объекты из мира высоких технологий. Например, отечественный беспилотник «Бусел М-40». Невидимый дрон, не издающий ни звука, буквально создан для того, чтобы тайно контролировать территорию.

Мария Максимова, помощник директора НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси:
Он предназначен для видеомониторинга местности, позволяет передавать информацию на расстоянии до 70 км. За счет того, что у него электродвигатель, он не слышим, а на высоте 200 метров он уже не виден. Самая эффективная высота мониторинга – это где-то 150-200 м. Но этот аппарат может подниматься и на 5 км, если такие задачи стоят.

В то же время ученые страхуются и от незваных гостей с воздуха.

Сергей Суровцов, научный сотрудник конструкторского бюро:
Сам беспилотный аппарат подвержен ряду воздействий и легко может быть уничтожен. Но человек является ключевым звеном в получении различного рода информации с этого беспилотного летательного аппарата. Данное средство предназначено для того, чтобы искать людей, которые затеяли какое-то противоправное действие в отношении объектов, подлежащих охране.

И куда же без зеленого транспорта?! Как выяснилось, целый парк техники на батарейках уже ждет своего часа. Среди электромотоциклов и скутеров можно было заметить и экспериментальные образцы.

Евгений Коробейник, маркетолог приборостроительного завода:
Это полностью наша разработка и наше изготовление. Уже самортизирована задняя подвеска, возможна установка прицепного устройства и возможно увеличение багажника. В принципе это такая сельская рабочая лошадка. Это средство для работы, которое облегчает людям жизнь.

Между тем, в отличие от нестабильных стартапов, большинство этих проектов запускают в производство.

Валерий Гончаров:
Выставочные мероприятия у нас нацелены на междисциплинарное взаимодействие, на то, чтобы мы продвигали не только популярную идею научных знаний и инновационного пути развития, но и в реальности воплощали в металле, что называется, в железе на конкретных предприятиях. Как бы не выглядела научная мысль, это может быть заоблачно, но она всегда имеет предметное заземление.

Конечно, все топовые разработки еще находятся в лабораториях и на секретных базах. Но как говорится, дальше больше. Кто знает, каким технологическим чудом белорусские ученые удивят нас в следующем году.