Белорусский след на берегу Нила: что привезли бизнесмены и политики Синеокой из Египта

22.01.2017 - 20:12

Новости Беларуси. В Судан Александр Лукашенко прилетел из Египта, где в Каире в минувшие выходные прошли переговоры на высшем уровне. Начало же этой недели отметилось весьма тесными бизнес-контактами. Которые, конечно, прочнее и устойчивее на уже подготовленной политической почве. Кстати, в прошлой программе мы рассказывали о том, что выпить чашку горячего кофе с партнером у египтян означает завести крепкую дружбу. Так вот, в начале неделе в Каире выпили, похоже, не одно ведро кофе, судя по сумме заключенных контрактов.

Елена, Ольга и Амаль преподают арабский язык в Беларуси. А в Каирском университете со своими коллегами со всего мира повышают уровень знаний.

Ольга Скалозубова, преподаватель арабского языка:
Каирский университет всегда считался центром арабского языка во всем арабском мире.
Знают, что такое Беларусь. Общаться с ними очень просто, они очень контактные люди, очень открытые.

Елена Дормаченок, преподаватель арабского языка:
Можно две категории выделить здесь: люди практичные и люди романтики. Практичные – это те, кто видит перспективы работы с арабским регионом, поскольку он финансово развит, есть много стран, которые говорят на арабском языке, официальный язык у них арабский.

В Минске у них около 30 студентов. Теперь работы прибавится. Официальный визит Александра Лукашенко в Египет прочертил дорожную карту для Беларуси на рынок северной Африки.

Арабский считается одним из самых сложных языков. А рынок мусульманских стран – одним из самых закрытых. Один Египет – это 90 млн потенциальных потребителей. На неделе экономическое сотрудничество между нашими странами наполнилось реальными проектами.

Белорусско-египетский деловой форум каирское телевидение транслировало в прямом эфире. Посмотреть на предложения 22 белорусских предприятий пришло почти 400 египетских бизнесменов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Египет – это окно в новый мир, развивающийся мир. Будущее столетие, а, может, и тысячелетие будет за Африкой. Бизнесмены должны регулярно общаться, а политики – создавать для этого благоприятные условия. Простите за нескромность, мы с президентом создали эти условия. Но общайтесь и творите. Мы вас будем поддерживать, мы также об этом договорились.

Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Арабской Республики Египет:
Наша встреча – это сигнал обоюдного желания поддержать сотрудничество в самых разных областях. Это новый этап в развитии нашей страны.

Ключ к экономическому успеху любой экспортоориентированной страны – рост продаж товаров за рубеж.

Местом проведения Белорусско-египетского бизнес-форума стал престижный пятизвездочный отель в Каире. Однако сегодня днем все звезды здесь были из Беларуси.

Тракторы, самосвалы, тягачи. Если быть точным, 14 звезд белорусского машиностроения. Минский тракторный заключил контрактов на сумму в районе 20 млн долларов.

Модель сотрудничества по-белорусски: мы расширяем рынки сбыта, Египет получает современное предприятие и новые рабочие места.

Открытие сборочного производства тракторов «Беларус» в промышленном центре Египта – городе Александрии – событие. На церемонии и государственные чиновники, и предприниматели-миллионеры.

Было 200 машин в год, теперь будет 2000. В 10 раз больше – вот темп белорусско-египетского сотрудничества. В салоне трактора – Коран.

Халед Махмуд, бизнесмен (Египет):
Наша страна – это ворота во всю Африку. Так что есть большие перспективы по поставкам не только на внутренний рынок, но и в соседние страны. Заявленные мощности – 2 тысячи тракторов в год – это промежуточное число. Наша мечта – 5 тысяч машин ежегодно.

Фермеры Усама и Мустафа уже готовы уехать на «Беларусе».

Миллионов они пока не заработали и иностранных языков не знают. Зато с трактором «Беларус» – «на ты».

Усама Абу Зиза, фермер:
Для нас сегодня праздник, что появляется модели «Беларус» помощнее. Давно их ждали. 130 лошадиных сил. Первое и самое главное – тракторы «Беларус» очень мощные. Второе – доступные запчасти. Все это очень важно для тех, кто работает с землей.

Египту сейчас надо много сельхозтехники. В стране делают ставку на сельское хозяйство. В севооборот планируют ввести огромные территории.

Африканскую пшеницу могут молотить уже белорусские комбайны. Возможно, под брендом «Полесье-Нил».

Юрий Рафеев, начальник управления перспективного развития продаж ОАО «Гомсельмаш»:
У нас с египетской стороной подписано соглашение о создании совместного сборочного предприятия. Будем поставлять наши комбайны, совместно собирать и реализовывать покупателям.

МАЗ заключил не только новые контракты, но и наметил бизнес-план в Египте на ближайшую перспективу.

Дмитрий Катеринич, генеральный директор ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БелавтоМАЗ»:
Мы намерены создать два сборочных производства по сборке специальной техники и грузовиков. Договор на миллион долларов на поставку техники в Египет.

Египет богат месторождениями полезных ископаемых. А «БелАЗ» – новыми контрактами. В масштабном проекте «Золотой треугольник» по разработке недр помогут наши карьерные самосвалы.

Константин Рыльцов, заместитель генерального директора по маркетинговой и экспортной политике - директор маркетинг-центра ОАО «БелАЗ»:
В рамках данного форму удалось достигнуть соглашения и подписать контракт на поставку для египетского рынка пяти машин грузоподъемностью 45 т на общую сумму чуть более миллиона долларов.

Сельскохозяйственная пирамида потребностей тянет за собой и другие контракты. Второй ингредиент успешного АПК – вода. Доступом к подземным источникам и очистке драгоценного ресурса Африки тоже займутся белорусы. Потенциальный проект на десятки миллионов долларов.

Иван Ракевич, директор частного унитарного предприятия «Белэкполь»:
На сегодняшний день египетская сторона приняла решение, чтобы взять нашу технологию за основу у себя, поскольку у них в этом плане бум, около четырех тысяч очистных сооружений в стране нужно строить.

Эссам Али Арафа Хассан, генеральный директор египетской компании:
Мы очень рады сотрудничать с Беларусью. В Египте идет огромная работа в этой сфере. Ваши технологии позволят нам сэкономить большие средства.

Египет – авторитетная страна арабского мира. Она определяет товарооборот в экономику соседних государств. В портфеле Каира договоры о зоне свободной торговли почти со всеми странами Африки. Если производитель закрепляется в Египте, для него открыта масса возможностей. Соседние страны – огромный рынок сбыта.

Всего один день белорусско-египетского форума принес контракты на миллионы долларов. А ведь в нем приняли участие всего 22 белорусских предприятия. И дней в году – 365. Потенциал явно далеко не исчерпан. В самое ближайшее время наши страны создадут дорожную карту экономического сотрудничества, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В аэропорту Александра Лукашенко провожал президент Египта. Белорусский лидер направлялся в Судан, где его ждал глава государства еще одной африканской страны.

Люди в материале: Александр Лукашенко


Не просто партнёры – друзья. Итоги исторического визита президента Египта в Беларусь



Новости Беларуси. Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл в Минск 17 июня, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Три дня деловых встреч и интенсивных переговоров. Что нужно сделать, чтобы Беларусь и Египет стали ближе друг к другу, несмотря на расстояние почти в 3 тысячи километров?

Анастасия Иванникова, корреспондент:
Украшенные улицы и проспекты, а главное атмосфера спортивного праздника. Именно такой гостеприимный Минск на неделе встретил высокого гостя. В Беларусь с официальным визитом (причём первым в истории двусторонних отношений) приезжал президент Египта.

После таких спортивных пейзажей о подготовке к Европейским играм зарубежный гость потом ещё не раз спросит нашего Президента. В атмосферу окунулся с первых минут. Уже в аэропорту помимо белорусско-египетских флагов встречало далеко не одно напоминание о спортивном форуме.

Хоть в эти дни Беларусь принимает тысячи гостей со всего мира, визит египетского лидера – событие особой важности. Подтвердит это и тёплая встреча, а потом и 4-часовые переговоры. Но обо всём по порядку.

Итак, Египет. Страна, история которой насчитывает около 40 веков, и место жительства одного из семи чудес света. Одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных экономик на Ближнем Востоке.

А ещё очень сухая страна, в которой 99 % населения живут на площади, равной 5 % территории, преимущественно вдоль реки Нил, самой длинной в мире. Как видим, удивиться здесь есть чему.

Впрочем, источники вдохновения легко найти и в Беларуси. Удивительный ландшафт и пейзажи, леса и озёра. И в этом египетский гость смог убедиться лично прямо во Дворце Независимости.

Президент Беларуси провел экскурсию для президента Египта

На «Планету Беларусь» взглянули сквозь фотообъектив Сергея Плыткевича. Что скрывать, впечатление такая красота произвела. Как, впрочем, и уникальные советские знамёна. Их Александр Лукашенко тоже показал своему коллеге.

Такой гостеприимный приём гости не могли не отметить. Неудивительно, что Абдель Фаттах аль-Сиси потом ещё не раз скажет: в Беларуси ему комфортно. Причём здесь речь и о жаркой погоде: за +25 для Египта – дело привычное, и уж точно о по-настоящему дружеских переговорах – тут же добавят журналисты. Не зря президенты постоянно использовали обращение «друг».

Александр Лукашенко – президенту Египта: «Мы нащупали ту дорогу, по которой мы можем двигаться»

Оба лидера неслучайно вспомнили 2017 год. Тогда, в Каире, во время официального визита нашего Президента в Египет, главы государств встречались последний раз. Можно сказать, заложили фундамент крепкой дружбы.

И с тех пор сделано действительно многое. Вместо 58 миллионов долларов (а это цифра того времени) наторговали уже на 108 миллионов по итогам 2018 года. Потенциал на этом не исчерпан. На абсолютно новый уровень вышло и создание совместных производств.

Взять, к примеру, МАЗ. Вот уже больше года, как в Каире организована сборка нашей автотехники. За 2018-й отгрузили 71 единицу на сумму более 3 миллионов долларов. Но это только начало, главное – заинтересованность и поддержка обоих партнёров.

Вадим Козловский, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ОАО «Минский автомобильный завод»:
Общая мощность данного предприятия составляет 650 единиц в год. На сборочном предприятии уже освоена технология производства трёх моделей техники МАЗ, а также осуществляется сборка и монтаж спецоборудования: такого, как бетоносмесители, мусоровозы, самосвальные и бортовые платформы.

Всего подобных совместных проектов около 15 – в промышленности, сельском хозяйстве, науке, подготовке кадров. Постепенно переходим от архаичной модели торговли (простого обмена товарами) к проектному подходу. Причём самое ценное здесь – белорусский опыт. И собственными промышленными технологиями мы готовы делиться, а ещё обучать специалистов. Египетские партнёры на такое сотрудничество очень рассчитывают.

В свою очередь мы с Египтом готовы производить многое: от компьютерных игр до электробусов, лифтов, зернохранилищ. Одним словом, двигаться навстречу друг другу можем ещё быстрее.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет сотрудничество в области использования белорусских технологий по строительству молочно-товарных ферм, мясокомбинатов, переработке молочной продукции.

И ведь с продукцией совместных производств выйти можем не только на египетский – на африканский рынок. Это не просто планы, а реальная возможность – уверен зарубежный гость.

Абдель Фаттах аль-Сиси избран председателем Африканского союза, который объединяет 55 стран континента. Кстати, и для Египта он сделал немало. Улучшается ситуация в экономике, проведены реформы – были сокращены госрасходы, силы бросили на решение энергетических проблем. Впервые политик был избран президентом страны в 2014 году.

Военная закалка бывшего министра обороны просто должна была обеспечить твёрдую линию руководства. В 2018 году Абдель Фаттах аль-Сиси был переизбран – при поддержке без малого 97 % избирателей. Успехи Египта замечают и в Беларуси.

Александр Лукашенко: «Вам удалось сдержать негативные процессы, удержать страну»

Как бы то ни было партнёры отмечают: диалог развивается динамично. Но тем не менее пока остаются барьеры в торговле, и их нужно устранять.

Среди предложений – чёткая регламентация процедуры регистрации поставщиков продукции в Египет, создание равных условий по участию в тендерах. В планах – ещё один не менее важный шаг.

Александр Лукашенко: Беларусь поддерживает заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом

По итогам переговоров подписаны международные документы в сфере образования, торговли, стандартизации и информационной поддержки, военно-технического сотрудничества. Также главы государств приняли совместное заявление.

Как видим, общий язык нашли. И это несмотря на отличие культур, традиций, подходов. Главное – интерес-то общий.

И ведь такие тёплые, человеческие отношения даже две страны связывают намного крепче, чем просто цифры товарооборота. Что и говорить, нынешний визит зарубежному гостю уж точно запомнится и плодотворными переговорами, и настоящим гостеприимством.

Александр Лукашенко лично провожал президента Египта в аэропорту. Не отпустил и без подарков.

Александр Лукашенко подарил президенту Египта белорусскую икру, хлеб и клубнику

Абдель Фаттах аль-Сиси принял приглашение нашего Президента посетить Беларусь ещё раз. Правда, уже зимой.

Вот такая снежная экзотика. Впрочем, как неожиданно признался египетский лидер, с погодным минусом знаком, а зима у него в списке любимых времён года.