Список победителей Национальной театральной премии-2012 - что посмотреть в театрах

21.11.2012 - 09:54

Бронзовая «Паўлінка»  во второй раз в белорусской театральной истории  покорилась лучшим  спектаклям сезона.  А жюри своим выбором  дало  знак театралам — именно это и стоит посмотреть в первую очередь.

Накануне  объявлены  лауреаты  Национальной театральной премии. Так кто же они — триумфаторы? И чего  ждать от  современного театра не только знатокам, но и  простым ценителям  Мельпомены?

Строгий дресс-код, звезды первой театральной  величины. И уникальная возможность проанализировать, как развивается отечественный театр.  Все это уже дважды было в Беларуси. А всего лишь  год  назад о появлении Национальной театральной премии говорили, как о новой эре белорусского театра.  Сегодня это уже долгожданное событие и для зрителей, и для  деятелей искусства. Количество заявок на участие в проекте  в этом году почти вдвое больше, чем  в  прошлом.

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
В этом году спектакли представлены, по нашему мнению, по мнению отборочной комиссии, более сильные, чем в прошлом году. Количество спектаклей увеличилось заметно, некоторые театры представили не по одному спектаклю.

Что бы там ни говорили, мол, телевидение  вытесняет театр, а искусство все больше уходит в Интернет - белорусы театры любят. В выходные еще попробуй раздобыть билетик!

И это тенденция не только столицы: отличные театры и в областных центрах. За год их  посещают примерно полтора миллиона зрителей, так что Беларусь вполне может претендовать на звание  одной из самых театральных стран Европы.

Но как не знатоку не потеряться в этом разнообразии спектаклей — в каждом театре десятки оригинальных постановок! И Национальная театральная премия здесь, как раз, кстати, ведь искушенное жюри  удивить сложно. И если выбрали — значит, стоящее.

Алексей Дударев, председатель жюри ІІ Национальной театральной премии:
Чым нейкую справу даўжэй робіш, тым больш навыкаў набіраеш. Гэтая  прэмія  ўразы вышэйшая. Тое, што яна аб'ектыўная, тут пытанняў нiякiх няма i не будзе ні ў кога. Вядома, нехта будзе незадаволены, але ж мы творчыя людзі. Як прагаласавалі 112 чалавек, так яно і ёсць.

112 деятелей театрального искусства - актеры, режиссеры, критики - всю неделю пристально всматривались в театральные постановки. Бывало, оценивали и по три спектакля за день. И на звание лучшего претендовали сразу 16 сыгранных актерами произведений  классической и современной  драматургии.

Хорошая тенденция — в этот раз стало больше работ на родном белорусском языке и, главное, на произведения наших авторов.

Павел Харланчук, актер театра и кино:
Акцёр — гэта  такая істота, якой патрэбна матывацыя. Калі мы існуем у закрытай прасторы, акцёр можа звар'яцець, тым больш, што няма ацэнкі збоку.  Акцёр — гэта дзеючая асоба. І каб ён дзейнічаў, трэба яго падштурхоўваць. Гэтая прэмія такая і ёсць.

Впервые отмечены кукольные постановки, выбран лучший хореограф-постановщик, и спектакль для детей.

Итак,  10 номинаций. Участники показали  богатство и разноплановость репертуарной палитры. Зрители увидели «Аиду» Большого театра,  «Горе от ума» Русского,  «Средство Макропулоса» Театра киноактера.  Борьба была нешуточная. И сенсации прошлого года, когда почти все награды  собрали «купаловцы», в этот раз не произошло.

Но не меньший фурор  произвел спектакль «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол. Именно он и удостоен главной награды «Лучший спектакль». К тому же, он  стал  триумфатором и еще в трех номинациях: за  лучший  кукольный спектакль, лучшую женскую роль и режиссерскую  работу. Поздравляем!

Олег Жугжда,  главный режиссер  Гродненского областного театра кукол:
Можно было её выставлять и годом раньше. Но за это время она поездила по фестивалям, насобирала много наград. Учитывали мнения критиков разных стран, мнение совершенно разных фестивалей, и каждый раз что-то добавляли, меняли буквально какие-то миллиметры, ньюансы. По мнению всех моих знакомых, которые участвуют в театральном процессе, всем, вроде, понравилось.

Жаль только, что увидеть этот лучший спектакль сезона можно пока только в Гродно, и то театр вновь убывает заграницу на гастроли зарабатывать валюту. Так сказать, экспорт  услуг.

А вот и весь список победителей.

Лучшая постановка по произведению современного белорусского автора – это «Одноклассники» Могилевского драмтеатра. Их коллегам из могилевского кукольного  со спектаклем «Волшебная кисть» не было равных в номинации лучший детский спектакль.

Лучшая работа хореографа-постановщика принадлежит Наталье Фурман в спектакле «купаловцев» «Выкраданне Еўропы, альбо Тэатр Уршулі Радзівіл». В этом же спектакле отмечено и лучшее музыкальное оформление, над которым работал композитор Андрей Зубрич.

Лучшая работа художника-постановщика принадлежит Татьяне Нерсисян в спектакле «Венчание» Белорусского государственного театра кукол.

Награда за «Лучшую  мужскую  роль»  досталась актеру Александру Полозкову  в «тюзовской» постановке «Пан Міністар».

Награды за  лучший музыкальный спектакль сезона удостоен Большой театр, представивший «Аиду».

Призом  «Хрустальный цветок»  за лучший дебют отмечен  актер Драмтеатра белорусской армии Сергей Фромичёв-Корсаков  за спектакль «Беда от нежного сердца» Марины Дударевой.

Премию за вклад в развитие театрального искусства  получил всенародно любимый народный артист Беларуси Геннадий Гарбук.

Самой внушительной награды удостоен победитель – «Лучший спектакль». Остальные триумфаторы получили поощрение поскромнее и статуэтки в виде главной героини истинно белорусской пьесы «Паўлінкі».  Она, кстати, весома  сама по себе — как никак,  шесть килограммов   в бронзе.

Люди в материале:
Loading...


«Снова зададим вопрос: «Счастливы ли наши герои?» В Жодино театр «Штурх» открывает новый сезон



Новости Беларуси. Народный молодежный театр «Штурх» открыл новый сезон, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

После небольшого перерыва, связанного с распространением COVID-19, артисты жодинского Дома культуры вернулись на сцену с новым творческим проектом. Он называется «Свидание» и объединяет отрывки из пьес и произведений известных авторов. В репертуаре – повести Пушкина, Мележа, Островского, Чехова, стихи Короткевича, Богдановича, Ахматовой и многих других.

«Как они говорят: отдыхают от своих железок». Белазовцы ставят «Безымянную звезду» и «Чернобыльскую молитву»

Все спектакли исполняют непрофессиональные актеры, но, как отмечают многие зрители, это прекрасная театральная площадка.

Светлана Мытник, руководитель народного молодежного театра «Штурх»:
Огромный плюс, когда у мероприятия есть атмосфера, то есть энергетика – и у нас получилось. Самодеятельный актер достоин того, чтобы был зал. Мы же общаемся со зрителями, для этого мы это делаем. Поэтому я предложила, и руководство поддержало, что нужно сделать паузу. И мы теперь репетируем, готовимся, и у нас, я надеюсь, будет спектакль, который, в общем-то, на зал – мы снова сделаем «Безымянную звезду», снова зададим вопрос: «Счастливы ли наши герои?»

В 2020 году жодинский Дворец культуры, где актеры активно работают над новой постановкой, отмечает 60-летие. К юбилею артисты готовят специальную программу и обещают произвести на публику большое впечатление.