Белорусско-французский бизнес-форум в Минске: первые итоги и дальнейшие планы

30.11.2016 - 19:55

Новости Беларуси. Беларусь и Франция будут развивать взаимоотношения в условиях новой экономики. Прежде всего в сфере IT-технологий и инфраструктурных проектов.

В эти дни в Минске проходит первый двухсторонний бизнес-форум. Здесь уже заключены многомиллионные контракты. Так, во Францию будет поставлена крупная партия белорусских экологически чистых домов из бруса. В поле интересов партнеров не только торговые сделки, но и создание совместных предприятий.

Алла Кузьменкова, исполняющий обязанности главного технолога Шкловского завода газетной бумаги:
Здесь мы видим каркасные стены, предназначенные для отправки во Францию, из которых будет собран детский сад.

Это лишь начало будущего уголка Синеокой на французской земле. Совсем скоро материалы доставят автомобилями на место. За сборку отвечают партнеры. За четыре года сотрудничества французскую прописку получили 37 домов. Привлекают цена и экологичность.

Алла Кузьменкова, исполняющий обязанности главного технолога Шкловского завода газетной бумаги:
Коэффициент сопротивления теплопередачи наших домов по стенам в три раза выше утвержденного по Республике Беларусь. 

О контрактах и контактах те самые французские партнеры сегодня говорят в уютном кафе. В это же время за окном – белорусские пейзажи. Кстати, их на французские совсем скоро сменят 70 наших домов. И это не просто слова. Подписи сегодня поставили под выгодным контрактом.

Люк Лонгвиль, генеральный директор конструкторского бюро (Франция):
Сегодня мы хотим стать лидерами по производству домов, которые сейчас делаем. А у Беларуси действительно есть хороший потенциал. С вашей страной мы работаем уже три года.

Объем взаимной торговли Беларуси и Франции сегодня можно и нужно развивать.

О новых связях говорят и регионы. Минск и Леон, к примеру, сотрудничают вот уже 40 лет. А когда-то французский город, известный своими праздниками света, даже стал примером для освещения вечернего Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жан Жак Ранка, почетный консул Республики Беларусь в Лионе (Франция):
Минск прекрасно освещен. Иллюминация просто фантастическая. Когда я гулял вчера по Минску вечером, мне казалось, что я в Леоне. Наш город, конечно, может еще поделиться своими знаниями. Но мне кажется, что в скором времени Леон сможет позавидовать вашему городу.

Жанна Бирич, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
Большие возможности в автокомпонентах, в деревообработке.

А еще в продовольствии, косметологии и образовании. Теперь знающий преподавательский состав опытом делиться будет не только со студентами – с иностранными коллегами. А еще стажировки, совместные магистерские программы. То самое, совместное стремление ректоры двух университетов еще раз подчеркнут, когда лишь вместе согласятся делиться новостями с прессой.

Александр Жук, ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка:
Это первое такое белорусско-французское соглашение, по крайней мере для нашего университета. Только за последние годы мы имеем 39 договоров.

Ален Муньот, ректор Высшей школы преподавательского состава и образования Академии Леона (Франция):
У нас уже налажен диалог с Сербией и Россией. С белорусским вузом мы бы тоже хотели наладить продуктивное сотрудничество. Я надеюсь на большие проекты в будущем.

Впрочем, сегодня ставку делают не только на эти сферы.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике:
Мы абралі адным з прыарытэтаў дзейнасці нашага пасольства ў Францыі – развіццё межрэгіанальных кантактаў. І за апошнія 4 гады пасольствам Беларусі ў Францыі рэалізавана 35 прэзентацый эканомікі, інвестыцыйных магчымасцяў супрацоўніцтва з Беларуссю практычна ва ўсіх рэгіанальных сталіцах Францыі.

Франция и Беларусь. В сотрудничестве здесь немало перспектив. Это подчеркнет и белорусский дипломат. А потом, интригуя публику, добавит: ждать можно крупных инвестиционных сделок. Причем в самое ближайшее время.

Loading...


Александр Лукашенко ответил Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси: хочу посоветовать поменьше смотреть по сторонам



Новости Беларуси. То, что к ситуации в нашей стране прикованы взгляды мира и самые пристальные – те, что от соседей по континенту – не новость. А вот то, что президент одной из европейских стран указывает другому, что делать – явно из серии «совсем не по протоколу», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Тем не менее Эммануэль Макрон, президент Франции, в интервью местному изданию вдруг поделился своим умозаключением о ситуации в Беларуси (в которой он, к слову, никогда не был). Так вот, господин Макрон (3 года президентствующий во Франции) посоветовал Александру Лукашенко – цитата – «добровольно покинуть пост Президента». Вдумайтесь – избранному главе суверенного государства, который официально вступил в должность, кто-то советует уйти по причине того, что в Париже минские субботне-воскресные хождения считают, внимание, «кризисом авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии».

То, что нам уж точно не понять: как господин президент демократичной Франции высказывает свое восхищение невероятными белорусскими протестующими (еще бы, не он же в Париже, а мы в Минске стоим в пробках). Только какой тогда логике подчиняется их реакция на, с позволения сказать, прогулки «желтых жилетов» в окрестностях Елисейских полей?

Хотя… После этих кадров можно долго дискутировать и о власти, и о демократии. Но разговор не об этом, а о том, что, судя по всему, политический гуру решил раздавать советы другим. Именно поэтому, начиная с 9 августа, господин Макрон с завидной регулярностью комментирует ситуацию в Беларуси, обсуждает ее с коллегами, высказывает озабоченность, предлагает посредничество.

Как жить, Макрон рассказал и Путину – перед тем, как лидер России в Сочи встретился с Александром Лукашенко. 

Наш Президент неоднократно просил Макрона не вмешиваться в дела Беларуси, говорил об этом в СМИ, но, возможно, во Франции не читают ничего, кроме польских Telegram-каналов и других «правильных» изданий...

Поэтому сегодня Александр Лукашенко ответил персонально господину Макрону.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки – для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И, наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома.

Игорь Позняк:
Возможно, таким образом позиция суверенной страны наконец дойдет до адресата. А заодно в Париже усвоят, что сначала следует навести лоск в собственном доме, а уже потом «приводить в порядок планету». Именно в таком порядке, а никак иначе – кажется, так это было у другого известного француза?