«Белорусы нас понимают, мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было». Как поляки путешествуют на автодоме

11.07.2019 - 12:13

Туристы из Польши Иоланта и Анджей Радвановски сумели совместить и спорт, и туризм. Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

Пара приехала из пригорода Варшавы поболеть за своих на ІІ Европейских играх в соревнованиях по гребле. В свободное время они путешествуют: объездили все окрестности Минска, уже побывали в Несвиже, сейчас решили посетить «Линию Сталина».

Впечатления от страны и мест очень яркие.

Анджей Радвановски, турист (Польша):
Мы были на гребном канале в Заславле. Очень весело, атмосфера потрясающая. Здесь очень чисто. Мы были во многих местах, проехали много стран, поэтому я всегда свои знакомым говорю, что Голландия и Беларусь – две самые опрятные страны. Мусора нигде нет, трава ровно скошена, это тоже важно, асфальт ровный, даже небольшие города выглядят красиво, ехать одно удовольствие. Люди тоже очень нравятся. Часто, когда приезжаешь туристом в какую-нибудь страну, отношение к тебе не как к гостю, а как к человеку, на котором можно заработать. Всё завязано на деньгах. В Беларуси всё не так, очень гостеприимная страна.

В Минске семья уже была. 2 года назад пара приезжала сюда на международный слёт караванеров. Они переделали обычный микроавтобус в настоящий дом на колёсах и путешествуют на нём по всему миру. Эта поездка на чудо-транспорте также прошла с комфортом, тем более что условия здесь по-настоящему домашние.

Анджей Радвановски:
Здесь мы спим, длина кровати 1,9 м, ширина 1,5 м. Нам этого достаточно. Над кроватью с двух сторон шкафчики, там у нас лежит бельё. Вверху есть окошко, также лампа для освещения вечером. Внизу есть место для велосипедов, здесь помещается два. А здесь водопровод: есть горячая-холодная вода. Если здесь повесить шторку, то получается душевая. Здесь у нас газ, он нам нужен для готовки и обогрева. Да, мы зимой тоже ездим, когда на улице минус 15, у нас внутри тепло. В салоне 18-20 градусов, комфортная температура. Газ нам в этом помогает, и это абсолютно безопасно, здесь стоит специальное немецкое оборудование.

Давайте пройдём дальше в салон. Здесь мы готовим: всё, как на обычной кухне. Есть плита, раковина, очень много шкафчиков для продуктов. Рядом шкаф для одежды, а снизу небольшой холодильник. А это наш санузел, здесь есть биотуалет, умывальник и основной душ.

Всё экологично, внизу под машиной стоит контейнер, который собирает отходы.

Это наша не первая машина, ей всего три года, поэтому наклеек внутри с мест, где мы были, не так много. Всё внутри сделали сами: мы организовали пространство так, что при минимуме свободного места, вмещается много предметов. Например, здесь у нас прячется дополнительная столешница.

Семья путешествует вместе с автодомом уже 12 лет, за это время они исколесили пол-Европы.

Анджей Радвановски:
Мы объездили уже свыше 15 стран: среди них Голландия, Бельгия, Франция, Германия. Хотим ещё попасть в Италию и Испанию. Даже в Турции были. Поездка на
ІІ Европейские игры очень понравилась, очень хорошо всё организовано. Мы обязательно ещё приедем в Беларусь. Огорчает, что между нашими странами есть граница, да и вообще, без границ в мире путешествовать было бы гораздо приятнее и проще. Но это, конечно, невозможно, у нас ещё есть языковой барьер, потому что мы знаем хорошо только польский. Но белорусы нас понимают. Жаль только, что мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было.

Люди в материале: Анджей Радвановски
Loading...


«Здесь есть всё то, что создано природой и не тронуто человеком». Что стоит посетить в Березинском заповеднике



Анастасия Макеева, корреспондент:
Здесь самый чистый воздух в Беларуси и первозданная красота на каждом шагу. Сегодня мы отправимся в Березинский заповедник и откроем для себя топ-5.

85 тысяч гектаров лучшего, что есть в нашей природе. Дремучие леса здесь сменяет верховое болото и кристально чистые воды. В богатой флоре нашли приют более 100 краснокнижных животных и растений. Единственный в нашей стране заповедник напоминает захватывающую книгу приключений.

Андрей Прокошин, директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник»:
Более трети популяции бурого медведя живёт у нас, и здесь для него, наверное, самое благоприятное место, потому что мы постоянно фиксируем 2-3, даже 4 медвежонка. Мы практически единственное место в Беларуси, где обитает большая европейская пятерка – это зубр, лось, волк, рысь и медведь.

Зеленая история заповедника началась благодаря бобрам. 95 лет назад здесь обнаружили поселение этих «строителей», в то время как на просторах европейского континента они практически исчезли. Охранные меры сделали свое дело. И сегодня в фотоловушках зоологов красуются разные хищники. Ну, а если вам хочется стать к дикому миру ближе, по осени можно послушать рев оленя, зимой пройтись на лыжах по горячим следам, а в ближайшем августе понаблюдать за медведем.

Александр Спрингер, зоолог:
Для этого мы засеваем поле овсом, и когда овес созревает, медведь приходит из леса кормиться. У нас там оборудован наблюдательный домик. Ночные наблюдения за совами. В пойме Березины у нас оборудована вышка, и там можно наблюдать лебедей и уток.

А вот зоопарк открыт всегда. Более сорока лесных жителей прописались в просторных вольерах. Дмитрий Быковский – местный смотритель. Помнит времена, когда Умка была еще маленькой. А сейчас из Борисова привезли нового ребенка – знаменитую Василису.

Дмитрий Бычковский, рабочий по уходу за животными:
Кашу варим гречневую, рисовую.

Анастасия Макеева:
Может быть, было такое, что ночью просыпаетесь, выходите во двор и вот глаза напротив?

Дмитрий Бычковский:
Было. Косули приходили на огород, стоги сена стояли, и они зимой приходят и кушают.

Анастасия Макеева:
Таких случаев, чтобы нападали животные, не было?

Дмитрий Бычковский:
Не было.

Приручить дикую природу сложно, все с характером и все осторожничают. Вот и ветврач Тома долго задабривала лосенка. Малышку нашла в лесу собака, пару месяцев у себя продержали люди, а затем принесли в заповедник. Теплое молоко и лесные травки поднимают иммунитет. А вот любопытным туристам нужно быть начеку.

Тамара Александрова, ветеринарный врач:
Лося можно покормить морковочкой, капусточкой, которая у нас есть на кассе. К медведю, к рыси не подойдешь, к волкам – они тоже могут оскалиться. Даже когда зубра кормишь, он может своим рогом так боднуть, что мало не покажется. Конечно, все это нужно с осторожностью.

Путешествие продолжаем по заповедным экотропам. Только за прошлый год здесь прошло более 50-ти тысяч гостей. Германия, Австрия, Норвегия, Нидерланды – перечислять можно без остановки. Эталон нетронутой природы на вес золота.

Олег Шафарович, экскурсовод, начальник туристического отдела:
Иностранцы, особенно те, которые из южных стран, где из-за индустриализации леса вырубаются, они просто удивляются тому, что есть такая богатая и разнообразная природа. Если здесь дерево падает, его никто не убирает, оно остается лежать, оно лежит себе спокойно, покрывается мхом, там заводятся лишайники, насекомые разные. И это часть биомассы, оно полежит еще 50 лет, полностью сгниет и ничего не останется.

Только представьте под этим мхом 7 метров жидкого торфа. А миниатюрным соснам уже по 100 лет. Верховое болото занимает более 60% заповедника. Этому чуду 7 тысяч лет. И вполне вероятно, что где-то еще не ступала нога человека. Но местные Сусанины дадут возможность прочувствовать экстрим по-белорусски. Экотропа «Люди на болоте» проверит вас на прочность и наполнит чистейшим кислородом. Здесь нулевая точка загрязнения.

Олег Шафарович:
Маршрут около 4 часов занимает, бродим по этим местами, где-то засасывает, может оставить сапог, уйти по пояс. Вытягиваем, поэтому мы ходим по несколько человек. Весь мох, который тут растёт, – сфагнум. У него очень много антисептических свойств, которые помогают очищать воду. На экскурсии одну даму это так восхитило, что она в 9 утра в воскресенье умывалась этой водичкой, она ее попила и говорит: «Господи, это лучшее, что со мной могло случиться».

Анастасия Макеева:
Сбор грибов, ягод и рыбалка по понятным причинам на заповедной территории под запретом, но удержаться перед экологически чистым продуктом просто невозможно.

Исключение составляют только местные жители. К слову, за клюквой на тихую охоту отправляются и волки. Зимой они выкапывают на болоте ягоды и пополняют себя витамином С. Взбодриться и набраться сил на месяц вперед поможет активный отдых. 110 км по заповедной Березине на байдарках покажутся сказкой. Ни единого населенного пункта, по берегам – птицы и копытные.

А еще веломаршруты, конные прогулки и веревочный парк. Оказаться на месте Маугли и покорить все препятствия в воздухе все равно как побывать в фитнес-зале, только в 100 раз лучше.

К слову, свои герои есть и в заповеднике. Повстречать Болотника необыкновенного – к счастью.

Анастасия Макеева:
Если вам захочется переключиться с дикой природы на деревенскую жизнь, то можете посетить зоопарк домашних животных, совсем скоро здесь появится еще больше очаровательных питомцев.

Символично и то, что на медовый спас здесь планируют открыть музей меда. Одним словом, от такой насыщенной программы – пальчики оближешь.

Туристы:
Мы находимся в отпуске и решили поездить по Беларуси в этом году, посмотреть наши достопримечательности.

Здесь есть все то, что создано природой и не тронуто человеком. Это вдохновляет еще раз приезжать.

Открывайте для себя Беларусь, не пожалеете!