Белорусы продолжают брать кредиты на жильё. Государство помогло погасить долги более чем на 900 миллионов

05.02.2021 - 18:40

Новости Беларуси. Задолженность белорусов перед банками по потребительским кредитам снижается, а по кредитам на недвижимость – растет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Осенью банки ужесточали условия выдачи кредитов как для физлиц, так и для юрлиц. Это было связано в том числе с нехваткой ликвидности. А вот объем кредитов на недвижимость прирастает каждый месяц.

Несмотря на имеющиеся сложности, кредитование жилья в стране развивается и открывает новые возможности. По итогам 2020 года один из крупнейших банков страны увеличил долю на рынке кредитования недвижимости до 66 %.

В рамках указа № 240 было заключено более 15 тысяч договоров на более 900 миллионов рублей. Этот документ дает право на получение субсидии от государства на погашение основного долга и части процентов определенным категориям граждан. Среди них и многодетные семьи, для которых указ – хорошая возможность обзавестись собственным жильем.

В свое время указ позволил не только сохранить господдержку для многих категорий очередников, но и активнее вовлечь свободные средства коммерческих банков.

Больше новостей экономики за 5 февраля читайте здесь.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Что будет, если не оплатить рассрочку или кредит? Рассказывает юрист



Рано или поздно вопрос покупки дорогостоящих товаров для многих встает ребром. Когда денег на обновку мечты недостаточно, на помощь покупателям приходят такие финансовые механизмы, как рассрочка и кредит.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы передаем товар, а денежные средства за него получают не в момент передачи, а через какой-то определенный срок, то в данном случае товар считается проданным в кредит.

Заключая кредитную сделку, юристы советуют держать ухо востро. Ведь если стоимость товара не будет своевременно возвращена продавцу, шансы остаться у разбитого корыта увеличиваются в разы.

Александр Костюкевич:
Если покупатель в установленный срок не оплачивает товар, то наш продавец, согласно пункту 3 Статьи 458, имеет право требовать либо оплату товара, либо его возвращение. Возникает риск, что если частично сумма за товар была уже оплачена, и иск будет предъявлен о возврате товара, то мы можем потерять свои деньги, которые заплатили.

В то время как одним из наиболее эффективных и недорогих способов приобретения товара становится рассрочка, которую предоставляют даже при отсутствии первоначального взноса.

Александр Костюкевич:
Если помимо существенных условий договора купли-продажи определен срок, в течение которого должен быть оплачен товар, период, размеры платежей, то в данном случае будет считаться, что товар приобретен в рассрочку.

Казалось бы, все просто, но и тут есть свои подводные камни.

Александр Костюкевич:
Если мы не исполняем обязательства по рассрочке, то есть своевременно не оплачиваем взносы, то наш продавец вправе отказаться от договора. Отказ не предусматривает необходимости обращения в суд. Но есть особенность, что если наш продавец получил 50 процентов и более от стоимости товара, то такое право у него отсутствует.