Белорусы высказались о послании Александра Лукашенко народу и Национальному собранию

19.04.2013 - 16:42

Новости Беларуси. Общественность активно обсуждает Послание Президента белорусскому народу и парламенту. Его нынешняя тема была: «Обновление страны — путь к успеху и процветанию». В ежегодном послании глава государства фактически озвучивает стратегию развития страны на ближайшее время. Поэтому его выступление внимательно слушают и чиновники, и служащие, и рабочие.

Наибольший интерес у коллектива Минского завода колесных тягачей вызвала тема модернизации. Новые знания и технологии необходимы для повышения конкурентоспособности продукции. Сейчас на предприятии как раз активно идут поставки нового оборудования.

Этот завод славится мощной школой еще с советских времен. Но на одном опыте без новых технологий далеко не уедешь. Поэтому, как и подчеркивалось в послании, ставку здесь сделали на модернизацию.

Юрий Сучков, мастер Минского завода колесных тягачей:
Конечно, слушали послание. Ежегодно обращаем внимание на послание президента. Приятно то, что сейчас большое внимание обращают на промышленность, непосредственно в которой мы работаем.

Виталий Бабеня, механик Минского завода колесных тягачей:
Для нашего завода, это, конечно же, очень большой плюс, потому что мы ведем конкуренцию на мировом рынке с очень крупными предприятиями по нашим военным машинам. Я считаю, что внедрение нового оборудования в больших масштабах – это очень хорошо. Рабочим это будет на пользу, поднимется наша зарплата.

Андрей Артюшевский, начальник технологического бюро Минского завода колесных тягачей:
В этом году Президент очень большое внимание уделяет модернизации производства. Чтобы продавать продукцию, должны быть современные технологии. Новые покупатели, новые рынки сбыта, соответственно деньги людям в карман за счет этого. Здесь только плюсы

Павел Кича, слесарь Минского завода колесных тягачей:
Для страны это полезно, развитие предприятий, чтобы шло, давались цели на развитие, на улучшение структур предприятий, улучшение производства, модернизацию.

Сотрудники одного из старейших производств белорусской пищевой промышленности — Гомельского жирового комбината - для себя отметили: модернизация на их комбинате -  цель №1. Ведь чтобы выдержать жесткую конкуренцию, нужно постоянно развиваться.

Татьяна Амельченко, оператор приготовления маргарина Гомельского жирового комбината:
Рынки сбыта, конечно, нужно расширять, но наш товар довольно-таки пользуется хорошим спросом для того, чтобы он шел в магазины и его покупали люди. Будем лучше делать, и зарплата у нас, естественно, будет.

Екатерина Бондарева, оператор приготовления маргарина Гомельского жирового комбината:
Для того чтобы выжить на рынке сбыта, нужно новое оборудование. Надо делать оптимизацию. На два часа можно остаться поработать и на три, потому что когда мы вместе, тогда есть результат.

Вопросы развития медицины и социальной поддержки матерей интересовали аудиторию Могилевской областной детской больницы. Там за трансляцией вместе с пациентами следили врачи и медсестры.

Екатерина Болбас:
В этом году увеличилось пособие, больше стало доходов что-то купить. Мы смотрели с сыном Президента, слушали, что он говорил. И думаем, что и в последующие годы будет все лучше  и лучше.

Наталья Жарикова, воспитатель кардиологического отделения Могилевской областной детской больницы:
Все мысли Президента - о будущем страны. А будущее, счастливое будущее благополучной страны -  это наши дети, подрастающее поколение. Поэтому то, что касается и просвещения, и здравоохранения, то  будет развиваться только в лучшую сторону.

Молодежь всегда с интересом слушает послание президента. Так, в Гродно в университете имени  Купалы собрались студенты самых разных факультетов: от педагогического до экономического. Их интересовали вопросы учебы и, конечно, трудоустройства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ольга Троско, студентка Гродненского государственного университета имения Янки Купалы:
Сегодня было очень много сказано о том, что молодых специалистов в сельской местности будут очень сильно поддерживать. Это строительство каких-то больниц, тех самых агрогородков. И было сказано о том, что при распределении молодых специалистов им будет обязательно предоставлено жилье.
Сейчас я уверена на 100%, что работать я поеду по распределению именно в сельскую местность.

Мария Гаврилик, студентка Гродненского государственного университета имения Янки Купалы:
Президент говорил о том, что очень многое делается для поддержки молодежи. Я этому очень рада. Сейчас действительно проводится много различных акций, мероприятий, организовываются всякие молодежные движения, возобновление стройотрядов, студенческих отрядов.

Александра Алексеева, студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы:
Для меня как для студента будет важно трудоустроиться после университета. Это даёт мне уверенность того, что у меня будет достойное место работы. К тому же развитие социальной сферы даёт гарантию каких-то льгот, возможности.

Военнослужащие 115-го зенитного ракетного полка  Бреста слушали послание во время учений. Непривычные условия не стали поводом для отмены занятия по идеологической подготовке. Просмотр организовали в лагере прямо на лесной поляне.

Виталий Линцевич, командир первого дивизиона 115-го зенитного ракетного полка Бреста:
В выступлении президент подчеркнул, что будет производиться модернизация Вооруженных Сил Республики Беларусь. Я считаю, что это необходимо для того, чтобы поддерживать боеготовность Вооруженных Сил и в целом государства, чтобы армия была современная.

Владимир Качко, начальник отделения 115-го зенитного ракетного полка Бреста:
Слушая выступление Президента, я сделал для себя вывод, что он и дальше будет оказывать поддержку вооруженным силам. Это для меня очень важно, так как я сам стою на защите рубежей нашей Родины.

С особым интересом Послание Президента слушали и обсуждали жители области - на рабочих местах и ​​в учебных аудиториях. Вопросы совершенствования системы образования на селе и подходы к выбору будущей профессии, затронутые главой государства в Послании, не остались незамеченными педагогами и старшеклассниками Озерицкослободской школы Смолевичского района.

В кабинет директора, где был установлен телевизионный экран, заглядывали во время перемен или свободных уроков. Ученики и учителя отметили для себя наиболее актуальные моменты Послания.

Ольга Чушенкова, директор ГУО «Озерицкослободская средняя школа» Смолевичского района:
Президент подчеркнул, что сохраняя то, что мы имеем от прошлых поколений, мы обновляемся и стараемся строить что-то новое. Действительно, наша Беларусь строится, обновляется. Например, к нам очень часто приезжают гости, и в нашу школу, рядом с нашей школой находится замечательный памятник «Курган славы». Они всегда восхищаются красотой, чистотой нашей страны.

Евгений Таболич, учащийся ГУО «Озерицкослободская средняя школа» Смолевичского района:
Президент в своем Послании рассказал, что надо сделать, чтобы наша страна развивалась в правильном направлении, что надо делать для ее развития, чтобы мы не ленились, мы работали, выбирали специальность, которая нам нравится и которая полезна для всей страны. Я хочу быть ветеринаром, буду, скорее всего, поступать в Витебский университет.

Наталья Пинчук, заместитель директора ГУО «Озерицкослободская средняя школа» Смолевичского района:
Для нас наиболее актуальны такие сферы, как образование и сельское хозяйство, потому что мы работаем в сфере образования, а трудимся в сельской местности. Поэтому, конечно, для нас было актуально услышать, какие перспективы именно в нашей отрасли, деятельности – это и творчество, и инициатива развития самостоятельности и решительности. Я думаю, что эти направления деятельности перспективны в нашем учреждении образования.

Послание Президента белорусскому народу и парламенту уже активно обсуждают не только  депутаты и представители дипломатического корпуса, которые  присутствовали в Овальном зале. К слову, послов в этот раз  было как никогда много. Тезисы на карандаш взяли и чиновники.

Николай Иванченко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Модернизации достаточно успешны в нашей стране, и сегодня важно завершить заключительный этап модернизации, основывающийся на модернизации в других сферах социальной, управления, этот заключительный этап наиболее важен.

Надежда Ермакова, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Информатизация, я думаю, что для нас, для Республики Беларусь, это очень важно, банковская система, она как-то быстрее в этом плане продвинулась, но так во всех странах бывает, а во всем остальном мы должны уделять этому большое внимание, а это централизация учета, централизация всех функций и, естественно, экономия и бережливость.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
Мне показались интересными вопросы промышленной политики. В этом году Беларусь перестанет экспортировать круглый лес, а будет только продукты переработки его, мне кажется, это показательно и важно.

Гун Цзяньвэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь:
В отношении модернизации страны Китай и Беларусь идут по одному пути. Я только что выслушал определение Президента относительно китайско-белорусского сотрудничества. Я думаю, что в дальнейшем мы будем очень творчески подходить к этому процессу и будем искать новые отрасли, новые области для дальнейшего сотрудничества.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь:
Мне особенно понравилось, что поставлены задачи по модернизации, по экономическому обновлению, другие задачи именно экономического плана.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:
То, что сказал Александр Григорьевич по ВТО, что первый тезис о том, что, имея ближайшего союзника Россию членом ВТО, и имея открытые границы, и имея режим Таможенного союза, Беларусь уже фактически живет по правилам ВТО. Это реалии сегодняшнего дня.

Горячо обсуждать послание Президента будут еще не один день. Главное — воплотить в жизнь озвученные идеи. Некоторые уже успели от слов перейти к делу.

Loading...


«Действительно тронуло до глубины души». Три мнения о Послании Президента



Новости Беларуси. Политические аналитики в студии телеканала СТВ обсудили Послание Александра Лукашенко народу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Оно состоялось на неделе перед выборами.

Евгений Поболовец, СТВ:
Давайте каждый из вас озвучит свой топ-3 впечатлений, эмоций по итогам обращения Президента к народу. Что лично вас удивило, зацепило, на что обратили внимание?

На этом Послании была нарисована новая модель Беларуси – именно экономическая

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Самое главное, безусловно, это очень сильный эмоциональный посыл. Этот посыл был сделан не только участникам этого мероприятия, но и в первую очередь всему белорусскому народу. Для меня, как специалиста именно изучающего и политические, и экономические вопросы, очень сильное впечатление произвело то, что фактически на этом Послании была нарисована новая модель Беларуси именно экономическая. Чётко были обозначены и те векторы экономики, которые будут развиваться ближайшие 5-10 лет это и космос, и IT, и биотехнологии, и инфраструктура, связанная с транспортом, с тем, чтобы развивать регионы.

Однозначно, всё это будет говорить о том, что модель белорусской экономики будет перестраиваться. И самое главное, она будет более доходной, чем было до этого, и будет входить в технологический пул крупных держав, ориентированных как раз на создание современных технологий. И это важно.

Евгений Поболовец:
Алексей, у вас какое мнение сложилось по итогам этого мероприятия?

Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне

Алексей Дзермант, политолог:
Знаете, я, наверное, всегда был сторонником государства социального. Тоже родился в Советском Союзе, родители получили многие блага (как бесплатная медицина и образование). Меня прежде всего порадовало и отрадно было слышать, что Президент подтверждает курс на сохранение социального государства, обещает то, что не будет шоковой терапии и реформ, которые разрушат социальную поддержку.

Он много говорил, что будут вложения дальнейшие в нашу систему здравоохранения, которая, в принципе, нас спасла во время этой пандемии, выдержало наше государство этот удар. Вложения в систему образования, потому что для этой новой экономики, о которой сказал коллега, нужны будут новые знания и компетенции востребованы. И, конечно, посыл на то, что мы используем те проекты, которые уже были заложены, такие как Белорусская атомная станция, для развития, например, электротранспорта, для развития экологически чистой инфраструктуры как в городах, так и в регионах. Это очень важно.

Удобная, экологически чистая инфраструктура впишется и, в общем-то, в образ будущего всего нашего континента. Мы видим, что в Евросоюзе принимают программу сокращения углеводородов, мы видим, как растут потребности того же Китая в этих новых технологиях, а мы, по сути, создаём задел у себя производственный. Мы сохраняем культуру труда, инженерные школы, только на новом технологическом уровне.

Я это всё увидел в Послании Президента и действительно это то, что нужно нашей стране, я так думаю.

Евгений Поболовец:
Александр, вы как думаете?

Как гражданин я с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и стабильное развитие, за перемены через Конституцию, а не через переворот

Александр Шпаковский, политолог:
Я выделил бы три вещи. Первая искренность. Это не ново для Лукашенко, он всегда, традиционно выступает искренне и, по-моему, даже как-то охарактеризовал свой курс как искреннюю политику. И в работах зарубежных политологов, посвящённых белорусской модели и личности Президента, я встречал такой термин. Но действительно тронуло до глубины души. Особенно, конечно, завершающий посыл  даже меня, человека не склонного к лишним эмоциям. Когда было сказано: «Любимую не отдают», я действительно для себя почувствовал что-то очень близкое. С любимым человеком, со своими родителями, то есть с памятью о предках.

Я был в зале, я слушал это Послание, был в этот момент абсолютно един с главой государства, хотя, по роду профессии, я должен как бы находиться над схваткой. Но в этой кампании у меня просто нет такой возможности, потому что как гражданин я, безусловно, с теми, кто выступает за сохранение суверенной Беларуси и за сохранение стабильного развития, за перемены через Конституцию, а не через переворот.

Второе это взгляд в будущее. Президента постоянно рисуют ретроградом, консерватором, делают акцент на его увлечении сельским хозяйством и опыте руководства сельскохозяйственным предприятием. Говорят, что он деревенский и прочее. В этом, кстати, ничего плохого нет по той простой причине, что сельское хозяйство сейчас вытягивает нашу экономику. И вложения в сельское хозяйство себя оправдали: страна занимает третье в мире место по производству молока. На секундочку, да, достижение.

Когда Президент говорил о развитии IT-сектора, об атомной энергетике, о «зелёной экономике», об инновациях, я видел, что он смотрит в будущее. И это очень важно.

С учётом того, что Президент – человек уже опытного возраста, но он близок к тому, о чём сейчас говорит молодёжь. И последние декреты – о криптовалюте, об электромобилях, да тот же самый Парк высоких технологий... Понимаете, для знающего человека смешно, когда заслуги этого Парка приписывают менеджеру, несколько лет там руководившему.

Евгений Поболовец:
Отдельно взятому человеку...

Вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке?

Александр Шпаковский:
Президент, кстати, никогда этой заслуги себе не приписывал, но подпись-то под нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется работа Парка высоких технологий, стоит Лукашенко. И если бы не было согласия Лукашенко с этой идеей, никакого Парка бы не было. Он выращивал этот IT-сектор. И я знаю, что большое внимание уделяет его развитию.

И третий момент, для меня тоже очень важный, и как для аналитика, и как гражданина, – готовность к диалогу с теми, кто сейчас не поддерживает государственную позицию. Причем не с «кукловодами», а с искренне заблуждающимися людьми. Он сказал: это наши люди, это наша молодёжь, и мы гордимся ими даже с учётом того, что «вы меня сейчас не поддерживаете, вы где-то выходите на акции протеста, вы готовы, условно говоря, вместо предсказуемости и суверенного развития выбрать кота в мешке, что сейчас совершенно недопустимо».

В современном мире, когда «коронакризис» вообще перемешал все карты, нам предлагают – значит, мы движемся по горному серпантину в автобусе  нам предлагают вместо водителя посадить кота в мешке туда. И вот эта готовность к диалогу очень важна. Почему? Потому что самое главное, чего мы не должны допустить чему учит печальный опыт Украины и других стран, переживающих подобные катаклизмы внутреннего гражданского конфликта. И наша страна на это своих сторонников не ориентирует, в отличие от противоположной. Вот в чём дело. Вот эти ребята в государстве видят врага. Государство в них врага не видит. Они всё равно наши люди.