Беловежские соглашения. Почему распался Советский Союз, если большинство населения было против?

08.12.2021 - 21:29

Новости Беларуси. Почему нерушимый Советский Союз оказался все-таки разрушен и как историческое событие отразилось на Беларуси?  

Что потеряла, а что приобрела страна после Беловежских соглашений – в сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ.  

Вторая половина 80-х – начало 90-х. Период, который запомнился двойным кризисом, экономики и политики. Предпринимаемые руководством СССР реформы не приводили к желаемому результату и даже усугубляли ситуацию. Старая экономическая система себя исчерпала, а новая так и не была создана. Все это привело к инфляции, дефициту продуктов и промышленных товаров. В стране росло забастовочное движение. Страны Союза решают выживать каждый за свой счет, восстанавливая государственный суверенитет. Вопрос о существовании СССР решился в декабре 1991 года. Историческим событием стало Беловежское соглашение.  


«Первые признаки того, что не все хорошо, были еще при Брежневе». Почему распался Советский Союз? – читать здесь.  

Считается, что участники подписания до последнего не знали, чем может обернуться эта встреча. В любой момент их могли арестовать как заговорщиков, выступающих против действующей власти. К тому же решение о ликвидации СССР напрямую нарушало волю, выраженную гражданами СССР на референдуме в марте 1991 года, когда подавляющее большинство высказалось за сохранение единого государства. Однако давать отступную уже было поздно. В резиденции «Вискули» в Беловежской пуще руководители России, Украины и Беларуси подписали соглашение о денонсации договора о создании Союза ССР от 1922 года и об образовании Содружества Независимых Государств, которое должно было стать принципиально иным объединением республик.  

Вячеслав Меньковский, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России БГУ:  
Прекращение существования Советского Союза совершенно не означало идеи разрыва отношений между теми государствами, которые входили в СССР. Была предложена форма Содружества Независимых Государств, которая предполагала, что это будет и форма цивилизованного развода, и форма сохранения отношений между странами.  

Был ли развал Союза объективным или это пример политического заговора? Споры на этот счет идут и сегодня. Однако одно остается неизменным: с этого момента на политической карте мира свой отсчет начала независимая Беларусь.  

Свое отношение к развалу Советского союза не раз озвучивал и Александр Лукашенко. Глава государства подчеркивал: личные отношения и борьбу за власть нельзя переносить на всю страну. Однако именно это историческое событие стало спасением от хаоса 90-х  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией.  

За 30 лет существования СНГ сформирована работоспособная система органов и базовых организаций в различных отраслях взаимодействия, создан Единый реестр правовых актов и других документов Содружества. Совместные усилия обеспечили стабильный и сбалансированный экономический рост отдельно каждого государства, сформирована зона свободной торговли. Не говоря уже о научно-техническом, гуманитарном и инновационном сотрудничестве между странами-участниками СНГ. В 2021 году в Содружестве председательствует Беларусь. Для нашей страны ключевая тема интересов – экономика. При этом не нужно списывать со счетов и роль Содружества как игрока на международной арене.  

 Это не СССР. Какую роль сыграло СНГ при разрешении международных конфликтов и в чем его особенность? – читать здесь.  

Универсальность, добровольность, равноправие – основополагающие принципы СНГ. Именно это и позволяет Содружеству Независимых Государств сегодня выстраивать многовекторное сотрудничество и совместными усилиями противодействовать современным вызовам и угрозам.  

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, заместитель председателя Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.