Полторы тонны писем каждый день только из Минска. Какой путь проходит корреспонденция от отправителя к получателю?

23.01.2019 - 11:08

Раньше новости от близких узнавали только через весточки в конвертах. Но времена меняются. Сейчас из 100% писем, поступающих на почту, только 20 – личная переписка. Остальные 80% отправляют юридические лица.

И хотя способов связаться с близкими сейчас множество, в бумажной переписке есть своя романтика. Например, Екатерина посредством писем общается с друзьями из разных стран. И в этом есть свои плюсы.

«Белпочта» предлагает бесплатно отправить открытку 23 января

Екатерина Карасева:
За что мне нравятся бумажные письма, это за то, что они учат правильно формулировать свои мысли. Потому что ты понимаешь: это письмо будет идти неделю, две, потом ты столько же будешь ждать ответ. И ты не имеешь права сделать какую-то ошибку. Ещё это огромное поле для творчества. Потому что ты не просто пишешь сухой текст, ты как-то его оформляешь.

После отправления письма проходят особый путь. Для начала из почтовых ящиков их нужно доставить в цех корреспонденции. Дальше идёт этап сортировки: каждая весточка отправляется в свой регион.

Помогает в систематизации специальное письмосортировочное оборудование. Вручную справляться с такой работой сейчас сложно, ведь конверты на почту поступают в огромном количестве.

Сергей Ляшкевич, заместитель начальника цеха письменной корреспонденции и гибридной почты производства «Минская почта» РУП «Белпочта»:
Ежедневно в цех поступает большое количество корреспонденции. Например, из отделений почтовой связи Минска более 1,5 тонн писем. Из объектов почтовой связи республики около тонны. Поступившую почту из почтовых ящиков работники разделяют на письма местного, республиканского и международного назначения.

Сроки доставки письма зависят, в первую очередь, от правильно указанного адреса. Если машина не может распознать пункт назначения на конверте, корреспонденция отправляется на видеокодирование, где всё проверяется и уточняется вручную.

Сейчас бумажная переписка – скорее хобби, чем необходимость. Причём общаться можно не только со старыми друзьями. Единомышленников легко найти через группы в социальных сетях. А можно и вовсе присоединиться к движению посткроссеров – людей, которые обмениваются почтовыми карточками.



Экспериментальная услуга. В деревнях Беларуси почтальоны доставляют лекарства на дом



Новости Беларуси. До самых дверей. Лекарства в сельской местности теперь можно заказывать с доставкой на дом, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сделать заявку можно в почтовом отделении и непосредственно у почтальона. Кстати, лекарства не должны иметь особых условий хранения. А вот по рецепту заказать можно.

С удовольствием доставят почтальоны также бинты и пластыри. Лекарства доходят до адресата в течение 2 дней. Первые клиенты услугой довольны.

Ванда Гурова:
Просто время не теряешь. Как нам, пенсионерам, удобно: пришел на почту, заказ то, что надо – доставят. Не нужно ездить.

Мария Ордынская, начальник отделения почтовой связи деревни «Криница»:
Аптека упаковывает все это. Фамилия, имя, отчество, адрес. Почтальон приносит это все, они вместе должны проверить. Это все распаковывается, проверяется. Если все правильно, денежный перевод оформляется на сумму лекарства.

В качестве эксперимента услуга пока действует в отдаленных деревнях Молодечненского и Мядельского районов. Когда она себя хорошо зарекомендует, заказывать лекарства с доставкой на дом можно будет по всей Минской области.