Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

26.06.2019 - 22:31

Новости Беларуси. Отечественный березовый сок заинтересовал китайских производителей косметики. Одна из крупнейших компаний Поднебесной сейчас изучает возможность сотрудничества с нашей страной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Косметологические средства, изготовленные с использованием березового сока, пользуются спросом не только в Китае, но и в Японии. В связи с этим производитель сейчас планирует открыть новый завод и значительно расширить производство. Для этого необходимы большие объемы сырья.

Белорусские лесхозы в этом сезоне заготовили более 17 тысяч тонн полезного напитка. В случае необходимости объемы могут быть значительно увеличены. Но есть одна проблема: сок очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому необходимо продумать, как его транспортировать на такие дальние расстояния. Хотя и тут у наших переработчиков есть определенный опыт. Несколько лет назад они успешно наладили экспорт продукта в США. Там березовый сок, кстати, произвел настоящий фурор и в некоторых магазинах продавался по цене элитного алкоголя.

Больше новостей экономики за 26 июня здесь.

Люди в материале: Сергей Савицкий
Loading...


«Согласовали перечень продукции из мяса птицы». Куриные субпродукты будут поставлять в Китай из Беларуси



Новости Беларуси.  В Беларуси растет экспорт овощей и мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наша продукция поставляется в 94 страны мира.

В 2019 году аграрии вышли на 11 новых рынков сбыта. Среди прочих это Таиланд, Кения, Куба и Албания. Как следствие – мы уже наторговали на 4 миллиарда долларов.

Кроме того, наша страна получила право поставлять в Китай куриные субпродукты. Ранее там уже распробовали на вкус белорусскую замороженную говядину и рыбу. Только мясной продукции наши производители экспортировали в Китай в 2019 году на 30 миллионов долларов.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы только что возвратились из Китайской Народной Республики, где прошли хорошие плодотворные переговоры по допуску нашей продукции, мяса птицы на китайский рынок. И здесь мы смотрим, в первую очередь, на экономику, добавленную стоимость.

Пять птицефабрик, которые у нас открыты, имеют полный допуск на китайский рынок. Мы согласовали весь перечень продукции из мяса птицы. Это субпродукты, это куриные лапки, крылья – то, что требует китайский рынок.

Помимо этого в нашей стране увеличили объемы экспорта картофеля и овощей. В 2019 году аграрии отмечают отменный урожай – на экспорт уйдет не менее 300 тысяч тонн «второго хлеба».