Где в окрестностях Минска разрешено жарить шашлык

13.06.2019 - 14:11

Минские пляжи превратились в кухню под открытым небом! Куда стоит обязательно отправиться на пикник и где ждут любителей барбекю? Корреспонденты программы «Минск и минчане» прогулялись по пляжам в округе Минска.

Один из самых популярных летних видов отдыха белорусов – выезд на природу. И минчане в этом плане не исключение. В выходные и праздничные дни жители столицы целыми семьями выбираются купаться, загорать, играть в волейбол и просто нежиться под солнцем. А для многих начало летнего сезона – это, прежде всего, пикник, барбекю и шашлыки. Но вот главный вопрос: где пожарить мясо, не нарушив при этом закон?

Сегодня около минских водоёмов порядка двух десятков оборудованных площадок для розжига. За порядком на них следит лесопарковое хозяйство.

Александр Проминский, заместитель директора УП «Минское лесопарковое хозяйство»:
4 водохранилища: Заславское, Крыница, Дрозды и Цнянка. 6 пляжей находится в городе, 5 пляжей Цнянского водохранилища, шестой пляж водохранилища Дрозды. Пляж № 2 находится в городе, все остальные пригородные. Практически на всех зонах отдыха у нас есть беседки с мангалами и урнами.

Пахнет жареным и в центре, и за кольцевой. Но больше всего «шашлычников», по традиции, на пляжах Цнянского водохранилища.

Виктор Гугнюк, отдыхающий:
Буквально 2 года назад здесь, вообще, ничего не было. Просто приходили, на траву садились со своим мангалом. Потом здесь поставили беседки, создали условия, поэтому сюда все и едут. Сегодня будний день – вторник. И всё равно очень много людей.

И что самое приятное – пользование шашлычным реквизитом абсолютно бесплатное. Беседки, шезлонги, зонтики и, самое главное, мангалы доступны любому желающему. Именно поэтому в солнечный день у железных конструкций яблоку негде упасть. Но общая любовь к мясу на углях помогает договориться.

Виктор Гугнюк, отдыхающий:
Народ очень лояльно относится. Вот нам даже пацан дал розжиг. И даже если нет мангала, если все заняты, подходишь, говоришь: можно к вам присоединиться, и никто не против. По крайней мере, я уже четвёртый раз здесь, всё нормально.

Михаил Гаршенко, отдыхающий:
Сегодня мы решили приготовить плов по-казахски, только белорусским способом. Вместо баранины мы применяем свинину. А смысл такой же.

Между тем, отдых получается культурным далеко не всегда. Зачастую пикник не обходится без спиртного, что провоцирует разного рода ЧП. Чтобы избежать штрафа, стоит первым делом обратить внимание на призывающие к порядку таблички. Кроме того, нередко среди отдыхающих можно заметить сотрудников в форме.

Александр Проминский:
Проходит патрулирование и правоохранительными органами, и также проводятся рейды работников нашего предприятия совместно с Минским городским комитетом природных ресурсов на соблюдение природоохранного законодательства.

Июньский зной приводит на пляжи и детей, и пенсионеров. Одни спасаются от жары в воде, другие всеми силами стремятся заполучить южный загар, а кто-то просто отдыхает от городской суеты. С наступлением лета на Цнянке всегда многолюдно. 

Отдыхающие:
У меня обеденный перерыв. Я на машине и по пути проезжала.
Одни из самых чистых пляжей здесь. Так как я мать, и для детей это очень важно.
В черте города нормально сделали песок, палатки, лавочки. Очень удобно.
Шезлонги, зонтики, места для переодевания, дорога есть, можно покататься.

В ближайшее время здесь станет ещё комфортнее. Специалисты лесопаркового хозяйства в эти дни согласовывают установку пляжного оборудования для инвалидов. Кроме того, возле воды появится больше турников и качелей.

Александр Проминский:
Предложения были оборудовать каждый пляж спортивным оборудованием. Будем смотреть по детскому игровому оборудованию. Работаем по обеспечению сезонной торговли, пунктами проката. Вот в этом году катамараны появятся на Цнянском водохранилище.

Пляжный сезон в Минске только набирает обороты. Синоптики пророчат жаркое лето. А это значит, что на столичных водоёмах точно будут аншлаги. Главное – знать меру во всем. Тогда и фраза «запахло жареным» будет исключительно про шашлык.

Люди в материале: Александр Проминский


Сколько стоит прокатиться на катамаране и можно ли оплатить билет банковской картой?



Любишь кататься, люби и наличные носить. Техническая революция оставила минчанку без романтической прогулки на катамаране. Подробнее в программе «Утро. Студия хорошего настроения»

Екатерина Кардаш с молодым человеком простояла длинную очередь за билетом, а получила от ворот поворот.

Екатерина Кардаш:   
У меня была с собой только банковская карта. И мне сказали, что ей оплачивать нельзя – терминала нет. В итоге пришлось возвращаться на работу, которая находится, слава Богу, недалеко. Я сняла наличные. Хотели взять на полчаса катамаран, но нам сказали, что можно взять его только на час.  

Девушка добавляет: на окне кассы не было ни одного предупреждения – лишь прейскурант.

Корреспонденты СТВ отправились к злополучному прокату.   

Кассир в пункте проката катамаранов:
Только наличными. У нас здесь нет света, во-первых.

Корреспондент СТВ:
А если приходят иностранцы с банковскими карточками?

Кассир в пункте проката катамаранов:
Они уходят, снимают деньги и приходят либо идут на следующий прокат.

Ближайшая зона с лодками и катамаранами в 5 минутах ходьбы. Катамаран на двоих – 6 рублей. На четверых – за 10 рублей. Лодка – 8 рублей. Здесь за катание можно оплатить с помощью банковской карты. Правда, во время такой прогулки придется находиться в специальных жилетах около часа.   

Кассир в пункте проката катамаранов:   
Бывают исключения, когда очень маленькие дети – они могут не выдержать на воде. Приходят с детьми разного возраста от 2 лет, и мы тогда идем на уступки.   

Съемочная группа СТВ насчитала в Минске около 5 таких пунктов проката. В середине недели здесь – шаром покати, зато по праздникам и выходным – яблоку негде упасть.    

Минчане и гости столицы:   
– На катамаране катались. С оплатой проблем не возникало. 
 

– В аренду не брала, потому что у нас свои велосипеды имеются. И мы очень любим кататься на Комсомольском озере, там хорошие велодорожки.   

– Я прилетел сюда из Израиля. Очень хочу на катамараны.

– На велосипеде я кататься не умею, к сожалению, а на катамаране страшно.

Сигвеи и самокаты, машинки и велосипеды – транспорт на любой возраст и вкус. Место, отмечает кассир, суперприбыльное: рядом торговый центр, Дворец спорта и едва ли не самая популярная у минчан площадка для отдыха.   

Кассир проката:   
Наличными. Безналичного нет. Мы на улице работаем, поэтому у нас так только. Электричества нет. Кассовая батарейка, и все.   

Тем не менее, появились приложения, которые превращают смартфон в бесконтактную банковскую карту. С помощью новой технологии можно оплатить товары и услуги. Достаточно поднести гаджет к терминалу.   

К слову, в Минске запускают «умную» систему велопроката. Уже закупили 3 тысячи единиц и более 250 электросамокатов. Чтобы взять транспорт в аренду, нужно скачать приложение, «привязать» к нему платежную карту и отсканировать код на руле или замке.