«Бьёшь в колеса, чтобы его обездвижить». Как проходили автобои на «Линии Сталина»

28.08.2019 - 10:56

С первого взгляда, кажется, что эти машины привезли на утилизацию. Но именно так выглядят главные герои крупнейшего соревнования по автобоям в Беларуси. В этот раз на «Линию Сталина» свои автомобили привезли 15 участников.

Алексей Петюк, участник «Битвы машин» (Заславль):
Машину купили где-то долларов за 150 и вложили еще 50. Полностью вываренная своими руками подвеска, каркас безопасности и доработан карбюратор.

Правила «Битвы машин», уверяют организаторы, не меняются год от года. Участникам запрещено таранить друг друга со стороны водительской двери, авто должно остаться на ходу в одном из предварительных заездов. Победителем становится пилот, сумевший повторить успех в финальном дерби.

Игнат Шилов, организатор «Битвы машин-6»:
Корч нужен самый простой, на который есть деньги. Нужно еще минимально в него вложить. Вварить каркас безопасности, перенести радиатор и аккумулятор в салон, бензобак и все. И ты боец, и ты готов!

Евгений Шилов, корреспондент:
Пока идет представление участников, мы зашли в своеобразный ангар. В основном, здесь «Жигули» и «Волги», но встречаются и такие экземпляры, как «Лексусы». Например, вот этот.

Сколько времени занимает собрать машину?

Сергей Товкач, участник «Битвы машин» (Сморгонь):
Данный автомобиль собирался 2,5 – 3 месяца.

Дорогое увлечение?

Сергей Товкач:
Ну, недешевое, особенно дорого время, затраченное на его сборку.

Какие чувства? Не страшно?

Сергей Товкач:
Мандраж есть всегда.

Есть ли какая-то тактика на бой?

Сергей Товкач:
Бей, беги.

Валерий Шайтанов, участник «Битвы машин» (Пинск):
Ищешь такой хороший момент, где можно больше нанести одним ударом ущерб. Смысл бить ему в багажник?! Бьешь в колеса, чтобы его обездвижить, а дальше дело техники.

Первая четверка машин выезжает на арену под гул зрителей, автоматные очереди и мощные рок-хиты. После сигнала старта становится понятно: легко отделаться не получится ни у кого.

Победитель первого раунда. Эмоции, впечатления?

Сергей Товкач:
Эмоций куча! Мандраж до первого удара. Как только первый удар – мозг напрочь отключается и просто ищешь, кому всадить.

А между тем, проигравшие в предварительных заездах не спешат отчаиваться. Сразу после боя целая команда механиков бежит к поврежденному авто.

Что происходит? Почему все суетятся и лежат под машиной?

Алексей Крассовский, участник «Битвы машин» (Жодино):
Перестали включаться передачи, чуть-чуть заело тросик газа. Стараемся выйти в битву престижа. Это шанс тем, кто выбыл, попасть в финал.

Оторванные капоты, багажники и даже двери здесь считаются мелкими повреждениями. Куда страшнее для пилота – когда машина неожиданно глохнет в самый разгар битвы.

Евгений Шилов:
Вот так выглядит машина, которая не смогла победить в этом раунде. Колеса расположены под непонятным углом, детали корпуса по всей арене. Что здесь говорить?! Это какое-то санкционированное безумие!

Скрежет металла и свист колес в округе был слышен до самого вечера. Увесистый кубок победителя, овации публики и 1 000 рублей достались Сергею Товкачу из Сморгони.

Loading...


Попробовать монастырский сыр и сделать ёлочную игрушку в стиле 30-ых годов. Вся программа фестиваля «Рождественская радость»



Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор фестиваля «Рождественская радость» – монахиня Агапия, куратор культурной программы фестиваля «Рождественская радость» – Татьяна Тихонова и куратор детской программы фестиваля «Рождественская радость» – Ольга Милашевская.

Что интересного запланировано на фестивале «Рождественская радость»?

Татьяна Тихонова, куратор культурной программы фестиваля «Рождественская радость»:
В день открытия, которое состоится в 13:00, будет молебен на начало доброго дела, затем будет праздничный концерт, потом будет встреча с владыкой Михаилом Донсковым, который лично знал святителя Иоанна Шанхайского. Дальше будет несколько концертов классической музыки и еще будет одна встреча, которая будет касаться здоровья. О красоте и здоровье расскажет монахиня монастыря – кандидат медицинских наук. Это все в день открытия. Каждый день предполагает 5-6 мероприятий, они будут идти практически нон-стоп.

Программа сейчас в доступе в Интернете, она будет распечатана на самом фестивале. Вы можете увидеть и сами для себя отметить, какие мероприятия вам интересны и уже думать, где сэкономить время и что посетить. Нам кажется, что в этот раз их очень много.

На фестивале будет проходить ярмарка. Что там можно будет приобрести?

Монахиня Агапия, координатор фестиваля «Рождественская радость»:
У нас девять стран-участниц приезжает: из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Узбекистана и они привезут разные свои интересные национальные сладости, можно будет это все попробовать. Будет наш монастырский сыр, мы приглашаем всех его попробовать, потому что он вкусный, из натурального молока.

Какие мероприятия запланированы для детей? С какого возраста можно приводить?

Ольга Милашевская, куратор детской программы фестиваля «Рождественская радость»:
У нас даже с нуля можно. Рождество – это такой детский праздник в том плане, что каждый взрослый чувствует себя ребенком, потому что это такая особенная атмосфера чуда и добра. Мы постарались в детской гостиной сделать достаточно много мероприятий. Как всегда действует три площадки: театральная, мастерская и игровая. Там будут проходить всевозможные мастер-классы. Там можно что-то сделать своими руками и это подарить, обучиться чему-то, но не присвоить это себе, а подарить какому-то близкому: бабушке или дедушке, маме или папе. Мы нацелены на то, что мы приобретаем какие-то новые знания для того, чтобы подарить свое творчество и порадовать ближних.

Еще будут кукольные спектакли, батлейка как наша традиция, она была создана как раз под Рождество. У нас есть еще такая познавательная игровая программа – «Свет рождественской звезды» – это как квест-история. Мы попытаемся следовать путем пастухов и волхвов и что-то открыть для себя новое, Рождество открыть с разных граней.

Детская гостиная имеет традиционное свое название, в этот раз – это «В гостях у сказки», мы приобщаем всех детей и взрослых, чтобы они вместе проводили время и наслаждались этим временем друг с другом. Там будет проходить мастер-класс, где с мастером мы будем пытаться сделать игрушку на елку в технике 30-ых годов.

На рождественском фестивале у нас традиционно организовывается благотворительная акция «Чудо для ближнего». В этот раз мы помогаем насельникам психоневрологического дома-интерната №1, который находится в Острошицком городке. Сестры милосердия нашего монастыря спросили этих ребят, мы их называем детьми, потому что они никогда не станут взрослыми, и задали вопрос: что бы они хотели получить. Были совершенно разные ответы: калейдоскоп, фитнес-браслет. Мы постарались их никак не ограничивать. Мы составили этот список, у нас будет такая интерактивная панель с указанием фамилии и имени этого человека, возраста и пожелания. Приходящие гости могут стать такими рождественскими вестниками и помочь Дедушке Морозу осуществить вот такое пожелание.