«Бьёшь в колеса, чтобы его обездвижить». Как проходили автобои на «Линии Сталина»

28.08.2019 - 10:56

С первого взгляда, кажется, что эти машины привезли на утилизацию. Но именно так выглядят главные герои крупнейшего соревнования по автобоям в Беларуси. В этот раз на «Линию Сталина» свои автомобили привезли 15 участников.

Алексей Петюк, участник «Битвы машин» (Заславль):
Машину купили где-то долларов за 150 и вложили еще 50. Полностью вываренная своими руками подвеска, каркас безопасности и доработан карбюратор.

Правила «Битвы машин», уверяют организаторы, не меняются год от года. Участникам запрещено таранить друг друга со стороны водительской двери, авто должно остаться на ходу в одном из предварительных заездов. Победителем становится пилот, сумевший повторить успех в финальном дерби.

Игнат Шилов, организатор «Битвы машин-6»:
Корч нужен самый простой, на который есть деньги. Нужно еще минимально в него вложить. Вварить каркас безопасности, перенести радиатор и аккумулятор в салон, бензобак и все. И ты боец, и ты готов!

Евгений Шилов, корреспондент:
Пока идет представление участников, мы зашли в своеобразный ангар. В основном, здесь «Жигули» и «Волги», но встречаются и такие экземпляры, как «Лексусы». Например, вот этот.

Сколько времени занимает собрать машину?

Сергей Товкач, участник «Битвы машин» (Сморгонь):
Данный автомобиль собирался 2,5 – 3 месяца.

Дорогое увлечение?

Сергей Товкач:
Ну, недешевое, особенно дорого время, затраченное на его сборку.

Какие чувства? Не страшно?

Сергей Товкач:
Мандраж есть всегда.

Есть ли какая-то тактика на бой?

Сергей Товкач:
Бей, беги.

Валерий Шайтанов, участник «Битвы машин» (Пинск):
Ищешь такой хороший момент, где можно больше нанести одним ударом ущерб. Смысл бить ему в багажник?! Бьешь в колеса, чтобы его обездвижить, а дальше дело техники.

Первая четверка машин выезжает на арену под гул зрителей, автоматные очереди и мощные рок-хиты. После сигнала старта становится понятно: легко отделаться не получится ни у кого.

Победитель первого раунда. Эмоции, впечатления?

Сергей Товкач:
Эмоций куча! Мандраж до первого удара. Как только первый удар – мозг напрочь отключается и просто ищешь, кому всадить.

А между тем, проигравшие в предварительных заездах не спешат отчаиваться. Сразу после боя целая команда механиков бежит к поврежденному авто.

Что происходит? Почему все суетятся и лежат под машиной?

Алексей Крассовский, участник «Битвы машин» (Жодино):
Перестали включаться передачи, чуть-чуть заело тросик газа. Стараемся выйти в битву престижа. Это шанс тем, кто выбыл, попасть в финал.

Оторванные капоты, багажники и даже двери здесь считаются мелкими повреждениями. Куда страшнее для пилота – когда машина неожиданно глохнет в самый разгар битвы.

Евгений Шилов:
Вот так выглядит машина, которая не смогла победить в этом раунде. Колеса расположены под непонятным углом, детали корпуса по всей арене. Что здесь говорить?! Это какое-то санкционированное безумие!

Скрежет металла и свист колес в округе был слышен до самого вечера. Увесистый кубок победителя, овации публики и 1 000 рублей достались Сергею Товкачу из Сморгони.

Loading...


«Для нас это неожиданность и новый формат». Впервые фестиваль «Пасхальная Радость» будет проходить в онлайне



Практически все мероприятия: культурные, образовательные или просветительские уходят в онлайн. Не стал исключением и традиционный фестиваль «Пасхальная Радость», который обычно проводится накануне Пасхи и включает в культурную программу мероприятия для детей и выставку-ярмарку. Как будет происходить данное событие в таком необычном формате?  

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – режиссер фестиваля – Татьяна Тихонова и Матушка Мария.  

Православный фестиваль «Пасхальная Радость» впервые пройдет онлайн. Это решение Минской епархии?  

Татьяна Тихонова, режиссер фестиваля:  
Это решение организаторов фестиваля – Свято-Елисаветинского монастыря, мы решили это в последний момент. Для нас это тоже неожиданность и тоже новый формат. Мы сейчас все переформатируем и готовимся в новом режиме, теперь мы будем показывать наши мероприятия онлайн, и участники фестиваля тоже будут онлайн-участники. И девиз такой был: «Фестивалю быть», потому что очень много мероприятий полезных. И те мероприятия, которые уже полюбились участникам фестиваля, которые целенаправленно бы шли на них, были заранее подготовлены, и поэтому такую работу не хотелось бы оставлять за спиной. Хотелось бы выйти с ней, поэтому в соцсетях будет онлайн-трансляция наших мероприятий – конечно, не всех, все не получится.  

Где можно узнать программу фестиваля?  

Татьяна Тихонова:  
Программу можно найти на сайте монастыря и в соцсетях.  

Какая предусмотрена программа для детей? Узнаете, посмотрев видеоматериал.