Белорусский беспилотник с дальностью полёта до 300 км поступит в МЧС

15.02.2019 - 10:04

Перспективная новинка! Совсем скоро на вооружение МЧС поступит беспилотник с дальностью полёта до 300 км. К слову, разработка белорусов весьма успешна и конкурентоспособна. От своих зарубежных аналогов она отличается лишь стоимостью. Наша – в разы дешевле.

Александр Щавлев, заместитель директора по научной работе, заместитель главного конструктора РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:
Его основное назначение – проведение воздушного мониторинга на протяжённых территориях и объектах с использованием оптических систем тепловизионных и бортовой аппаратуры радиационного контроля.

Авиационный комплекс может использоваться для ведения разведки, обнаружения объектов, выявления чрезвычайных ситуаций, борьбы с браконьерством и контроля государственной границы. На создание такого многофункционального летательного аппарата специалистам из Академии наук понадобилось шесть лет. Как показывает практика, такие беспилотники стоят потраченного времени и средств: служат долго.

Александр Щавлев:
До этого в 2013 году в МЧС был поставлен беспилотный авиационный комплекс «Бусел» с дальностью примерно 25-30 км, вот он уже 6 лет эксплуатируется, не имеет ни одной аварии. Поскольку отечественная разработка, то лёгок в эксплуатации, всегда можно обратиться к нам по техническому обслуживанию.

Прежде чем попасть во владение МЧС, борец с пожарами должен пройти немало испытаний, доказать, что соответствует всем заявленным характеристикам и абсолютно безопасен в использовании.

Андрей Наумёнок, заведующий сектором пилотажного и авиационного оборудования РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:
Тренажёр позволяет отработать взаимодействие, варианты аварийных ситуаций. Инструктор может задавать разные погодные условия, разные воздействия, отказы моделировать.

Управление беспилотником – целое искусство, которому операторы обучаются до полугода. Они проходят как теоретическую подготовку, так и практическую: сначала на тренажёрах, а затем в полевых условиях.

Андрей Наумёнок:
Есть у нас страховки насчёт того, что если беспилотник выходит за границы, указанные оператором, также если случаются какие-то аварийные ситуации. Мы сигнализируем об этом оператору и, если, всё-таки, оператор проигнорировал сообщение, то предпринимает автопилот сам аварийные действия.

Управление беспилотником будет осуществляться с наземного мобильного пункта. Это новейшая техника, созданная специально для МЧС и рассчитаная на обеспечение многочасовой работы операторов в полевых условиях. Наземный мобильный пункт управления – своего рода офис на колёсах, где созданы все условия для продолжительной работы профессионалов.

Сергей Ежов, ведущий инженер-конструктор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:
Наземный мобильный пункт выполнен на высокопроходимом шасси белорусского производства. Был изготовлен кунг, а дальше мы оборудовали и оснастили его всей аппаратурой.

Сейчас беспилотник демонстрирует свои способности на завершающих испытаниях и готовится стать незаменимым помощником спасателей.

Loading...


В Беларуси пожароопасный сезон начался как никогда рано. В МЧС рассказали, как правильно разводить костры



Новости Беларуси. Более 100 пожаров в экосистемах за сутки. Пожароопасный сезон в 2020 году начался как никогда рано, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Только за эту неделю в статистику спасателей попали 283 случая. Это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Большая часть происшествий зарегистрирована в южных регионах – это Брестская и Гомельская области. Чаще всего случаи ликвидируются собственными силами лесных хозяйств. Помощь служб МЧС, как правило, необходима только при масштабных и неконтролируемых пожарах.

Анастасия Докучаева, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси:
За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего пять случаев возгорания. То есть мы видим, что отсутствие зимы как таковой негативным образом сказалось на возгораемости в лесном фонде.

Основная причина пожаров – это переход огня от сельхозпалов. Но вообще, по статистике 9 из 10 случаев возгораний так или иначе происходят по вине человека.

Дмитрий Ковалевский, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС:
Разведение костра разрешено только в безветренную погоду. Расстояние от жилого дома до кострища должно быть не менее 10 метров. Возле кострища необходимо разместить средства пожаротушения. Это может быть огнетушитель или ведро с водой. После разведения костра необходимо залить водой кострище и только после этого покидать место.

Большой процент чрезвычайных ситуаций приходится и на возгорание сухой растительности и кустарников. С начала 2020 года только в Минской области зарегистрировано более 100 случаев.