Бесплатная рыбалка, домики на деревьях, обзорная экскурсия для гостей. Чем ещё усадьба «Заречаны» удивляет посетителей?

09.04.2021 - 14:09

Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не строил с друзьями шалаш и не хранил тайны на чердаке? Но в Заречанах пошли дальше и сделали сказку про Питера Пена настоящей реальностью.

Дудутки, перевернутый дом в Дукоре и вот такие «человеческие скворечники», пожалуй, самые «аппетитные» местечки в Пуховичском районе. Посреди кроны можно подпеть птицам, зарядиться энергией природы-матушки и почувствовать себя на седьмом небе от счастья.

Михаил Нижник, хозяин агроусадьбы:
Крона дерева из трех стволов основных создана, получился такой треугольный домик. Сейчас пришла такая идея, как глэмпинг. Есть интересные такие направления отдыха. То есть отдых без удобств.

Анастасия Макеева:
А если приедет компания «увесистая»? Эти ветки выдерживают всех гостей?

Михаил Нижник:
Пока да, выдерживают, там поднимались и пять, и шесть человек. Выпускники в прошлом году, они прячутся там.

Воздушных замков Михаил Нижник вместе с отцом не строили, сразу приступили к делу. На «зеленое гнездышко» вдохновил Питер Нельсон. Его шоу про дома на деревьях в Америке бьет все рейтинги. Белорусская версия оказалась не хуже. Утеплили крышу, провели электричество, сделали спальню  сон в летнюю ночь.

Анастасия Макеева:
Здесь вход почти как на чердак, да? Необычно сделали.

Михаил Нижник:
Да, закрывается крышка, и все, сюда никто не попадет. Здесь есть шпингалет, который закрывается.

Анастасия Макеева:
Как программа «Один дома».

Михаил Нижник:
Здесь вот балкончик открывается.

Анастасия Макеева:
Можно шорты посушить на ветке. Постирал и сразу вышел. Дети, наверное, говорят: «Хочу сюда».

Михаил Нижник:
Да, они пищат вообще. На усадьбе проводится обзорная экскурсия – для всех гостей бесплатно. Можно приехать, мы проведем в музей усадьбы, в домики на деревьях, птичий двор.

Первый блин не вышел комом, и хозяева усадьбы решили продолжить приключения. Шесть лет назад спроектировали второй «Green House». Жилплощадь в 36 квадратов вписали меж двух ив на берегу живописного пруда с кувшинками. В воздухе, как «старший брат», не парит, зато с отоплением и оборудован по последнему слову техники. Однушка мечты.

Михаил Нижник:
Много комментариев, конечно, было как позитивных, так и негативных, что этот домик съедят бобры, что там будут муравьи жить, а не люди. Основания закреплены за ивами, потому что все-таки это основа. Брусы, которые служат для баланса, когда ветер, чтобы он не раскачивался. Периодически каждый год мы у дерева подрезаем ветки, потому что ива быстрорастущая. Можно заметить, что даже перила, которые подходили когда-то 5 сантиметров, уже прямо заламываются.

Несколько шагов по деревянной лесенке – и кажется, что вы за тридевять земель. За окном разливается Птичь, а внутри согревает камин. Формат open space оценят и дети, и взрослые. А прямо с балкончика можно закинуть удочку и вечерком зажарить карасика.

Михаил Нижник:
Мини-кухня у нас есть, полностью приборы необходимые: штопор, микроволновка, ножи, чайник, холодильник, плитка. Здесь даже самому интересно приехать и покулинарничать. У нас бесплатная рыбалка любительская, с детьми приехать, порыбачить.

Анастасия Макеева:
И покупаться можно. Приехал в домик, отдохнул. В Птичи купаются?

Михаил Нижник:
Да. У нас оборудованы пляжи, спуск, ступеньки, есть помостик. На Крещение пропилили прорубь, к нам приезжали ребята, окунались, вообще сказка. Приезжают семьями, бывают, девчонки приезжают мини-девичник отметить.

И это самое главное: зарядиться положительными эмоциями и освежить мысли. Можно сыграть в пейнтбол, волейбол, попариться в автобаньке и сделать шашлыки всей семьей. И все потому, что наш агротуризм расцветает с каждым годом, а щедрую белорусскую душу не заменит ни один заморский курорт.

Михаил Нижник:
Очень красивый вид у нас. Прямо на озеро, на территорию усадьбы, на берегу здесь выездная регистрация проходит. Боюсь даже сказать, сколько детей появилось в этом доме.

Loading...


Подают жуков во фритюре или жареных кузнечиков. А стоит ли с опаской относиться к экзотической кухне?



Новости Беларуси. Эти люди разводят заморских пауков, традиционному Египту предпочитают Индию, а путешествуя по миру, не чураются попробовать жареных кузнечиков. Почему так тянет на экзотику и какие страны открыты для белорусов? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Пробовать национальную кухню той страны, куда ты приезжаешь, наверное, стоит. Приезжая в любую страну, хочется попробовать. Я к тому, что, когда подают жуков во фритюре, например, или жареных кузнечиков – для меня это уже перебор. Можно же попробовать нормальные блюда.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Андрей сейчас прокомментирует.

Андрей Туровец, семейный психолог, директор центра семейной психологии:
Я сижу и колеблюсь – то ли выступать в роли психолога, то ли туриста.

Наталья Надольская:
Давайте лучше как турист расскажите.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Вы уже больше не эксперт, вы наш гость.

Андрей Туровец:
Нет, я еще не могу не быть экспертом, это уже вросло в меня. Сижу и думаю о психологии пищевого поведения, какие могут быть последствия.

Наталья Надольская:
Мне кажется, человеку не свойственно есть живых существ. Все-таки термообработка должна быть.

Андрей Туровец:
Вы знаете, эта тема открытая. Люди по уровню агрессивности внутренней отличаются. И кому-то приятно похрустеть живым существом, кому-то – не дай бог – веганская нужна только диета исключительно. Люди все разные. Я думаю, что от экзотической кухни – если мы не говорим о медицинском аспекте, а говорим о психологическом – большой беды не будет.

У маленького ребенка любого есть такой период интересный в жизни, когда он знакомится через оральные свои способности со вкусами, с миром. Это называется обучающее пищевое время, когда он обучается.

Екатерина Забенько:
И говорят, что чем больше ребенок попробовал – тем быстрее он интеллектуально развивается.

Андрей Туровец:
Конечно, да. Чем больше он этих червячков насобирал на даче и попробовал, тем выше его потом пищевые способности адаптивные. Это способ адаптации. Поскольку многие из нас уже выросли на продуктах детских, например. Молодые мамы заботливые часто кормят ребенка правильно. Все проварено, пропарено, сделано, консервы детские и так далее – мода, популярно. Вырастают взрослые люди, которые не получили достаточного количества пищевых впечатлений. Куда направятся эти люди? За пищевыми впечатлениями и часто экзотическими. Это не плохо и не хорошо.

Екатерина Забенько:
Ясно, а потом туристы, которые любят экзотику – это недокормленные червячками дети в детстве.

Андрей Туровец:
Один из вариантов. У нас срабатывают еще и наши защитные механизмы. Например, в Норвегии нас угощали знаменитой норвежской треской, которая очень долго гниет на палочках. И она ужасно, конечно, пахнет, нюхать это невозможно. Но с нами был коллега с насморком, он прекрасно ел эту треску, потому что не слышал запаха. Мы, конечно, не смогли позволить себе такую роскошь. Он сказал: «Вкусная. Ребята, чего сидите? Давайте». Мы отдали ему наши порции и быстро удалились.

Екатерина Забенько:
Нормально себя чувствовал? Потому что, я знаю, что если резко прямо из Беларуси приехать куда-то в экзотическую страну и попробовать их кухню, то на самом деле с пищеварением могут возникнуть серьезные проблемы.

Андрей Туровец:
Да, надо аккуратно. Поэтому пробуем по чуть-чуть и в тех дозах, которые переносимы для тела и для психики. Потому что все-таки, действительно, съесть живой организм, если ваша психика на это не настроена, лучше этого не делать. Даже если это устрица, высшее общество.

Екатерина Забенько:
То есть переступать через себя – я любыми силами, средствами переборю себя и съем этого червяка – вот этого не надо, если противно, неприятно изначально визуально?

Андрей Туровец:
Одна девушка рассказывала о том неприятном опыте, когда она полтора часа держала пищащую устрицу за щекой, потому что не могла ни раскусить ее, ни переварить. Для нее это было травмой. Потом с этой травмой пришлось работать. Это был светский прием, она не могла себе позволить выплюнуть это все – некрасиво.

Алена Родовская:
Бывают же такие ситуации.

Андрей Туровец:
А устрица пищала, она ее жалела.

Екатерина Забенько:
Вы знаете, я первый раз слышу, что устрицы пищат.

Андрей Туровец:
Да, я тоже услышал от нее это первый раз. Поскольку я избегал устриц, видимо, чувствуя, что они пищат.

Екатерина Забенько:
Я просто думаю, что сейчас девушки – которые не в теме – услышат вас и не будут пробовать то, о чем они досконально не знают, как будет вести себя во рту, как минимум.

Наталья Надольская:
И что, вы лечили эту травму психологическую?

Андрей Туровец:
Да, есть, к счастью, методы.

Екатерина Забенько:
Она в тот момент уже устрицу достала изо рта, когда пришла к вам?

Андрей Туровец:
Да, уже прошло полтора года, но иногда ей снились пищащие устрицы во рту, поэтому она обратилась к специалисту. И мы справились с этой проблемой.

Читайте также:

Посмотреть два моря и переночевать в пустыне. Какие экзотические страны для отдыха выбирают белорусы?

«Пробовал яд лягушки». Что могут принести путешествия и от какой экзотики лучше отказаться?

Любит новые знакомства и друзей. Кто такой белорусский Чебурашка в вышиванке, у которого есть свой Instagram?