Бетон низкого качества и опилки. Что показала экспертиза дома на Широкой и как решается вопрос с ремонтом

17.02.2020 - 18:14

Новости Беларуси. Бетон низкого качества и опилки. Стали известны результаты обследования дома по улице Широкой, 3 в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, год назад жителей многоэтажки экстренно эвакуировали, чтобы укрепить аварийную колонну. Наша съемочная группа следит за ситуацией.

Жилец дома на Широкой: «Пока не начал трещать дом по швам, ничего не производилось»

Последняя экспертиза показала, что бетон на некоторых участках разморожен, то есть нарушены его прочностные качества. Жильцы обеспокоены: что будет дальше с их квартирами, за которые многие еще платят кредиты? И за чей счет пройдет капитальный ремонт?

Анастасия Ярощик-Корниенко изучила заключение экспертов.

Семья Гридюшко в новую детскую комнату покупала карту, чтобы  изучать географию. В реалии декор оказался путеводителем по трещинам. 

Светлана Гридюшко, жительница дома:
Въехали и оказалось, что у нас стена поехала, трещина образовалась.

Вовсе не такой себе представляли жизнь новоселы, переезжая на долгожданные квадратные метры. Еще на этапе строительства жильцы почувствовали неладное: подрядные организации, которые возводили многоэтажку, постоянно менялись. Стройку то и дело замораживали.

В 2015-м 144 семьи наконец-то получили ключи и сделали ремонт. Среди них и семья Александра Скалабана. Из однушки переехали в трешку с двумя детьми. Оставалось только платить кредит. Но прошлой весной дом стал трещать по швам. Тогда же и наша съемочная группа выезжала на место. Колонна второго подъезда сильно деформировалась. Первые исследования подтвердили: требуется срочная эвакуация и ремонт. За пять часов элемент укрепили.

Александр Скалабан, житель дома:
Получается, что всю жизнь работал, чтобы была квартира, а в итоге может и ничего не оказаться. Тем более у нас сейчас еще и кредит на эту квартиру.

Работы по изучению и мониторингу дома не остановились. Бетонный пациент под постоянным контролем.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
На фасаде здания желтые метки – это геодезические марки. По ним специалисты постоянно проводят замеры на предмет устойчивости конструкции. По периметру установлены датчики, которые в режиме реального времени передают информацию о состоянии здания.

Есть даже мобильное приложение. Информация с датчиков поступает прямо на телефон главного специалиста. В его руках график (почти кардиограмма) плиты перекрытия.

Валерий Пастушков, главный специалист НПУП «Стройреконструкция:
Практически каждые пять минут снимаются данные со здания, и мы можем фиксировать состояние.

«Стройреконструкция» обследовала дом. Уже известны результаты анализа. В бетоне плит перекрытия и колонн дома на Широкой присутствуют опилки. Это не значит, что многоэтажка деревянная.

Валерий Пастушков:
Эти опилки возникли при зимнем бетонировании, при смывке снега в те участки колонн, которые потом дальше бетонировались. Это привело и к уменьшению прочностных характеристик бетона, и возникновению в составе бетона этой стружки.

Нами разработано усиление этих узлов. То есть это не у целой колонны уменьшена прочность бетона, а участок толщиной около 4-5 сантиметров.

Строить в зимней период можно и нужно, но строго соблюдая технику проведения строительно-монтажных работ. Ситуацию на Широкой в «Стройреконструкции» классифицируют как третью категорию: не аварийная, но медлить с капитальным ремонтом нельзя.

Валерий Пастушков:
На данный момент никакой угрозы безопасности пребывания людей нет. Усиления, которые запланированы, относятся к третьей категории усилений. Они заложены в проекте, они будут выполнены обязательно. Эти усиления нужно выполнять. Если их не выполнять, может произойти все что угодно.

Сергей Щиглевский, заместитель директора КУП «ЖКХ Советского района г. Минска»:
В настоящее время дом включен в план капитального ремонта. По выданному техническому заключению и рекомендации будет разработана проектно-сметная документация и в дальнейшем проведен капитальный ремонт дома. Пока эти работы оплачиваются за счет средств местного бюджета.

Почему дом дал трещину? Кто виноват в сложившейся ситуации? На этот и другие вопросы ищут ответы и следователи.

Светлана Гридюшко:
Конечно, хотелось бы здесь все-таки жить. Потому что сейчас ты переживаешь почти каждый день: что дальше будет происходить, как это все будет.

Нам сообщили, что будет капитальный ремонт дома. Что до четвертого этажа и включительно наша квартира будет подвергнута каким-то изменениям. Причем если внешнее будет оплачено, то все, что касается ремонта, все, что мы здесь сделали – пока оплаты никакой не будет. Даже об этом речи не идет.

Сейчас на конкурсной основе выбирают организацию, которая проведет капитальный ремонт.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.