Бетон низкого качества и опилки. Что показала экспертиза дома на Широкой и как решается вопрос с ремонтом

17.02.2020 - 18:14

Новости Беларуси. Бетон низкого качества и опилки. Стали известны результаты обследования дома по улице Широкой, 3 в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, год назад жителей многоэтажки экстренно эвакуировали, чтобы укрепить аварийную колонну. Наша съемочная группа следит за ситуацией.

Жилец дома на Широкой: «Пока не начал трещать дом по швам, ничего не производилось»

Последняя экспертиза показала, что бетон на некоторых участках разморожен, то есть нарушены его прочностные качества. Жильцы обеспокоены: что будет дальше с их квартирами, за которые многие еще платят кредиты? И за чей счет пройдет капитальный ремонт?

Анастасия Ярощик-Корниенко изучила заключение экспертов.

Семья Гридюшко в новую детскую комнату покупала карту, чтобы  изучать географию. В реалии декор оказался путеводителем по трещинам. 

Светлана Гридюшко, жительница дома:
Въехали и оказалось, что у нас стена поехала, трещина образовалась.

Вовсе не такой себе представляли жизнь новоселы, переезжая на долгожданные квадратные метры. Еще на этапе строительства жильцы почувствовали неладное: подрядные организации, которые возводили многоэтажку, постоянно менялись. Стройку то и дело замораживали.

В 2015-м 144 семьи наконец-то получили ключи и сделали ремонт. Среди них и семья Александра Скалабана. Из однушки переехали в трешку с двумя детьми. Оставалось только платить кредит. Но прошлой весной дом стал трещать по швам. Тогда же и наша съемочная группа выезжала на место. Колонна второго подъезда сильно деформировалась. Первые исследования подтвердили: требуется срочная эвакуация и ремонт. За пять часов элемент укрепили.

Александр Скалабан, житель дома:
Получается, что всю жизнь работал, чтобы была квартира, а в итоге может и ничего не оказаться. Тем более у нас сейчас еще и кредит на эту квартиру.

Работы по изучению и мониторингу дома не остановились. Бетонный пациент под постоянным контролем.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
На фасаде здания желтые метки – это геодезические марки. По ним специалисты постоянно проводят замеры на предмет устойчивости конструкции. По периметру установлены датчики, которые в режиме реального времени передают информацию о состоянии здания.

Есть даже мобильное приложение. Информация с датчиков поступает прямо на телефон главного специалиста. В его руках график (почти кардиограмма) плиты перекрытия.

Валерий Пастушков, главный специалист НПУП «Стройреконструкция:
Практически каждые пять минут снимаются данные со здания, и мы можем фиксировать состояние.

«Стройреконструкция» обследовала дом. Уже известны результаты анализа. В бетоне плит перекрытия и колонн дома на Широкой присутствуют опилки. Это не значит, что многоэтажка деревянная.

Валерий Пастушков:
Эти опилки возникли при зимнем бетонировании, при смывке снега в те участки колонн, которые потом дальше бетонировались. Это привело и к уменьшению прочностных характеристик бетона, и возникновению в составе бетона этой стружки.

Нами разработано усиление этих узлов. То есть это не у целой колонны уменьшена прочность бетона, а участок толщиной около 4-5 сантиметров.

Строить в зимней период можно и нужно, но строго соблюдая технику проведения строительно-монтажных работ. Ситуацию на Широкой в «Стройреконструкции» классифицируют как третью категорию: не аварийная, но медлить с капитальным ремонтом нельзя.

Валерий Пастушков:
На данный момент никакой угрозы безопасности пребывания людей нет. Усиления, которые запланированы, относятся к третьей категории усилений. Они заложены в проекте, они будут выполнены обязательно. Эти усиления нужно выполнять. Если их не выполнять, может произойти все что угодно.

Сергей Щиглевский, заместитель директора КУП «ЖКХ Советского района г. Минска»:
В настоящее время дом включен в план капитального ремонта. По выданному техническому заключению и рекомендации будет разработана проектно-сметная документация и в дальнейшем проведен капитальный ремонт дома. Пока эти работы оплачиваются за счет средств местного бюджета.

Почему дом дал трещину? Кто виноват в сложившейся ситуации? На этот и другие вопросы ищут ответы и следователи.

Светлана Гридюшко:
Конечно, хотелось бы здесь все-таки жить. Потому что сейчас ты переживаешь почти каждый день: что дальше будет происходить, как это все будет.

Нам сообщили, что будет капитальный ремонт дома. Что до четвертого этажа и включительно наша квартира будет подвергнута каким-то изменениям. Причем если внешнее будет оплачено, то все, что касается ремонта, все, что мы здесь сделали – пока оплаты никакой не будет. Даже об этом речи не идет.

Сейчас на конкурсной основе выбирают организацию, которая проведет капитальный ремонт.

Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.