Без объявления войны. Что связывает оккупацию Беларуси в июне 1941-го и санкции Евросоюза спустя 80 лет?

27.06.2021 - 23:50

Новости Беларуси. Главной темой недели, безусловно, стала трагическая дата – 80-летие начала Великой Отечественной войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Войны, в которой погиб каждый третий белорус. И, заметьте, не только на поле боя. Мы, как, пожалуй, ни одна другая нация, каждой клеточкой мозга понимаем, какие страдания выпали на долю наших дедушек и бабушек. Потому Беларусь помнит.

Александр Лукашенко: 22 июня – день памяти и скорби, разделивший жизнь народа на до и после

Евгений Поболовец:
Каждый год в этот день утро для наших жителей начинается немного раньше – в 04:00. Как и в 1941-м. Церемонии памяти проходят в областных центрах и небольших городах. А уже в 12:00 вся страна погружается в минуту молчания.

Александр Лукашенко: нацистский блицкриг сорвался, когда в последние минуты жизни воин нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь!»

Евгений Поболовец:
Та война отличалась несоразмерным дисбалансом между военными потерями и жертвами среди мирного населения. По разным оценкам в результате непосредственно боевых действий погибли чуть более 8,5 миллиона советских граждан, в то время как общие потери оцениваются в 26,5 миллиона.

Евгений Поболовец:
Прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси оккупацией, исчисляется в 75 миллиардов рублей (в ценах 1941 года), что в 35 раз превышало бюджет республики в 1940 году. По разным оценкам, погибли от 2,5 до 3 миллионов белорусов, то есть каждый третий. XX век. 22 июня 1941-го. Без объявления войны.

Век XIX. 24 июня 1812 года. Без объявления войны армия Наполеона переправляется через Неман. Ту войну тоже назовут Отечественной. В Беларуси также гибли люди. Не только на поле боя, но и в результате голода.

Евгений Поболовец:
И вот век XXI. 21 июня 2021-го года. Принят четвертый пакет санкций ЕС, в который включены 86 физических и юридических лиц Беларуси. Сообщество готовится в ближайшие дни впервые принять «экономические секторальные санкции против Минска». Заметьте, как ловко в своих постах чиновники Евросоюза уходят от слова «белорусов», хотя мы с вами прекрасно понимаем, что за такими решениями в первую очередь судьбы людей. Но разве это когда-то волновало наших западных соседей? Французов? Немцев? 

Евгений Поболовец:
Третья декада июня богата на знаменательные даты. 23 июня 1944 года. Началась легендарная наступательная освободительная операция «Багратион».

24 июня 1945 года. Парад Победы в Москве на Красной площади в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал Жуков, командовал войсками уроженец, как недавно выяснилось, белорусских Телехан Рокоссовский. Годом ранее 28 июня освобождены Могилев, Осиповичи, Быхов. А уже на следующий день, 29 июня, началась Минская операция, которая привела к освобождению столицы Беларуси.

Евгений Поболовец:
Июнь богат на даты с разным историческим подтекстом. И если есть время разбрасывать камни, значит, непременно наступит и такое, когда эти самые камни мы будем собирать. А пока Беларусь помнит. Всех и каждого.

Loading...


«Война захватила меня в Севастополе». Что говорит о Великой Отечественной участник Берлинской операции?



Новости Беларуси. 13 октября 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Сергеевич Иванов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Со значимым событием его приехали поздравить руководство администрации и военного комиссариата Советского района. Именинник родом из Благовещенска. За плечами – Финская война и Великая Отечественная. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах механиком истребительного авиационного полка.

До 1962 года оставался в армии, затем работал на Минском часовом заводе, в Академии наук. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Среди них – «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Петр Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:
Война захватила меня в Севастополе. В Севастополе побыли – эвакуировали. 50 истребителей из училища отлетали на параде в Куйбышеве. После парада сформировали полк – и под Москву.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района Минска:
Человек, который участвовал во взятии Берлина, который действительно легенда. Внес свой личный вклад в эту Победу. И то, что человек потом, когда ушел в отставку, принимал активное участие в строительстве нашего города, даже работал в нашем районе, Советском. Это огромное достояние нашего государства, что такие люди еще живы, что они еще могут рассказать.

На территории Советского района Минска сейчас проживают более 160 ветеранов Великой Отечественной войны. И каждому из них оказывают должную заботу и внимание.