Без снега! В «Солнечной долине» Минска провели соревнования по горным лыжам

06.10.2021 - 18:15

Новости Беларуси. Чемпионат Беларуси по горным лыжам прошел в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Несмотря на полное отсутствие снега, спортсмены выходили на старт и даже выигрывали. Но в специальных дисциплинах.  

С подробностями Юлия Силипицкая.

Сперва участники приседают 20 секунд на правой ноге, а после на левой. Или наоборот. Это упражнение одно из 11, которые включены в программу чемпионата Беларуси по ОФП в горнолыжном спорте. Обладательница олимпийской лицензии в Пекин Мария Шканова специально приехала в Минск, чтобы выступить на родном турнире.  

Мария Шканова, обладательница олимпийской лицензии (горные лыжи):
Не только просто соревнования, также мы здесь оцениваем свою подготовку, как мы провели подготовительный период, мне это самой интересно даже посмотреть, сравнить с предыдущими годами. Чем лучше мы физически подготовлены, тем быстрее мы будем на лыжах. Чемпионат Беларуси для меня очень важен и я всегда рада выступать на этих соревнованиях.  

В «Солнечную долину» съехались горнолыжники и сноубордисты со всей страны, всего 136 участников. Эти виды спорта активно развивают у нас в Витебске, Могилеве, Минске и его области, в их числе и представители двух частных клубов. Самой юной участнице чемпионата всего 6 лет, но она уже мечтает об Олимпийских играх.  

Мария Протасовская, участница соревнований:
Я катаюсь на горных лыжах и хочу стать чемпионом. Чемпионом в Беларуси и чемпионом по Олимпийским играм, когда мне станет 10 лет.  

Отечественный старт состоит из двух разделов, сперва определится победитель в общефизической подготовке, а после в специальной. Во второй соревновательный день горнолыжники взберутся на гору. Без снега.  

Александр Наконечный, старший тренер национальной команды Беларуси по горнолыжному спорту:
Сухой слалом. То есть мы ставим трассу на склоне горнолыжном, спортсмены получают номера и каждый должен пробежать максимально быстро, максимально ловко. Сегодня мы их оцениваем именно по общей физической подготовке и специальной, чтобы сделать отбор для участия в соревновательном периоде, в соревнованиях международных (и не только), в республиканских. Определиться, кто лучший, и по рейтингу выстроить их подбор к соревнованиям.  

Пусть Беларусь и не горная страна, зато умеет готовить горнолыжные кадры. Сегодня средний возраст наших спортсменов 12 лет и 8 месяцев, а значит, есть перспективы и цели. И не за горами, будет и результат. 

Loading...


«В планах – расширяться, увеличивать высоту». Может ли Логойск конкурировать с известными горнолыжными курортами Европы?



Новости Беларуси. За один день горнолыжным чемпионом не стать. Лучше отдохнуть, а заодно задаться вопросом: откуда на склонах берется снег даже в теплые зимы? Об этом рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Леонид Кравчук, начальник отдела маркетинга горнолыжного комплекса:
Территория комплекса располагает еще и двумя небольшими озерами, воду которых мы используем для оснеживания трасс. Многие задаются вопросом: откуда снег может быть зимой, когда плюсовая температура? Ответ прост: снежные пушки, а также слаженная, четкая работа директора комплекса и команды инженеров, которые вовремя предугадывают погодные условия и могут позволить оснежить любую трассу и обеспечить нас снегом даже при плюсовой температуре. Это место выбрано не просто так.

Это не равнинная местность, а именно гористая, и практически все осталось нетронутым. Если вы обратите внимание, лес, деревья, которые произрастают у нас на территории, остались нетронутыми. Мы постарались оставить парк в том первозданном виде, в котором он был. Конечно, вводились некие инженерные корректировки при строительстве, но несущественные. По факту, вы находитесь в самом настоящем культурном центре Беларуси, где мы богаты такими горами.

Вероника Сайко, корреспондент:
Если я не ошибаюсь, у вас есть ночные катания. Что лучше? Что интереснее?

Леонид Кравчук:
Ночные катания это романтика, это своего рода способ полностью отдохнуть от урбана [В данном случае «города», от лат. urbanus – городской. – Прим. ред.], от сложной трудовой недели, приехать к нам, отдохнуть не только телом, но и душой по-настоящему. Трассы намного свободнее, людей намного меньше, приезжают в основном ярые фанаты и нашего комплекса, а также горнолыжного вида спорта. Главный критерий в этом году в ночных катаниях – это меньшее количество очередей, потому как мы могли только предугадывать количество клиентов, которое пойдет к нам в этом сезоне, но не смогли угадать до конца, сколько точно их будет.

Вероника Сайко:
Если сравнивать с известными иностранными курортами, как Буковель, в Швейцарии какой-нибудь, может конкурировать?

Леонид Кравчук:
Мы не можем дать того, что не дала природа, к сожалению. Если мы говорим с вами о высоте склона, конечно же, в Европе есть горы для этого. Мы в Беларуси не должны довольствоваться тем, что дано, мы тоже ведем над этим работу. В планах расширяться, делать работу над склоном, увеличивать дальность либо высоту, а также делать трассы для фрирайдеров, очень много запросов, и уделять внимание сноубордистам. Большая параллель между природной данностью и тем, что ты делаешь своими руками. Им очень сильно повезло. Будь горы в нашей стране, поверьте, мы бы переплюнули.

«Свои первые шаги я делала в больших горах». Чемпионка по горнолыжному спорту рассказала интересные факты из своей профессии (читайте далее).