«Без соблюдения диеты они все бесполезны». Кому необходимо спортивное питание?

02.10.2020 - 16:23

То, что спортсмены лаконично привыкли называть «спортпит», темный лес для людей, которые только начинают свой путь в мире спорта и тренировок. Многие даже путают спортивное питание со стероидами, стимуляторами мужских гормонов, за счет которых идет рост мышц. Что же такое спортивное питание?

Вадим Чернецкий, фитнес-тренер:
Спортивное питание – это ряд добавок, которые представляют собой концентрат питательных веществ, которые мы получаем из обычной еды. Абсолютно все вещества, которые мы получаем из продуктов питания, они есть в виде отдельных добавок: витамины, белок, углеводно-белковые смеси – все это есть в любом магазине, но опять-таки острой необходимости обычному человеку в них нет.

Выбор товаров спортивного питания богат и разнообразен. Новичку бывает нелегко сориентироваться в разнообразии баночек и порошков. Они оказывают разный эффект на организм, отличаются по составу и цене. Но кому спортивное питание все-таки необходимо?

Вадим Чернецкий:
Трудно выделить группу людей, которой оно нужно. Но есть случаи, когда оно делает достижение цели более легким и комфортным. Например, спортсмену, который много весит, нужно употреблять достаточно большое количество питательных веществ, белков и углеводов. И из обычных продуктов питания это бывает сложно сделать. В таких случаях помогает спортивное питание.

Протеин, гейнер, аргинин, BCAA – вы слышали эти названия пищевых добавок. Но не думайте, что они сразу сделают из вас бодибилдера и ускорят процесс наращивания мышечной массы. Здесь все зависит исключительно от вас и ваших тренировок.  

Вадим Чернецкий:
Часто люди воспринимают спортивное питание как какой-то волшебный порошок, добавку, которая поможет им достигнуть результата. Но без соблюдения диеты они все бесполезны.

При выборе спортивного питания в первую очередь необходимо учитывать вашу цель, чтобы эффект не разочаровал, а деньги не оказались потрачены впустую. Перед покупкой также важно обратить внимание на состав добавки. Покупать товар лучше у надежных продавцов, обращая внимание на производителя. Правильно выбрать спортивную добавку не так сложно. Если же возникли трудности, всегда можно обратиться к опытному тренеру или специалисту.

Loading...


«Снижает уровень сахара в крови и способствует лучшей работе кишечника». Какие каши нужно есть для здоровья



Международный день каши, который отмечается в октябре, объединяет любителей этого блюда по всему миру. Считается, что впервые праздник появился в Англии, ведь именно британцы известны своей любовью к овсянке. Дешевая и быстрая в приготовлении – каша оставила свой след во многих кухнях мира.

Алеся Архипова, нутрициолог:
Крупы обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека, отдавать предпочтение лучше цельным крупам таким, как гречка, овсяная крупа, ячневая крупа, коричневый рис и булгур.

Любая каша содержит много питательных веществ, поэтому ею пытаются накормить даже самых маленьких непосед. Но не все крупы одинаково хороши, разберемся, какая из них самая полезная.

Алеся Архипова:
Самой полезной крупой принято считать гречневую крупу, поскольку она снижает уровень сахара в крови, она помогает и способствует лучшей работе кишечника, а также снижает риски развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделяют гречку, овес и коричневый рис. В них, по сравнению с другими крупами, не так много калорий, зато содержатся витамины группы В и важные микроэлементы. Например, гречка – лидер по содержанию железа, селена и хрома. А овес – чемпион по количеству магния и меди. Каким кашам отдавать предпочтение утром?

Алеся Архипова:
Идеальный завтрак – это полноценный завтрак, где есть гречка или овсянка, булгур, коричневый рис с добавлением полезных жиров и белка. Чтобы это был полноценный завтрак, нужно туда еще добавить яйцо или кусочек мяса и что-нибудь из жиров в виде масла либо орехов.

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, уверены диетологи. Елизавета Попко уже несколько лет придерживается правильного питания, поэтому свое утро девушка начинает именно с каши.

Елизавета Попко:
У многих каша ассоциируется с пресной гречкой, которую нам давали в школе, но на самом деле это не так, крупы очень вкусные и полезные.

Такое блюдо легко усваиваются организмом, каши можно подавать на завтрак, обед и ужин. Но что делать, когда любимые крупы приедаются?

Елизавета Попко:
Мои две последние находки – это каши булгур и кускус. Они очень питательные и очень вкусные, совсем не приедаются.

Чтобы вкус каши заиграл по-новому, можно добавить фрукты, орехи, шоколад или овощи. Такие добавки сделают блюдо более вкусным и сытным.