За домохозяйку налог заплатит муж: какие еще изменения ждут в Беларуси «тунеядцев?»

04.04.2015 - 20:13

Президент Беларуси подписал Декрет «О предупреждении социального иждивенчества». То, что в простонародье называют тунеядством. Об этом начали говорить полгода назад, и тема вызвала немало волнений и споров. Да и сейчас, не каждый бомж согласится заплатить «отступные» в 3,5 млн рублей. Хотя, как утверждает бродяга из нашего следующего сюжета, на 6 млн в месяц он собирает бутылки. В Декрет президента и мир безработных заглянула Татьяна Ревизоре.

Минчане:
Что я думаю? Что это глупость вообще. Зачем она мне нужна – работа?
Во-первых, извините, пожалуйста, я живу с гражданским мужем. Если на то пошло, он меня содержит. У меня очень большие проблемы: я очень много лет отсидела, сама недавно освободилась. 

У каждого из этих некиношных и вполне трудоспособных героев найдется убедительный ответ, почему работа для них – «давно и неправда». Багаж, состоящий из проблем с законом и алкоголем, стремительно тянет ко дну. В довесок к этому и незавидный статус «тунеядец», а теперь и перспектива уплаты единовременного сбора величиной в 20 базовых, по нынешней ставке – 3 млн 600 тысяч рублей, что уже заставляет пересмотреть позиции.

Минчанка:
Пускай меня трудоустроят на работу. Все, достаточно.

«Достаточно» впору сказать и социальному иждивенчеству.

Согласно Декрету № 3, не менее 183 календарных дней в году должны быть днями рабочими. Касается это, конечно же, трудоспособной части населения.

А у этого мужчины ни паспорта, ни трудовой. Да и какая трудовая, когда из своих 52-х половину Валерий провел в тюрьме.

Валерий:
Вот, сдал бутылки, сейчас пойду выпью и все.

Вся жизнь его крутится вокруг бутылок: собирает пустые, чтобы обменять деньги на полные. При этом, на свой неофициальный доход Валерий не жалуется: за месяц может заработать шесть миллионов рублей.

Валерий:
Если не лениться, 200 тысяч я имею в день. А если еще аккумулятор попадется от машины, около мусорки будет стоять, это уже 75 тысяч.

Такие работающие «безработные» не платят налоги, зато имеют доступ к социальным благам: медицине, образованию, дешевому транспорту. Чем не нарушение принципа социальной справедливости?

Дмитрий Фигурин, индивидуальный предприниматель:
Я не скажу, что я по жизни тунеядец – нет. Я думаю, что трудовая книжка вообще не отражает всей действительности человека, на самом деле.

Далеко за примером ходить не надо: в трудовой Дмитрия – почти 10-летний пробел. Впрочем, теперь он – механик в законе. Из тени мужчина вышел почти год назад, сейчас пытается раскрутить свою легальную мастерскую по ремонту лыж, велосипедов и колясок. А вот раскрутиться самому, признается мастер, помогло государство.

Бывший официально безработный стал индивидуальным предпринимателем и получил на свое дело субсидию. Пособие, равное сумме 11 бюджетов прожиточного минимума, предоставили безвозмездно.

Дмитрий Фигурин, индивидуальный предприниматель:
На тот момент это было, по-моему, 13 миллионов. Очень сильно помогло. Здесь уже бояться нечего – делаешь все официально. Не думаешь о том, что тебя кто-то может словить.

Если с маргиналами, теневыми бизнесменами и свободными художниками в основном понятно, то кто еще попадает под категорию «социальных иждивенцев»?

Есть свои вопросы, к примеру, у молодых мам. До рождения ребенка Валерия работала журналистом, Женя – экономистом в банке. Обе формально вышли из декрета, так как детям уже по четыре года, но по факту продолжают смотреть за малышами. Девушки едва ли не в один голос выдвигают свои аргументы.

Валерия Бабанкова:
Например, мой ребенок болеет три недели из месяца. И такой работник не нужен никому.

Евгения Кубеко:
Тяжело совместить работу и воспитание ребенка. Если я хочу посвятить свою жизнь этому, почему я это не могу сделать? Мы приняли такое решение совместно с моим мужем. Кто считает, вообще, то, что быть домохозяйкой – это не работа?

Конечно, в ряды тунеядцев молодых мам не запишут. Правда, это лишь пока малышам не исполнится семь лет и те не пойдут в школу.

От уплаты сбора освобождаются и родители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида также в возрасте до 18 лет.

А вот домохозяйки без уважительных причин теперь официально стали тунеядками.

Зинаида Мандровская, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Если на домашнем совете принято решение, что ни под какую категорию не попадает мама, которая ведет домашнее хозяйство, может, даже не мама, а просто жена, у которой нет детей, значит муж просто сможет оплатить налог за нее. Значит на это есть средства. Декрет не предполагает принудительного устройства. Человек вправе сам выбрать, как ему жить дальше. Главное, чтобы социальная справедливость была во всех этих трудовых отношениях. 

От уплаты налога, само собой, освобождаются несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и недееспособные граждане. Не попадают под действие декрета наемные работники, предприниматели и ремесленники, которые не просто зарегистрированы, но ведут трудовую деятельность и платят налоги. Не стоит бояться тем, кто находится в армии.

Платить не придется и студентам дневного отделения, а вот неработающим заочником есть над чем подумать. Особые критерии при разработки проекта применили к сельским жителям.

Зинаида Мандровская, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Если граждане ведут подсобное хозяйство, то они также не являются плательщиками налога. Продукция сельского хозяйства востребована. Она идет на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Кстати, в центрах занятости уже отмечен прилив людей с внушительными пробелами в трудовой. Тем же, кто застрянет на нерабочем перепутье, придется отчитаться перед государством в 2016 году.

Люди в материале: Зинаида Мандровская
Loading...


Транспортный налог. Кому не нужно в нынешнем году платить и что делать, если вы коллекционируете машины



С первого января в Беларуси отменили дорожный сбор – его заменили на налог. Теперь раз в год нужно платить за каждое транспортное средство, которое на вас зарегистрировано. Плательщиками налога будут и обычные граждане, и ИП. Разбираемся, кому не нужно в нынешнем году платить налог и что делать, если вы коллекционируете машины.

Максим Конюшко, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей Главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов:
На переходный период, на текущий 2021 год, предусмотрено для физических лиц, что они будут уплачивать его в виде авансового платежа. По транспортным средствам – это в размере 29 рублей, в отношении прицепов – в размере 20 рублей.

Владельцам машин, которые оплатили в 2020 году госпошлину, не нужно платить транспортный налог до истечения срока ее действия. Остальным придется не позднее 15 декабря уплатить авансовый платеж.

Максим Конюшко:
Физические лица будут платить транспортный налог на основании извещения, выдаваемого налоговыми органами. Это точно так же, как в настоящее время физические лица оплачивают земельный налог или налог на недвижимость за свои садовые или дачные домики – в таком же порядке на основании извещения будет предъявляться к уплате и транспортный налог.

Что касается организаций, они будут оплачивать его в текущем 2021 году в виде авансовых платежей с перерасчетом по итогам 2021 года в феврале следующего года.

Новая сумма оплаты будет меньше, чем существовавшая раньше. Конкретная стоимость зависит от массы транспортного средства.

Транспортный налог в Беларуси. Как он будет рассчитываться и какие авто не будут им облагаться?

Также предусмотрены и льготы. 50% от суммы будут платить ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры. На 25% меньше стоимость для инвалидов третьей группы, если они не освобождены от уплаты.

Максим Конюшко:
Прежде всего будут облагаться только транспортные средства, зарегистрированные в органах ГАИ. И следует учитывать также, что транспортные средства, которые выпущены ранее 92 года, не будут облагаться транспортным налогом.

Также стоит понимать: если вы пользовались машиной три месяца, а потом ее продали и сняли с учета ГАИ, то платить придется только за три месяца. Если на вас зарегистрировано семь машин, то налог положен на каждую, даже если вы весь год пользовались одной единственной. Те, кто коллекционирует авто, могут оставить на учете в ГАИ ту, на которой передвигаются, либо же оплачивать налог для всех.