Беженец из Афганистана: «Мы благодарны белорусам, которые дают нам одежду, еду и тёплую обувь»

22.09.2021 - 19:51

Новости Беларуси. 32 афганских беженца продолжают больше месяца ждать на польской границе помощи от Евросоюза. В ответ наша «гостеприимная» соседка отгородилась от мигрантов колючей проволокой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Помощь людям, бежавшим от войны за мирной жизнью, оказывают белорусские пограничники и местные жители. 22 сентября им передали теплую одежду и еду.

Миграционный кризис, собственноручно спровоцированный европейским кличем «поможем, примем, разместим», теперь вызывает у польских властей лишь животный оскал. Больше 30 человек, в том числе женщины и дети, пришли на польскую границу, когда погода еще хоть как-то позволяла ждать спасения.

Теперь температура воздуха, осенние дожди и сильный ветер, мягко говоря, не подходят для уличного ночлега. Но рассчитывать на послабление на границе Евросоюза не приходится.

До Польши рукой подать, но они закрыты. Мы благодарны белорусам, которые дают нам одежду, еду и теплую обувь. Мы сбежали от войны, у людей нет денег, и они не могут вернуться назад.

Беженец на белорусско-польской границе: «Мы здесь находимся 44 дня, всё это время ждём результата». Читайте здесь.

Люди в материале: Ксения Худолей
Loading...


Польские депутаты поддержали законопроект об изгнании мигрантов. В ООН уже раскритиковали документ



Новости Польши. Если антимигрантские законодательные новшества пройдут полное согласование всех инстанций, то проявлять бесчеловечность к беженцам Варшава сможет совершенно легально. Речь о законопроекте об изгнании мигрантов, накануне поддержанном польскими депутатами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ уже раскритиковали в ООН. В организации считают, что он противоречит международному праву и законодательству ЕС и лишь усугубит страдания людей, вынужденных бежать. Согласно нововведениям, власти смогут не рассматривать обращение об убежище, если человек пересек границу незаконно. Кроме того, задержанные на месте мигранты должны будут покинуть территорию Польши. Также им может быть запрещен въезд на срок от шести месяцев до трех лет.

Премьер-министр Польши заявил, что меры принимаются для защиты страны, не упустив возможность в очередной раз обвинить в происходящем Беларусь и Россию, на что в Москве предложили вспомнить истинные причины миграционного кризиса в Европе. Из-за большого количества беженцев Варшава разместила на границе тысячи солдат и наделила их полномочиями применять силу в отношении мигрантов.