Безвизовая зона, СПА, семейное оздоровление, рыбалка и охота: что предлагают в белорусском санатории «Ружанский»

28.11.2018 - 11:00

По результатам последних социсследований, одно из самых популярных желаний у белорусов в конце года – махнуть в отпуск. Оно и понятно: отчёты, подведение итогов – всё это требует немало энергии и сил.

Но для того, чтобы пополнить заряд внутренних батареек, далеко ходить не нужно. Всех желающих оздоровиться и просто отдохнуть от городской суеты приглашают в санаторий «Ружанский».

Все подробности про уникальный комплекс рассказал гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор санатория «Ружанский» Владимир Карпечкин.

Чем уникален санаторий?

Владимир Карпечкин, директор санатория «Ружанский»:
Наш санаторий находится в Брестской области. Ружанская пуща – это является окраиной Беловежской пущи. Чуть больше 100 километров от Бреста, Гродно и Белостока – в таком треугольнике. Край интересен своим историческим наследием. Ружаны – там находится дворец последних Сапег. Интересный костёл, красивая очень церковь и еврейская синагога. Рядом находится местечко Коссово со своими интересными историческими местами.

Санаторий находится в безвизовой зоне, что позволяет отдыхать у нас иностранным гражданам. Активно интересуются нами поляки. Санаторий мы уже дважды в этом году представляли на Международной туристической выставке в Варшаве.

Ещё рядом с нами находится город Ивацевичи – международный крупный узел, что делает удобной транспортную логистику. До Ивацевичей хорошее транспортное сообщение, а оттуда мы уже нашим трансфером встречаем и доставляем в санаторий.

Что входит в комплекс услуг санатория?

Владимир Карпечкин:
У нас много корпусов в структуре санатория – только 5 одних жилых корпусов. Два лечебных корпуса. Отдельно у нас СПА-комплекс с двумя бассейнами. Также у нас имеется аквапарк, спортивная инфраструктура, пляж. Аквапарк – детский, но там комфортно себя чувствуют и взрослые. Джакузи, различные подводные гейзеры, водные пушки – всем там уютно. Следует отметить, что наш санаторий располагает одним из лучших водно-спортивным комплексом.

По сути, у нас их два: отдельно спа-центр с 25-метровым бассейном, пятью банями, две сауны (русская, турецкая бани, инфракрасная сауна), всевозможные гейзеры, пушки – можно сделать массаж прямо в бассейне.

Какие направления поддерживает санаторий «Ружанский»?

Владимир Карпечкин:
Наш санаторий многопрофильный. Мы осуществляем деятельность по терапевтическому, педиатрическому профилям, стоматология, гинекология, косметология очень сильно развита.

Отдельное направление занимают гинекологические услуги. Работают опытные доктора. Хорошие диагностические возможности.

Сейчас ведутся переговоры с белорусским разработчиком препарата эндофирин, который мы будем использовать для лечения ряда гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия у женщин.

Требуется определённый курс лечения этим препаратом, и женщины смогут у нас оздоровиться, и решить свои проблемы.

Какой возраст у санатория?

Владимир Карпечкин:
Санаторию, вообще, 13 лет. Самому молодому корпусу – 5 лет. То есть это действительно достаточно юный санаторий. Вместе с тем, нашу материально-техническую базу ставят в число лучших баз в стране, поскольку всё строилось уже в соответствии с современными нормами и подходами. Если говорить про историю, то «Ружанский» начинался, как детский санаторий.

Это была детская лечебно-оздоровительная база. Потому наш основной акционер – Национальный банк Республики Беларусь – активно развивал базу. Санаторий достраивался, развивался.

И на сегодня мы являемся уникальным учреждением, предназначенным для семейного отдыха.

Детям предоставлены возможности оздоровиться. И во время процедур взрослых, они спокойно могут оставить ребёнка с воспитателем в игровых хороших комнатах. Есть игровые автоматы для более взрослых детей. Проводятся детские дискотеки, различные мероприятия.

Сколько стоит отдохнуть в санатории «Ружанский»?

Владимир Карпечкин:
Минимальная стоимость путёвки на сегодня, которую мы реализуем – это 43 рубля за сутки. За номера-люкс, конечно, другой порядок цифр – около 100 рублей.

Но я хочу отметить, что мы проводим гибкую ценовую политику. Вы знаете, что санатории имеют цикличные периоды работы. Летом, конечно, стоимость максимальная. Но в осенне-весенний период, в зависимости от заполняемости санатория, цена меняется.

Надо понимать, что санаторий работает в нескольких режимах. Если вы приезжаете на оздоровление, то оптимальный курс минимум 10 дней.

Наиболее эффективным считается курс 21 день. Если вы приезжаете по туру выходного дня, некоторые приезжают в Беловежскую пущу поохотиться, порыбачить (санаторий находится на берегу прекрасного озера Паперня) – у нас есть всё необходимое для рыбалки (катамараны, лодки), то тур выходного дня стоит ещё дешевле.

Можно купить просто проживание в санатории. Есть возможность докупить отдельные лечебные процедуры.

Какое питание в санатории?

Владимир Карпечкин:
У нас 40% успеха в работе санатория – это еда. Мы развиваем наш общепит. В настоящий момент мы работаем по заказному меню, то есть отдыхающие сами выбирают, какой хотят они рацион.

Также у нас есть хорошее кафе, востребованное, с дискотекой и активным отдыхом.

Люди в материале: Владимир Карпечкин


Как отдохнуть в городе, никуда не уезжая? 10 экотроп в Минске



Мария Кронда, СТВ:
Райский уголок посреди каменных джунглей. Даже в мегаполисе можно отыскать экологический островок релакса. В столице, к слову, таких 10.

Экомаршруты проложили свой путь через различные биологические системы и другие не менее ценные природные объекты города. Особенный статус зеленым оазисам Минска присвоил городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016 году.

Алеся Ермоленко, заведующий группой информационного обеспечения Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Мы выбирали эти места неслучайно. Нам помогали представители Академии наук, общественно-экологические объединения, которые давали свои рекомендации. Практически на каждой экотропе есть какой-то водоем. В городе мы старались сделать маршруты максимум по 2 км, обычно 1 км, чтобы люди не устали.

Сделать шаг навстречу здоровью и экологии можно, заглянув в спальные районы. Среди гигантских новостроек и километров асфальта Каменной Горки специалистам удалось найти зеленую зону, где представлены практически все возможные для города биотопы: лесопарк, луг и водоём.

Руслан Шайкин, директор Центра экологического воспитания и развития:
Мы с вами можем наблюдать тут и дикие ландыши, и кислицу, и чину такие растения, которые здесь никто не сажал, они сохранились здесь естественным путём. Горихвостка-чернушка – это синантропный вид, она появилась в Беларуси полвека назад.

Послушать трели «краснокнижников» можно и в «Городе птиц» в Серебрянке. Незабываемое свидание с ужами вам обеспечено в Чижовке. Стать ближе к природе предлагает и Московский район. Местная река Мышка – излюбленное место для водоплавающих птиц, а яблоневый сад уже давно облюбовали летучие мыши.

Познакомиться с местными обитателями и колоритом посетителям помогают информационные стенды. Такая интерактивность позволяет организовывать экскурсии, фестивали, открытые уроки и встречи с орнитологами. А главное – лишний раз напоминает о хрупкости окружающего мира.

Сергей Юшкевич, сотрудник Центра экологических решений:
Самая актуальная проблема в любом городе – чрезмерное образование отходов. Затем многие не задумываются об исчезновении биоразнообразия, в том числе и в черте города.

Единение с природой минчане практикуют ежедневно. Правда, разными способами. К счастью, такие «темные пятна» в легких города встречаются не часто.

Как показывает практика, зеленые коридоры становятся неплохими декорациями к различным развивающим играм.

Александра, педагог воскресной школы:
Мы учителя воскресной школы и мы проводим здесь игру для детей в детском лагере. Мы выбрали это место, потому что здесь очень живописно, здесь есть на что посмотреть, есть что обсудить с детьми.

Не смотрите вслед уходящему лету из окон заграничных отелей, наслаждайтесь живописной природой родного города прямо сейчас.