Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать спустя 90 дней после ратификации соглашения

16.10.2014 - 13:29

Новости Беларуси. Безвизовый режим между Беларусью и Израилем начнет действовать спустя 90 дней после ратификации соглашения. Об этом 16 октября сообщили в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Межправительственное соглашение об отмене виз было подписано 19 сентября в Минске. С белорусской стороны свою подпись министр иностранных дел Владимир Макей, с израильской – министр абсорбции Софа Ландвер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
В действительности в соответствии с положениями соглашения стороны обязаны первоначально осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу. Для белорусской стороны это означает принятие Национальным собранием закона о ратификации. По имеющейся информации, согласование с Парламентом также потребуется и в Израиле. Таким образом, отчет 90 дней нужно вести не от момента подписания соглашения, а от даты завершения процесса ратификации обеими сторонами.

И Беларусь, и Израиль прилагают максимальные усилия для ускорения завершения всех процедур для ратификации соглашения. Однако точная дата, когда безвизовый режим между странами вступит в силу, пока неизвестна.

Люди в материале: Дмитрий Мирончик
Loading...


Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей



Новости Беларуси. Товарооборот межу Минском и Тель-Авивом не достиг даже 200 миллионов долларов, хотя перспективы есть, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Развитие туристических услуг – например, от Каменца до Гомеля полно знаковых мест для еврейского народа.

Алекс Гольдман-Шайман, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси:
Мне кажется, интерес обеих сторон: и белорусский интерес привлечь туристов, и у израильтян огромный интерес посетить места, где родился и жил Шимон Перес, наш премьер-министр и президент страны, или Элиэзер Бен-Йехуда, который возобновил еврейский язык. Про это идут переговоры, и, конечно, мы будем рады и готовы продвигать и развивать эти места рождения наших великих людей.

Президент поднял с послом Израиля тост за мир во всем мире.

– Здоровья. Спасибо за ваши теплые слова.
– Спасибо за вашу позицию. Я о ней знаю. Мы с вами пострадали больше, наверное, чем какой-либо другой народ в мире.

– Это правда, и важно помнить это. И не забывать, конечно же.
– Как вы видите, мы об этом не забываем. Но кому-то глаза затмили какие-то проблемы, и они начали забывать. Вот этого нельзя допустить.