«БГУ давало автобусы, чтобы преподаватели съездили в Польшу и заработали». На что шли люди, чтобы заработать в 90-е?

09.11.2020 - 16:01

На что люди шли, чтобы заработать деньги в 90-е, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

В последнее десятилетие существования СССР нехватка элементарных товаров сводила с ума. По-прежнему приходилось стоять в очередях с ночи, дружить с заведующим магазина и доставать желанное по блату. А вот на двери пресловутых «Березок» повесили замок.

Вячеслав Меньковский, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России БГУ:
Была выкуплена сеть, она сала частной в 1992 году и обанкротилась к 1995-му. Кто-то посчитал, что это будет выгодное вложение капитала, это не оправдалось. «Березки» просто перестали существовать.

На смену магазинам с импортом пришли клетчатые сумки, а фарцовщиков вытеснили челноки. Переход к рыночным отношениям стал периодом тяжких испытаний и даже голода для одних и временем отличных возможностей для других. Вплоть до середины 1990-х торговали практически все.

Вячеслав Меньковский:
Если ты получаешь 42 доллара, то жить достаточно сложно. Руководство БГУ давало автобусы, чтобы преподаватели БГУ взяли сумки и съездили в Польшу и заработали какие-то 100 долларов. Я помню, автобусы стояли возле главного корпуса. Надо было как-то выживать.

Продавали выращенное на дачах, сушеную рыбу, спиртное на розлив и даже книги, которые еще несколько десятков лет назад так неистово скупались. Кто понаходчивее, доставал из Европы и Турции косметику, джинсы, шубы и кроссовки. Очереди в магазинах сменили пустынные залы.

Светлана Шепетюк, сотрудник ОАО «ГУМ» (1973 – по наст. время):
Пустые полки были характерны для 1990-х годов, когда товар получался большими партиями и в одночасье продавался.

Магазины сами боролись за выживание. Чтобы раздобыть товар, начали привлекать индивидуальных предпринимателей. А для того чтобы заполнить витрины, приходилось даже брать кредиты.

Николай Карачун, директор ОАО «ГУМ» (1995-2018 гг.):
Таких банковских процентов сейчас не существует. Мне кажется, это космос, было 400 %. Мы экономили на всем: отключали горячую воду, веерно отключали по складам и административным зданиям электроэнергию.

Норковые шапки уже не тревожат душу модниц, ковры на стенах и массивные стенки считаются пережитком прошлого, чешский хрусталь пылится в кладовой, а салат «Оливье» давно перестал быть деликатесом. На смену «Березкам» пришли бутики, а фарцовщиков заменили бизнесмены.

Нет больше очередей за колбасой, про талоны давно забыли. Для того чтобы купить итальянские духи или платье от кутюр, не нужны блат и связи. И все же ту эпоху многие вспоминают с ностальгией. Это было время чьей-то молодости, больших испытаний, по-настоящему искренней радости от малого. И, конечно же, надежды.

Loading...


Протоиерей Владислав Цыпин о БЧБ-флаге: под ним в Минске с помпой был проведён парад Белорусской краевой обороны



Новости Беларуси. Недавно появилось исследование по поводу БЧБ известного московского православного протоиерея Владислава Цыпина, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Я просто не мог пройти мимо». Григорий Азарёнок узнал, почему люди идут в добровольные дружины

Владислав Цыпин, протоиерей:
Его использовала созданная 21 декабря 1943 года коллаборационистская администрация – Белорусская центральная рада (БЦР) во главе с президентом Радославом Островским.

27 июня 1944 года в Минске по инициативе БЦР состоялся Второй Всебелорусский конгресс – съезд представителей организаций, предложивших свои услуги группенфюреру СС Курту фон Готтбергу, исполнявшему должность генерального комиссара Белоруссии. Под этим флагом в Минске с помпой был проведен парад Белорусской краевой обороны, сколоченной для карательных акций против белорусских партизан.