Биотопливо из древесных отходов. В Борисове запустили завод по производству пеллет

21.05.2020 - 22:13

Новости Беларуси. Еще один шаг к зеленой энергетике. 21 мая в Борисовском лесхозе состоялась торжественная церемония запуска завода по производству пеллет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К 1 июня в стране будут действовать 6 предприятий подобного типа.

Насколько прибыльно такое производство, узнавала Екатерина Лихошапко.



Лес – одно из самых значимых природных богатств нашей страны. Кроме того, это еще и ценный ресурс, которым нужно уметь правильно распоряжаться, именно поэтому деревообрабатывающая отрасль на особом контроле.

Август 2019-го. Глава государства дает поручение – обеспечить полную переработку древесных ресурсов, в том числе низкокачественной древесины, внутри страны.

Май 2020-го. В строй вводятся первые производства. Одним из таких стал Борисовский опытный лесхоз. Производство разместилось на территории действующего цеха деревообработки в агрогородке Неманица.

Возводили цех в сжатые сроки – всего за 6 месяцев. Стоимость такого проекта – более 16 миллионов рублей. Эти деньги – собственные средства лесхоза, а также кредитный заем.

Годовой объем производства составит 30 тысяч тонн топливных гранул. Первую партию такого биотоплива из древесных отходов объемом свыше 700 тонн уже реализовали. Пеллеты уехали в Литву.  

Виктор Амельянович, директор Борисовского опытного лесхоза:
Наш деревообрабатывающий участок в первую очередь занимается производством пиломатериалов. Понятно, после лесопиления остается вторичное сырье (щепа и опилка), которое мало востребовано на рынке и должно находить свое применение. Вот для чего мы и создали производство. И второе направление это снижение остатков древесины в заготавливаемой при различных рубах, это невостребованная, низкокачественная древесина, древесная масса.

Пеллетный продукт является полностью экспортоориентированным. В Министерстве лесного хозяйства подсчитали, что создание шести таких производств годовой мощностью 156 тысяч тонн позволит нашей стране получить около 20 миллионов долларов дополнительной валютной выручки. Также в  ведомстве рассчитывают получать около 20 % рентабельности от таких заводов.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства:
Все эти производства на этапе выхода на проектные мощности будут параллельно получать европейские сертификаты. Это первое подтверждение тому, что это продукция конкурентноспособна. В настоящий момент эти производства 100 % экспортоориентированы. Это Скандинавия и Европа. Мы уже под все объемы этих производств имеем контракт, имеем покупателя. Эта работа и будет продолжаться и дальше.

Из шести запланированных объектов четыре уже запущены – в Пружанском, Кличевском, Борисовском и Новогрудском лесхозах. Как обещают в Министерстве, к 1 июня заработают оставшиеся заводы в Мозырском и Житковичском районах, а в ближайшие два года планируют удвоить строительство таких производств. Зеленой энергетике – зеленый свет.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.