Биотопливо из древесных отходов. В Борисове запустили завод по производству пеллет

21.05.2020 - 22:13

Новости Беларуси. Еще один шаг к зеленой энергетике. 21 мая в Борисовском лесхозе состоялась торжественная церемония запуска завода по производству пеллет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. К 1 июня в стране будут действовать 6 предприятий подобного типа.

Насколько прибыльно такое производство, узнавала Екатерина Лихошапко.



Лес – одно из самых значимых природных богатств нашей страны. Кроме того, это еще и ценный ресурс, которым нужно уметь правильно распоряжаться, именно поэтому деревообрабатывающая отрасль на особом контроле.

Август 2019-го. Глава государства дает поручение – обеспечить полную переработку древесных ресурсов, в том числе низкокачественной древесины, внутри страны.

Май 2020-го. В строй вводятся первые производства. Одним из таких стал Борисовский опытный лесхоз. Производство разместилось на территории действующего цеха деревообработки в агрогородке Неманица.

Возводили цех в сжатые сроки – всего за 6 месяцев. Стоимость такого проекта – более 16 миллионов рублей. Эти деньги – собственные средства лесхоза, а также кредитный заем.

Годовой объем производства составит 30 тысяч тонн топливных гранул. Первую партию такого биотоплива из древесных отходов объемом свыше 700 тонн уже реализовали. Пеллеты уехали в Литву.  

Виктор Амельянович, директор Борисовского опытного лесхоза:
Наш деревообрабатывающий участок в первую очередь занимается производством пиломатериалов. Понятно, после лесопиления остается вторичное сырье (щепа и опилка), которое мало востребовано на рынке и должно находить свое применение. Вот для чего мы и создали производство. И второе направление это снижение остатков древесины в заготавливаемой при различных рубах, это невостребованная, низкокачественная древесина, древесная масса.

Пеллетный продукт является полностью экспортоориентированным. В Министерстве лесного хозяйства подсчитали, что создание шести таких производств годовой мощностью 156 тысяч тонн позволит нашей стране получить около 20 миллионов долларов дополнительной валютной выручки. Также в  ведомстве рассчитывают получать около 20 % рентабельности от таких заводов.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства:
Все эти производства на этапе выхода на проектные мощности будут параллельно получать европейские сертификаты. Это первое подтверждение тому, что это продукция конкурентноспособна. В настоящий момент эти производства 100 % экспортоориентированы. Это Скандинавия и Европа. Мы уже под все объемы этих производств имеем контракт, имеем покупателя. Эта работа и будет продолжаться и дальше.

Из шести запланированных объектов четыре уже запущены – в Пружанском, Кличевском, Борисовском и Новогрудском лесхозах. Как обещают в Министерстве, к 1 июня заработают оставшиеся заводы в Мозырском и Житковичском районах, а в ближайшие два года планируют удвоить строительство таких производств. Зеленой энергетике – зеленый свет.

Loading...


Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно



Новости Беларуси. Система реализации древесины на внутреннем рынке нуждается в изменениях. Об этом 24 апреля шла речь во Дворце Независимости. Президенту внесли на рассмотрение проект указа о лесном хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Действующие нормы не менялись с 2007 года, и сейчас их необходимо адаптировать под современные реалии. Разработчики документа считают, что это положительно скажется как на работе модернизированных деревообрабатывающих предприятий, так и на всей отрасли в целом. В свою очередь глава государства подчеркнул: лес – это настоящее богатство Беларуси, и относиться к нему нужно бережно и с умом.

Юлия Бешанова продолжит тему.

В Беларуси лес занимает 9,6 миллиона гектаров. По этому показателю мы в десятке европейских стран-лидеров. Чтобы было понятнее – это 96 тысяч квадратных километров, по площади соизмеримо с территорией Португалии или Южной Кореи. Ученые подсчитали: за послевоенные годы наши «природные легкие» вывели из атмосферы 1,5 миллиарда тонн парникового углекислого газа. Даже одним этим фактором страна вносит огромный вклад в решение экологических проблем планеты. Вот только пользуемся таким даром природы не всегда с умом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я так понимаю, лозунг «Лес – наше богатство» вы еще ни из памяти, ни с глаз людей не исключили. То есть лес как был нашим богатством, так и остается. Но к этому богатству мы относимся порой безобразно, а, может быть, зачастую безобразно. Поэтому Господь, как я говорил, ударил нас по башке коронавирусом.

Я уверен, что если бы мы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли. Потому что это не только богатство, это здоровье наших людей. Потому что почти половина территории (ну, 40 %) – это леса.

Мы многое сделали в последнее время для того, чтобы использовать этот ресурс возобновляемый (подробнее здесь).

Кроме того, лес – экономический ресурс. На совещании у Президента обсуждали как (через биржу или без), кому и сколько древесины продавать, из чего будет складываться ее цена для покупателя. Проект указа, который представили главе государства, регламентирует правила игры на внутреннем рынке. По действующим нормам отрасль живет уже 13 лет, поэтому пора их обновить с учетом современных реалий.

Александр Лукашенко:  
Если мы придем к общему мнению и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и для наших людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем (подробнее здесь).

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Ваша резолюция: «доложите объективно, что мешает работать существующей системе». В принципе, можно сказать ничего не мешает.

Александр Лукашенко:
Если ничего не мешает, тогда почему вы предлагаете некоторые нововведения?

Юрий Назаров:
Предлагаем подремонтировать ее, немножко подстроить под существующие реалии жизни. Потому что правила действуют с 2007 года, утверждены указом Президента правила реализации на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко:
Речь идет только о внутреннем рынке?

Юрий Назаров:
Да.

А вот на внешнем контуре все останется по-прежнему. Продавать будем исключительно товар с высокой добавленной стоимостью, то есть готовую продукцию.

Александр Лукашенко:
Вы по внешнему рынку ко мне даже не приходите. На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью (подробнее здесь). Мы сами должны делать, насколько это возможно.

И такой опыт уже есть. Это французский Вильрю. Небольшой городок в Лотарингии, где французы живут в белорусских домах, изготовленных в Шклове. Из них возвели целый квартал. И назвали именем знаменитого Жилибера, который родился в Лионе, а работал в Гродно, где открыл первую медицинскую академию.

Александр Лукашенко:
Во Францию мы начали поставлять готовые дома. Вот это добавленная стоимость (подробнее здесь).

Я же помню, когда еще пол срока моего тому назад как это было. Кто что хотел: балансовую древесину, строительный лес – все вывозили. И кто только не вывозил. Эту контору я прикрыл. И осталось маленькое у вас окошко – продать вот этот хлам, бурелом и прочее, на него есть спрос. Ну и то, из Светлогорска мы продавали тонкомер этот – сейчас мы это все можем переработать у себя.

Поэтому на внешние рынки мы будем продавать только готовый товар, чтобы из него невозможно было что-то сделать и нам перепродать.

Указ Президент отправил на доработку. После совещания вице-премьер рассказал журналистам: выполнят поручение в кратчайшие сроки, ведь от этого документа зависит прибыльная работа целой отрасли.

Юрий Назаров:
Как продавать, какие объемы продавать, кому продавать, через биржу. Дать возможность облисполкомам принимать решения на местах, чтобы часть ресурса распределять, минуя биржевые торги, для развития малого, среднего бизнеса, предпринимательства и так далее. Вот такие основные направления. То есть просто предлагалась корректировка действующих правил с учетом нынешних реалий, так скажем.

Кстати, традиция, как сказал Президент, «прирастать лесом» есть и в самом Дворце Независимости. Семь лет назад Александр Лукашенко с сыновьями и молодежью посадил возле здания первые деревья. Так в Минске появилась Аллея почетных гостей, которая с каждым годом становится все внушительнее.