Бизнес на селе: как его создать и какие проблемы одолевают предпринимателей

20.08.2017 - 20:23

Новости Беларуси. Большие возможности для малого бизнеса на селе открывает готовящийся документ по раскрепощению деловой инициативы. Тема в последнее время особенно актуальна, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сверхзадача – предоставить самые широкие возможности по открытию своего дела простому человеку, у которого, возможно, и первоначального капитала нет. Прежде всего, в малых населенных пунктах, где не всегда хватает новых рабочих мест, но возможностей много. Стимулирование предпринимательства в малых городах станет одним из факторов обновления сельской экономики.

Только на колышках можно сколотить целое состояние в деревне. Идут они в Европу целыми фурами. Этот белорусский товар – опора для французского и итальянского винограда. Директор не скрывает: дела на производстве идут хорошо. Да и новое авто из салона не даст соврать. Но совсем рядом – раритет из прошлого.

На этомагрегате бизнесмен буквально прокладывал путь в предприниматели. Рулил самостоятельно. Только через год нанял рабочих, а через два – уже отдал долги.

Сейчас на лесопилке считают, конечно, не долги, а прибыль. То, что не в городе бизнес – так и лесопилке там не место. Здесь и конкуренция меньше, и с местными властями найти общий язык проще. Пожалуй, главный камень преткновения – ограниченный ресурс рабочей силы в деревне.

Вячеслав Сечко, директор деревообрабатывающего предприятия:
Наша белорусская калийная компания – вокруг нее частных фирм много. Тяжело было работников найти – поднял зарплату. Зарплата сейчас на втором месте по слободе.

Где начать свое дело – на селе или в городе – далеко не географическое место красит бизнес. Куда больше работу осложняют бюрократические проволочки. Директор собирается нанять третьего бухгалтера – документов все больше. Все та же бумажная волокита не позволяет задействовать завод, который закрыли еще в 2016 году.

Что планируется создать?

Вячеслав Сечко:
15 рабочих мест дополнительных. Деревообработка.

Кстати, в новом пакете документов о раскрепощении деловой инициативы говорится именно о таких объектах. Помещения, которые долго стоят, могут использовать не по назначению. В принципе, как и этот завод. Но местные власти не спешат рубить с плеча. Не один месяц ищут варианты.

Алексей Страпко, заместитель председателя Солигорского райисполкома:
Должен соблюдаться принцип конкурса, чтобы было не просто – я пришел, я хочу, я взял и буду сам разбираться – для того, чтобы мы реально понимали, что будет на этом объекте, на этом земельном участке.

Как раскрепостить деловую инициативу – к этому вопросу особое внимание. Не раз о нем говорил и Президент. Основная идея в том, чтобы каждый мог открыть свое дело без больших инвестиций и с минимальной налоговой нагрузкой. При этом улучшить бизнес-климат планируют в первую очередь в малых городах и на селе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все, что можно раскрепостить, раскрепостим. Все, что излишне, как тут предлагают, будет убрано, я вам гарантирую. Ответственность с вас повысим. И дело даже не в том, сколько базовых величин вы тут предлагаете. Дело не в этом. Не дай Бог, после 1 октября, когда вступят эти документы в силу, кто-то где-то не так будет себя вести, мало не покажется. Я вам гарантирую. Мы ведь договариваемся с вами: вот вам уведомительный принцип, вот вам все, что вы хотите. Я призываю вас к честности и искренности в работе.

Ольга Коршун, СТВ:
Как вести бизнес в Беларуси, все новые правила будут изложены на бумаге и даже не в одном документе. Все они появятся в нашей стране до 1 октября. Тогда и станут известны все детали. Но, пожалуй, самую важную дилемму в этом вопросе нельзя изложить документально. Ведь чтобы твой бизнес рос и развивался, нельзя уповать только на условия в государстве. Важно и самому бизнесмену порядочно «шевелиться». 

По такому принципу ведет дела и Сергей Беркевич. Бизнес начинал в 90-х. Тогда о льготах и разговора не было. Сразу арендовали площади в столице, но их стоимость зашкаливала. Тогда приняли решение переехать на периферию. Не прогадали. Сегодня на производстве – настоящая дольче вита.

Сергей Беркевич, директор частного предприятия:
Цена в Минске на площади в любом случае дороже в разы. Тогда они были существенно дороже. Плюс еще отношение местных властей гораздо деликатнее и больше по делу, чем то, что не нужно.

Результат не заставил себя ждать. Средняя зарплата на предприятии – около 1000 рублей. Но есть ложка дегтя в этой бочке с вареньем. Если многочисленные проверки уже остались в прошлом, то сейчас на десерт у бизнесмена – обычная бумажная работа.

Сергей Беркевич:
У меня в штате есть человек, который занимается только тем, что разбирается в стандартах – СТБ, ТУ, ГОСТы. Все это калибрует с реальностью, чтобы это все совпадало. Он готовит только эти бумаги.

Принятие новых документов по либерализации бизнеса должно сгладить шероховатости и создать более комфортные условия. Но бизнес – это не моментальная прибыль, и новая машина не появится в гараже сама. Для бизнесмена важно научиться успешно решать вопросы, которые в работе будут всегда.

Люди в материале: нет
Loading...


Крупнейший производитель спичек Африки создаст предприятие в Витебске



Новости Беларуси. В Беларусь приходит крупнейший производитель спичек на Африканском континенте, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Компания из Конго приняла решение создать производство на территории свободной экономической зоны «Витебск». Новое предприятие займется выпуском спичечной соломки, которая затем будет экспортироваться для дальнейшей переработки.

Больше новостей экономики за 23 января здесь.