Бизнес на селе: как его создать и какие проблемы одолевают предпринимателей

20.08.2017 - 20:23

Новости Беларуси. Большие возможности для малого бизнеса на селе открывает готовящийся документ по раскрепощению деловой инициативы. Тема в последнее время особенно актуальна, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сверхзадача – предоставить самые широкие возможности по открытию своего дела простому человеку, у которого, возможно, и первоначального капитала нет. Прежде всего, в малых населенных пунктах, где не всегда хватает новых рабочих мест, но возможностей много. Стимулирование предпринимательства в малых городах станет одним из факторов обновления сельской экономики.

Только на колышках можно сколотить целое состояние в деревне. Идут они в Европу целыми фурами. Этот белорусский товар – опора для французского и итальянского винограда. Директор не скрывает: дела на производстве идут хорошо. Да и новое авто из салона не даст соврать. Но совсем рядом – раритет из прошлого.

На этомагрегате бизнесмен буквально прокладывал путь в предприниматели. Рулил самостоятельно. Только через год нанял рабочих, а через два – уже отдал долги.

Сейчас на лесопилке считают, конечно, не долги, а прибыль. То, что не в городе бизнес – так и лесопилке там не место. Здесь и конкуренция меньше, и с местными властями найти общий язык проще. Пожалуй, главный камень преткновения – ограниченный ресурс рабочей силы в деревне.

Вячеслав Сечко, директор деревообрабатывающего предприятия:
Наша белорусская калийная компания – вокруг нее частных фирм много. Тяжело было работников найти – поднял зарплату. Зарплата сейчас на втором месте по слободе.

Где начать свое дело – на селе или в городе – далеко не географическое место красит бизнес. Куда больше работу осложняют бюрократические проволочки. Директор собирается нанять третьего бухгалтера – документов все больше. Все та же бумажная волокита не позволяет задействовать завод, который закрыли еще в 2016 году.

Что планируется создать?

Вячеслав Сечко:
15 рабочих мест дополнительных. Деревообработка.

Кстати, в новом пакете документов о раскрепощении деловой инициативы говорится именно о таких объектах. Помещения, которые долго стоят, могут использовать не по назначению. В принципе, как и этот завод. Но местные власти не спешат рубить с плеча. Не один месяц ищут варианты.

Алексей Страпко, заместитель председателя Солигорского райисполкома:
Должен соблюдаться принцип конкурса, чтобы было не просто – я пришел, я хочу, я взял и буду сам разбираться – для того, чтобы мы реально понимали, что будет на этом объекте, на этом земельном участке.

Как раскрепостить деловую инициативу – к этому вопросу особое внимание. Не раз о нем говорил и Президент. Основная идея в том, чтобы каждый мог открыть свое дело без больших инвестиций и с минимальной налоговой нагрузкой. При этом улучшить бизнес-климат планируют в первую очередь в малых городах и на селе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все, что можно раскрепостить, раскрепостим. Все, что излишне, как тут предлагают, будет убрано, я вам гарантирую. Ответственность с вас повысим. И дело даже не в том, сколько базовых величин вы тут предлагаете. Дело не в этом. Не дай Бог, после 1 октября, когда вступят эти документы в силу, кто-то где-то не так будет себя вести, мало не покажется. Я вам гарантирую. Мы ведь договариваемся с вами: вот вам уведомительный принцип, вот вам все, что вы хотите. Я призываю вас к честности и искренности в работе.

Ольга Коршун, СТВ:
Как вести бизнес в Беларуси, все новые правила будут изложены на бумаге и даже не в одном документе. Все они появятся в нашей стране до 1 октября. Тогда и станут известны все детали. Но, пожалуй, самую важную дилемму в этом вопросе нельзя изложить документально. Ведь чтобы твой бизнес рос и развивался, нельзя уповать только на условия в государстве. Важно и самому бизнесмену порядочно «шевелиться». 

По такому принципу ведет дела и Сергей Беркевич. Бизнес начинал в 90-х. Тогда о льготах и разговора не было. Сразу арендовали площади в столице, но их стоимость зашкаливала. Тогда приняли решение переехать на периферию. Не прогадали. Сегодня на производстве – настоящая дольче вита.

Сергей Беркевич, директор частного предприятия:
Цена в Минске на площади в любом случае дороже в разы. Тогда они были существенно дороже. Плюс еще отношение местных властей гораздо деликатнее и больше по делу, чем то, что не нужно.

Результат не заставил себя ждать. Средняя зарплата на предприятии – около 1000 рублей. Но есть ложка дегтя в этой бочке с вареньем. Если многочисленные проверки уже остались в прошлом, то сейчас на десерт у бизнесмена – обычная бумажная работа.

Сергей Беркевич:
У меня в штате есть человек, который занимается только тем, что разбирается в стандартах – СТБ, ТУ, ГОСТы. Все это калибрует с реальностью, чтобы это все совпадало. Он готовит только эти бумаги.

Принятие новых документов по либерализации бизнеса должно сгладить шероховатости и создать более комфортные условия. Но бизнес – это не моментальная прибыль, и новая машина не появится в гараже сама. Для бизнесмена важно научиться успешно решать вопросы, которые в работе будут всегда.

Люди в материале: нет
Loading...


Кто может оформить государственную субсидию и сколько она составляет?



Об архитектуре бровей и колористике маникюра Надежда может говорить часами. Мама в декрете с техническим образованием всегда мечтала о прекрасном – наводить марафет столичным модницам. Покорить бьюти-индустрию решила необычной идеей.

Надежда Пруидзе, предприниматель, оформила государственную субсидию:
Совсем недавно я открыла свою студию красоты, где рада предложить услуги маникюра, педикюра и окрашивания бровей.

Но самой главной особенностью является детская зона, где детки играют в то время, когда мама отдыхает.

Материальной подушки безопасности у девушки не было, и, казалось, мечта всей жизни разбивается о подножки обстоятельств. Руку помощи протянуло государство. Надежда получила субсидию на открытие собственного дела от столичной службы занятости населения.

Надежда Пруидзе:
Зарегистрировала ИП, мне перечислили государственные субсидии, эту сумму невозможно растратить просто так, я должна была изучить уже рынок по суммам, по количеству потраченных денег и не должна отступать от бизнес-плана. После того, как мне перечислили субсидию, у меня было уже три месяца для подтверждения растрат вот этих государственных денег.

Денежные средства пусть и не покрыли все издержки, но послужили хорошим подспорьем. Еще около сотни минчан с начала текущего года поучаствовали в государственной программе по поддержке безработных. Субсидии выделили на налаживание бизнеса в сферах строительства, ремонтных работ, торговли, парикмахерского дела, услуг в области автотранспорта и такси, технического обслуживания, производственной деятельности, компьютерных услуг. К тому же, обратившимся в центры занятости помогли и с разработкой бизнес-планов, и предложили пройти курсы предпринимательской деятельности.

Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Получить субсидию могут неработающие граждане, которые придут в службу занятости, получат статус безработного обязательно. Это занимает в процессе обучения – курсы и подготовка бизнес-плана, рассмотрение дела – где-то 2-2,5 месяца вместе с курсами от момента регистрации. Можно получить финансовую поддержку. Она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, она каждый раз увеличивается с пересчетом этой величины, и на сегодня с 1 августа она составляет более 2 800 рублей.

Государственный кредит – невозвратный. Нужно выполнить все договорные обязательства, потратить денежные средства по целевому назначению в указанные сроки и добро пожаловать в большой мир бизнеса.