«У людей надо развивать добрую зависть, чтобы они хотели быть успешными». Как открыть своё дело на селе

17.01.2020 - 12:05

Успех в любом деле всегда зависит от первого шага. Тем более, если это бизнес. Тут, что называется, как запряжёшь, так и поедешь. Часто бывает, что у человека есть желание, энтузиазм, а вот куда их приложить – непонятно. Помочь начинающим – такова цель бизнес-инкубатора в деревне Комарово. Подробнее рассказываем о школе предпринимательства в программе «Центральный регион».

Сюда приходят те, кто горит мечтой. Из Мядельского, Вилейского, Молодечненского районов. Кстати, есть резиденты из других областей Беларуси.

Центр образовался несколько лет назад и уже дал путёвку в жизнь не одному успешному делу. Дадим слово директору – Эдуарду Войцеховичу. Начнём с необычной фотовыставки.

Эдуард Войцехович, директор бизнес-инкубатора:
Мы подготовили фотографии – здесь представлена информация всех бизнес-предприятий, которые мы создали за последние полтора года. За это время мы создали 24 предприятия в 4 районах нашей республики. Потому что Комарово находится в равной удаленности от Мяделя, Постав, Сморгони и Островца. Исторически в Комарово было профессионально-техническое училище. Далее – образовательный центр. Вот мы и продолжаем дальше традиции обучения предпринимательскому делу.

Я бы даже сказал, здесь все стартапы успешные. Например, театр деревенский в агроусадьбе. Дальше – кафе, мини-кафе передвижное. Интересный проект – производство деревянных игрушек – очень модно, из экологического материала, и заказы у него не только по республике, но и за пределами.

Что такое бизнес-инкубатор и как это работает. Он располагает некоторым количеством зданий и площадей, на которых и создаются предприятия. Как правило, это вышедшие из оборота хозпостройки.

Эдуард Войцехович:
Мы организовали школу молодого предпринимателя, начинающего предпринимателя, люди здесь разных возрастов. Наши предприниматели прошли курс обучения на протяжении 4 месяцев примерно, потом была защита проектов, бизнес-плана. После этого самые успешные проекты получили поддержку финансовую – от 2 до 10 тысяч евро в эквиваленте примерно. Мы параллельно с ними создавали эти предприятия, помогали с точки зрения технологии, экономии, закупки товаров, услуг. В дальнейшем мы планируем развивать свою базу производственную и размещать здесь предприятия, которые были бы как бизнес-модели. Чтобы не только на словах учить, чтобы мы могли показывать, как организовывать производство.

Такие живые модели уже есть. Здесь же, в Комарово, например, работает замечательная пекарня. Для местных жителей – и рабочие места, и свой фирменный бесподобный хлеб, и другие лакомства. Пример удачный. И многие уже хотят повторить.

Эдуард Войцехович:
Мы активно работаем с Раковом. Там православная церковь задумала организовать пекарню. Мы их консультируем и с точки зрения технологий, и что касается организации производства, закупки оборудования. Из других регионов к нам обращаются – из Брестской, Гомельской области. Мы стараемся помогать и развивать предпринимательство. Мы активно сотрудничаем с банками. Беларусбанк нас кредитует по программе «МОСТ». Это очень выгодное сотрудничество. Практически можно работать с беспроцентным кредитом. Наше предприятие получило такой кредит в объеме 60 тысяч рублей. Это не так-то и мало, чтобы постоянно иметь деньги в обороте, чтобы работать.

Потом мы сотрудничаем с различными ассоциациями предпринимательскими, которые находятся в Минске. Сотрудничаем с другими учебными заведениями. МЫ сотрудничаем с организацией, которая занимается тренингом и развитием предпринимательства. То есть мы стараемся использовать различный потенциал, чтобы развивать бизнес в сельской местности.

Направленность именно на сельскую местность – главная фишка инкубатора. Задача – показать, что деревня – это не только аграрное хозяйство. Привлечь молодёжь. Здесь уверены: малый бизнес способен обеспечить и зарплату и уровень жизни по столичным меркам за пределами кольцевой дороги.

Эдуард Войцехович:
Мы будем активно заниматься в этом году, чтобы разместить здесь, у нас в бизнес-инкубаторе IT-компанию. Это не обязательно концентрировать в Минске или других больших городах. В мире везде за городом существуют такие учебные центры для развития предпринимательство. Мы хотим быть «первой ласточкой» у нас, в Беларуси и показать, что бизнес-школа может успешно работать в сельской местности.

От теории перейдём к конкретным примерам. Буквально через дорогу от инкубатора есть магазин. Он же – уютное кафе. Удобное место – самый центр. Продукты по карману местным жителям. И особенность деревенского быта – душевность. Эти три компонента дали успех стартапу. Сейчас хозяин планирует расширяться. Польза очевидная – в бюджет идут налоги, и даже люди из городов возвращаются в родные места. Работа же есть.

Анастасия Бабич:
Я отучилась в Минске в колледже, отработала, а потом решила сюда. Здесь открывалась пекарня, потом попробовала себя на баре. Мне нравится общаться с людьми, работать.

Условия труда такие же, как в Минске?

Анастасия Бабич:
Я бы даже сказала, что лучше.

Что нужно, в первую очередь, человеку, чтобы начать свой бизнес? Начальный капитал?

Эдуард Войцехович:
Развитие предпринимательства лежит в плоскости психологии. Необходимо, чтобы человек понял, для чего ему надо этим делом заниматься, изменить свой образ жизни. Для этого мы используем такое понятие как бизнес-модель, чтобы создать для человека образ желаемого будущего. Я ставлю себе цель и начинаю работать, развиваться. Конечно, без денег никакой бизнес не начнешь. Это тоже является важным условием. Законодательство в республике позволяет делать все, что только захотите, в рамках разумного. У людей надо развивать добрую зависть, чтобы они хотели быть успешными. А для этого им надо помогать.

Рассчитывать на то, что люди сами просто берут и начинают этим заниматься – такое не получится. Поддержке предпринимательства даже на Западе уделяется огромное внимание. Там люди уже родились в условиях рыночной экономики. У нас нужно учить и показывать, как это можно делать. Экономически активные люди – это основное богатство государства. Малый бизнес является основным двигателем всех экономик развитых государств.

Люди в материале: Эдуард Войцехович
Loading...


Даже откроют свой торговый дом. Смотрите, как бывший директор колледжа обучает односельчан бизнесу



Музей под открытым небом. Не иначе! А ведь казалось бы еще пару лет назад – рядовая деревня Комарово. Сегодня – сельский оазис для воплощения креативных идей в реальную жизнь.  

Вот и местные жители, а их 650, теперь не спешат покидать родные края. Благодаря комаровскому бизнес-инкубатору у сельчан есть возможность стать бизнесменом: запустить свой проект и начать зарабатывать. Для старта требуется идея и желание.  

Эдуард Войтехович, директор бизнес-инкубатора «Комарово»:  
Наша идея – заняться все-таки созданием материально-технической базы, чтобы максимальное количество предприятий разместить у нас на месте. Для того, чтобы использовать их как бизнес-модели. На месте мы можем многое скорректировать, подсказывать, привлекать ресурсы. А когда мы имеем конкретный пример, как это делать, люди, которые приезжают с других регионов, видят свое будущее, и с ними уже гораздо легче работать.  

Как заякорить односельчан на малой родине? Свою собственную «эврику» Эдуард Войтехович, который и сам живет в Комарово почти 35 лет, вывел опытным путем.

Педагог-бизнесмен долго работал директором в местном колледже, но в 2015 году учреждение закрыли. Тогда предприимчивый Эдуард решил – время действовать и запустил бизнес-инкубатор. В планах –расширение образовательных горизонтов и бывший колледж, который, возможно, скоро снова поменяет вывеску на «открыто».   

Эдуард Войтехович:  
Любой регион, любая местность – основу составляют люди. Особенно молодые, профессиональные. Некоторые говорят: не хватает ресурсов, финансов, но это все вторично. Будем иметь людей заинтересованных, соответственно, будут развиваться территории и будем иметь площадку, куда вкладывать деньги.  

Из бизнес альма-матер выпустилось уже 65 человек. Пройдя обучение у преподавателей из разных стран, почти все смогли запустить свои проекты. Так что успешным бизнесменом можно быть и на селе. К слову, к концу лета в Комарово появится своеобразный торговый дом, где все ученики инкубатора смогут реализовывать свою продукцию.   

Эдуард Войтехович:  
Это здание чем уникально? Оно казалось бы ничем, но здесь находятся очень хорошие витражи, которые мы сделали примерно в 1989-90 годах. Это уникальная технология изготовления витража в бетоне, потому что каждый кусок стекла имеет толщину не менее 5 см.  

И хруст белорусской булки! Самая знаменитая комаровская достопримечательность местная пекарня. Она была открыта в здании, где в начале XIX века жили работники графа Старжинского. К слову, новые производства в бизнес-инкубаторе стараются открывать именно в отреставрированных зданиях.  

Таким образом спасают исторические достопримечательности от разрушения. Но каким бы старинным здание не казалось внешне, внутри только современное оборудование. 

Вероника Сайко, корреспондент:
Тот самый хлеб из комаровской пекарни можно купить в местном магазине. Но за свежей чиабаттой и ватрушками стоит приезжать пораньше – продукцию быстро раскупают. Не только местные жители, но и туристы, а еще дачники со всей округи.  

К слову, магазин в Комарово тоже проект бизнес-инкубатора. Здесь же и кафе. Так что теперь гастрономические изыски могут отведать не только местные, но и туристы. Кстати, вскоре на недельку до второго можно будет уехать в Комарово. Здесь появится хостел. Вот-вот он распахнет свои двери для постояльцев.  

Эдуард Войтехович:  
Это здание, этот сарай, который функционально был приспособлен к этому дому. Здесь жили работники графа, а здесь держали частично свое хозяйство, скотину. Здание пока в таком не очень хорошем состоянии, но будем мы его восстанавливать, реставрировать. Потом мы будем тут размещать прачечную.   

Вероника Сайко:  
От панского поместья до кузницы бизнес-идей. У деревни Комарово интересное прошлое и наверняка большое будущее. Все благодаря тому, что здесь разместился бизнес-инкубатор. Он не только помогает начинающим предпринимателям запустить свои проекты, но и занимается благоустройством населенного пункта.   

Местный парк тоже проект Эдуарда Войтеховича. Только уже некоммерческий.

Команда бизнес-инкубатора расчистила здесь дорожки, установила скамейки, фонари, беседки и даже деревянные скульптуры. В планах  восстановить королевский колодец Наполеона Хоминского. Он был выкопан по приказу самого Стефана Батория в XVI веке, когда князь собирался в поход на Полоцк. В общем, скоро на карте Комарово появится еще один туробъект.

Эдуард Войтехович:  
Это старинный парк, он занесен в каталоги Беларуси, он считается охраняемым парком.  

Вот так геолокация «сельская местность» ломает бизнес-стереотипы. А теорема успеха, выведенная здесь, это доказывает. Ведь Комарово уже бренд, ему всего два года, но идей в закромах... Хотя, пожалуй, это коммерческая тайна. А вот то, что бизнес-инкубатор, в первую очередь, проект социальный, не секрет. И главная его цель  преобразить деревню и создать еще больше рабочих мест.