«Благодарю Бога, что мы просыпаемся и не слышим свиста этих снарядов». История семьи, уехавшей из Луганской области в Беларусь

10.09.2019 - 15:35

В XXI веке Украину сотрясает не единожды. Кризис безопасности налицо. Кровавые события в самом центре Киева. Но то, что начнется в апреле 2014 года на Донбассе, затмит всё. Гибнут мирные люди. Сотни тысяч человек бегут в поисках безопасной жизни, оставив на родине все: землю, квартиры, имущество.

Семья Остапенко из города Свердловска Луганской области нашла мир на белорусской земле.   

Оксана Остапенко:
Когда всё это началось, когда ты не ждал этого, что будет… Я помню тот момент, когда утром меня разбудила дочь.

Она кричала: «Мама, чего ты спишь? Вставай! Самолёты! Нас бомбят!»

Ольга Остапенко:
Первое, что я услышала – это сильный гул самолёта. И тут второй взрыв. До меня доходит, что это началось и у нас. В эту ночь проснулась и я, и мама, и моя бабушка, и мы стояли у окна. И, знаете, в ожидании неизвестно чего.

Руслан Остапенко:
Стёкла дрожали. Когда техника тоже шла, страшная. Вертолёты кружились военные, самолёты.

Оксана Остапенко:
Один снаряд упал в районе дачи. Убило мужчину и оторвало руку ребёнку. Маленькому. Такому, как мой Марк. У нас с мамой был разговор. Она тоже плакала и кричала: «Увози детей! Куда угодно увози детей!»

Мы сели в машину, и водитель повез нас окольными путями, а остальные люди, которые не сели в это такси, они сели в маршрутку. А кругом в окно только и видели: там взрыв, там взрыв был... Уже потом вечером передавали по луганским новостям, что в эту маршрутку попал снаряд, люди погибли. Наверное, ангел-хранитель направил эту машину к нам.

А потом мы переехали сюда, в Беларусь. Муж там остался.

Руслан Остапенко:
Очень страшно было. Приходилось прятаться. И в погреб залазили.

Оксана Остапенко:
Он кричал тогда по скайпу: «Это не прекратится! Это надолго! Я буду уезжать». И в один момент он покидал всё, что можно было, в машину. Он сюда доехал за 22 часа. 1,5 тысячи километров. Он говорит: «Я не останавливался даже кушать».

Руслан Остапенко:
Детям очень страшно до сих пор. Дочка помнит до сих пор этот случай с самолётами, когда ночью начали бомбить. И до сих пор боится. Был случай на День Независимости – летели самолёты, и они как раз пролетали над Оршей.  

Ольга Остапенко:
Я смотрю на небо, а там два здоровенных самолёта-бомбардировщика. И знаете, вот это… Понимаешь, что тут нет войны, но страх самолётов, военной техники остался.

Оксана Остапенко:
У нас даже не было в мыслях об этом, что я это когда-то увижу, что я когда-то это переживу, что это переживут мои дети.

Руслан и Оксана уже 4 года не слышали выстрелов. Сейчас у них совершенно другие заботы.

Старшая дочь Ольга закончила университет в Могилёве и вот-вот станет учителем. А маленький Марк об ужасах уже и не помнит.

Оксана Остапенко:
Я каждый день просыпаюсь и благодарю Бога, что мы просыпаемся и не слышим свиста этих снарядов, что мои дети живые и здоровые.

Я могу выйти здесь вечером на улицу прогуляться, допустим. Я знаю, что если, допустим, у моего ребёнка поднимется температура, я позвоню в «скорую», и она приедёт. А там она не приедет сейчас. Потому что там в десять часов – комендантский час.

Роман Остапенко:
Александр Григорьевич, у него такая политика, что, действительно (я в Интернете смотрел его высказывания), что за два месяца, даже, может, за две недели он бы там порядок навёл. Поэтому я уверенно здесь себя чувствую, спокойно, что здесь такого не произойдёт.

Оксана Остапенко:
Я ощущаю то, что здесь этого не допустят. Здесь за людей, наверное, думают, прежде всего.

Loading...


Подгруппа по Донбассу планирует согласовать новые участки разведения сил



Новости Украины. Согласовать новые участки разведения сил в Донбассе попытается сегодня подгруппа по безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Заседание, которое пройдёт в формате видеоконференции, запланировано на вторую половину дня.

Также стороны обсудят меры по обеспечению режима прекращения огня и дополнения по противоминной деятельности. Напомним, рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе было подписано в 2016 году в Минске в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Минувшей осенью в населенном пункте Золотое прошло первое разведение сил.