Блуждающие мусорки. Кто превратил двор в помойку: жильцы или коммунальщики?

04.06.2019 - 12:29

Этот двор на улице Кижеватова превратился в самую настоящую свалку! Адское зловоние, расплодившиеся мухи и ужасающие размерами горы мусора! 

Тошнотворный запах буквально сводит с ума местных жителей. Почему их некогда уютный двор превратился в настоящий полигон – загадка, которую они пытаются разгадать. 

Женщина:
Уму непостижимо! Там выбрасывается всё! Комары, мухи, коты, собаки – тут куча бегает.

Женщина:
Представляете лето? Вонь. Вот рядом подъезд и форточку не откроешь. 

Главная причина экологической катастрофы в их дворе, уверены жильцы, – таинственное исчезновение контейнеров для отходов. 

Женщина:
Там же стояла мусорка около дороги, кому она мешала? Это позорище!  

Через какое-то время коммунальщики вернули старые урны, но поставили их на новом месте – прямо напротив подъездов. Такое ландшафтное решение огорчило жильцов и они сами передвинули контейнеры подальше от глаз.  

Мужчина:
Они просто перенесли проблему сюда, на парковку. Перед окнами – и мухи, и запах неприятный.

Женщина:
Какие мусорки могут быть? Машины куда будут ставить люди? Да не будут они здесь стоять, не будут. Они поставят – мы уберём!  

Чуть позже блуждающие контейнеры получили снова сменили место прописки – их переместили к дому номер 26, окончательно запутав жильцов. 

Женщина:
Здесь площадка не облагорожена, нет никакого благоустройства! 5 мусорок запёрли сюда.

Женщина:
Они обещали, что поставят контейнера на две недели. Я им сказала: «Вы поставили их нам просто на головы, вы это делать не будете». До 8 мая! А сегодня какое мая? А теперь у них денег нету. 

После многочисленных перемещений баков весь двор превратился в одну большую зловонную свалку! Не найдя урн на привычных местах, люди складировали отходы на любом свободном клочке двора. Но жизнь возле разросшейся помойки стала просто невыносима. 

Женщина:
Вот именно площадка под мусор, мусорка приезжала, забирала. Но почему-то здесь стоял один контейнер.

Женщина:
Сделали бы стенку и мусорки б хорошо, поближе б были.

Женщина:
Ничего б не валялось

Мужчина:
Все приходили сюда, всё складывали. Да, были здесь непонятные горы строительного мусора, но если бы его увозили регулярно, этих гор бы, вообще, здесь не было.

Мужчина:
Нашлись деньги снести! А это немаленькие деньги!

Главный вопрос, беспокоящий жильцов двора: почему пошла под снос старая контейнерная площадка. Съёмочная группа программы «Добро пожаловаться» задаёт его в администрации района. 

Александра Хвайницкая, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
Два контейнера около дома №26 и три контейнер возле дома № 34, поставлены они были в соответствии с санитарными нормами, уборка территории производится ежедневно, забор мусора производится по графику.

Мужчина:
Машину присылают раз в неделю. Если б она, хотя бы, два раза, три раза приезжала, ничего б не организовывалось.

Жильцы уже писали обращение в ЖКХ и получили ответ, подвесивший их в томительном ожидании. Мусорная эпопея с тех пор так и не сдвинулась с мёртвой точки.  

Александра Хвайницкая:
В настоящее время мы обдумываем, прорабатываем этот вопрос: как обустроить новые площадки, которые будут соответствовать всем нормам. К сожалению, на этот год на обустройство этих контейнерных площадок финансирования нет.

Сдержат ли на этот раз своё обещание коммунальщики – узнаем уже скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Александра Хвайницкая
Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.