Блуждающие мусорки. Кто превратил двор в помойку: жильцы или коммунальщики?

04.06.2019 - 12:29

Этот двор на улице Кижеватова превратился в самую настоящую свалку! Адское зловоние, расплодившиеся мухи и ужасающие размерами горы мусора! 

Тошнотворный запах буквально сводит с ума местных жителей. Почему их некогда уютный двор превратился в настоящий полигон – загадка, которую они пытаются разгадать. 

Женщина:
Уму непостижимо! Там выбрасывается всё! Комары, мухи, коты, собаки – тут куча бегает.

Женщина:
Представляете лето? Вонь. Вот рядом подъезд и форточку не откроешь. 

Главная причина экологической катастрофы в их дворе, уверены жильцы, – таинственное исчезновение контейнеров для отходов. 

Женщина:
Там же стояла мусорка около дороги, кому она мешала? Это позорище!  

Через какое-то время коммунальщики вернули старые урны, но поставили их на новом месте – прямо напротив подъездов. Такое ландшафтное решение огорчило жильцов и они сами передвинули контейнеры подальше от глаз.  

Мужчина:
Они просто перенесли проблему сюда, на парковку. Перед окнами – и мухи, и запах неприятный.

Женщина:
Какие мусорки могут быть? Машины куда будут ставить люди? Да не будут они здесь стоять, не будут. Они поставят – мы уберём!  

Чуть позже блуждающие контейнеры получили снова сменили место прописки – их переместили к дому номер 26, окончательно запутав жильцов. 

Женщина:
Здесь площадка не облагорожена, нет никакого благоустройства! 5 мусорок запёрли сюда.

Женщина:
Они обещали, что поставят контейнера на две недели. Я им сказала: «Вы поставили их нам просто на головы, вы это делать не будете». До 8 мая! А сегодня какое мая? А теперь у них денег нету. 

После многочисленных перемещений баков весь двор превратился в одну большую зловонную свалку! Не найдя урн на привычных местах, люди складировали отходы на любом свободном клочке двора. Но жизнь возле разросшейся помойки стала просто невыносима. 

Женщина:
Вот именно площадка под мусор, мусорка приезжала, забирала. Но почему-то здесь стоял один контейнер.

Женщина:
Сделали бы стенку и мусорки б хорошо, поближе б были.

Женщина:
Ничего б не валялось

Мужчина:
Все приходили сюда, всё складывали. Да, были здесь непонятные горы строительного мусора, но если бы его увозили регулярно, этих гор бы, вообще, здесь не было.

Мужчина:
Нашлись деньги снести! А это немаленькие деньги!

Главный вопрос, беспокоящий жильцов двора: почему пошла под снос старая контейнерная площадка. Съёмочная группа программы «Добро пожаловаться» задаёт его в администрации района. 

Александра Хвайницкая, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
Два контейнера около дома №26 и три контейнер возле дома № 34, поставлены они были в соответствии с санитарными нормами, уборка территории производится ежедневно, забор мусора производится по графику.

Мужчина:
Машину присылают раз в неделю. Если б она, хотя бы, два раза, три раза приезжала, ничего б не организовывалось.

Жильцы уже писали обращение в ЖКХ и получили ответ, подвесивший их в томительном ожидании. Мусорная эпопея с тех пор так и не сдвинулась с мёртвой точки.  

Александра Хвайницкая:
В настоящее время мы обдумываем, прорабатываем этот вопрос: как обустроить новые площадки, которые будут соответствовать всем нормам. К сожалению, на этот год на обустройство этих контейнерных площадок финансирования нет.

Сдержат ли на этот раз своё обещание коммунальщики – узнаем уже скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Александра Хвайницкая


Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.