Богданович о пиаре II Европейских игр: «По мнению друзей, соседних стран, мало кто знает»

14.06.2019 - 19:40

Мнение эксперт высказал в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Очень важный момент – позитивный пиар такого важного уровня событий. Это очень важная составляющая подготовки Игр. Как, с вашей точки зрения, вот этого позитивного пиара, этого пиара в СМИ белорусских, на наших телеканалах, в наших газетах было достаточно, на интернет-площадках, либо недостаточно? Ну, по сути, мне субъективно кажется, что где-то только месяц, как начали раскручивать.  

Александр Богданович, олимпийский чемпион, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Ну, смотрите: мы вовлечены уже год, мы год там варимся. Но я, по мнению друзей соседних стран, говорю о том, что мало кто знает.

Игорь Марзалюк:
То есть, насколько я понимаю, общее мнение людей за этим столом, что достаточно мало знают о масштабности этого проекта и достаточно мало знают наши соседи. Так чего не хватило, на самом деле?

Людмила Макарина-Кибак, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике:
Игорь Александрович, я бы, наверное, всё-таки, не говорила, что чего-то не хватило, чего-то мы не доорганизовали. Мы организовывали так, чтобы это было по-честному и чтобы всего хватило.

Другой вопрос, как воспринимают это люди. Насколько ли они правильно восприняли, что это будет такое масштабное мероприятие. Может быть, некоторые люди не знают, что такое – наша страна. И поэтому, мы же на протяжении последних лет думали, как люди будут пересекать границу, на сколько дней мы можем их пустить. Даже вот то же красивейшее место, где мы сегодня находимся – насколько здесь готовы принять. Насколько готова наша кухня.

И мне кажется, что с каждым разом, с проведением каждого масштабного мероприятия – и спортивного, и культурного – это будет сделать всё проще и проще. Потому что делали по-честному, а насколько просто было это сделать, чтобы люди восприняли, насколько это воспринимаемо в мире. Поэтому мы вот и говорим, что очередное мероприятие и позволит продвинуть нашу страну вот именно в том, чтобы о ней узнали. И до чемпионата мира по хоккею, я так думаю, ещё меньше о нас знали. До проведения тех же рождественских у нас хоккейных – тоже, наверное, о нас мало знали. Но вот каждый раз о нас узнают всё больше и больше. Поэтому и продвижение становится более простым.

Богданович о II Европейских играх: «Хотелось бы, чтобы у всех туристов был постоянный Интернет»

Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.