Богданович: «У нас есть методики и системы, которые позволяют тренироваться без допинга»

13.06.2019 - 21:19

Мнение эксперт высказал в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Когда мы говорим о спорте высоких достижениях, спорт высоких достижений невозможен без научной составляющей, без научных технологий, без научного сопровождения.

Людмила Макарина-Кибак, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике:
Конечно же, понятно, что для того, чтобы был спорт высоких достижений – это должно быть очень высокого качество здоровье наших спортсменов.

Мы чётко знаем, что наша медицина может контролировать их здоровье. Не потому что его улучшать, наверное, а потому что его сохранять. И сберегающие здоровье технологии на сегодняшний день в нашей стране развиты очень хорошо.

А, конечно же, научная составляющая – мы движемся вместе с миром для того, чтобы понимать, что надо спортсмену, какое жизнеобеспечение – это в период тренировок, в период проведения спортивных соревнований. Для того, чтобы потом, в дальнейшем сохранить их здоровье. И потом чтобы спортсмены, которые ушли со спортивного своего Олимпа, и тоже остались здоровыми. Поэтому, в принципе, я считаю, что мы готовы и наши спортсмены тоже готовы.

Ирина Малёваная, кандидат медицинских наук, директор Республиканского научно-практического центра спорта:
Я бы хотела сформулировать основную позицию на сегодняшний день научной составляющей в спорте. Эта позиция полностью созвучна со словами главы нашего государства, который повторяет о том, что наш спорт должен быть чистым, он должен быть свободным от допинга и не замешан ни в коих скандалах.

Игорь Марзалюк:
Насколько актуальна или не актуальна проблема допинга для Беларуси?

Александр Богданович, олимпийский чемпион, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Для нашего спорта я не вижу никаких больших проблем, чтобы это как-то актуально. У нас есть методики и системы, которые позволяют тренироваться без допинга. Я говорю за свой вид спорта, потому что у нас это априори никак.

И мы доказали всему миру на 2016 год, когда нас пытались обвинить, мы отсудили. Мы первые, мы первые, кто даже из россиян доказали, что не нужно поступать со спортсменами так несправедливо. И мы протоптали дорожку, по которой они уже пошли доказывать свою невиновность.

Loading...


Хорошая традиция. В Минске прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану



Новости Беларуси. Последний день осени в Минске встретили по-спортивному. 30 ноября здесь прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это современный японский вид единоборств, который подразумевает свободное фехтование на безопасных мячах. Первое место заняла команда из Витебска.

Всего за звание сильнейших поборолись около 100 атлетов из разных уголков нашей страны. Самым юным участникам всего четыре года, а опытным – 44. В Беларуси такой вид японских единоборств с каждым годом становится всё более популярным. Сейчас в нашей стране спочаном занимаются больше тысячи спортсменов. 

Кирилл Стрельцов, участник VIII Кубка Беларуси по спочану: 
Я занимаюсь 6 лет спочаном. Мне очень нравится этот вид спорта, т.к. я очень энергичный.

Софья Дубчинская, чемпионка мира по спочану:
Уровень, конечно, растет и виден прогресс. Когда видишь, что из года в год на соревнованиях результаты становятся лучше.

Хироки Токунага, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Беларуси:
Каждый год мы проводим «Японскую осень в Беларуси». В рамках этой программы турнир спочана широко распространяется. Это хорошая традиция.



После чемпионата каждый смог познакомиться с самобытной японской культурой на мастер-классах по оригами, каллиграфии и японскому языку. Впервые в рамках турнира юным спортсменам предложили нарисовать самураев и поделиться своим представлением о Стране восходящего солнца.