Богданович: «У нас есть методики и системы, которые позволяют тренироваться без допинга»

13.06.2019 - 21:19

Мнение эксперт высказал в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Когда мы говорим о спорте высоких достижениях, спорт высоких достижений невозможен без научной составляющей, без научных технологий, без научного сопровождения.

Людмила Макарина-Кибак, доктор медицинских наук, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике:
Конечно же, понятно, что для того, чтобы был спорт высоких достижений – это должно быть очень высокого качество здоровье наших спортсменов.

Мы чётко знаем, что наша медицина может контролировать их здоровье. Не потому что его улучшать, наверное, а потому что его сохранять. И сберегающие здоровье технологии на сегодняшний день в нашей стране развиты очень хорошо.

А, конечно же, научная составляющая – мы движемся вместе с миром для того, чтобы понимать, что надо спортсмену, какое жизнеобеспечение – это в период тренировок, в период проведения спортивных соревнований. Для того, чтобы потом, в дальнейшем сохранить их здоровье. И потом чтобы спортсмены, которые ушли со спортивного своего Олимпа, и тоже остались здоровыми. Поэтому, в принципе, я считаю, что мы готовы и наши спортсмены тоже готовы.

Ирина Малёваная, кандидат медицинских наук, директор Республиканского научно-практического центра спорта:
Я бы хотела сформулировать основную позицию на сегодняшний день научной составляющей в спорте. Эта позиция полностью созвучна со словами главы нашего государства, который повторяет о том, что наш спорт должен быть чистым, он должен быть свободным от допинга и не замешан ни в коих скандалах.

Игорь Марзалюк:
Насколько актуальна или не актуальна проблема допинга для Беларуси?

Александр Богданович, олимпийский чемпион, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Для нашего спорта я не вижу никаких больших проблем, чтобы это как-то актуально. У нас есть методики и системы, которые позволяют тренироваться без допинга. Я говорю за свой вид спорта, потому что у нас это априори никак.

И мы доказали всему миру на 2016 год, когда нас пытались обвинить, мы отсудили. Мы первые, мы первые, кто даже из россиян доказали, что не нужно поступать со спортсменами так несправедливо. И мы протоптали дорожку, по которой они уже пошли доказывать свою невиновность.



«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены продолжают получать заслуженные поздравления, благодарности и гонорары, которые смогли завоевать на II Европейских играх в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

На этот раз в ракурсе Министерства спорта и туризма оказались наши национальные команды по спортивной акробатике. Напомним, золотыми медалями нас порадовали женское трио и батутисты, во главе с олимпийским чемпионом Владом Гончаровым.

Две бронзы в общую копилку принесла и наша спортивная гимнастика, а точнее 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники. Это огромная честь и мотивация – отметили виновники торжества.

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:
Девочки были в хорошей форме. Были завоеваны олимпийские лицензии. Надеемся только на успешный результат.

Анастасия Алистратова, бронзовый призер II Европейских игр:
Я хочу завоевать лицензию в Токио-2020 и попытаться завоевать какую-нибудь медаль.

Карина Сандович, победительница II Европейских игр:
И зал, и атмосфера, все-таки ты в своей стране – тебя все поддерживают. Это, конечно, помогает выступать.

На минском мультифоруме белорусские акробаты взяли 6 наград из 6 возможных. Поскольку эта дисциплина не входит в ряд олимпийских, II Европейские игры стали для спортсменов главным событием четырёхлетия.

Ольга Мельник, победительница II Европейских игр:
Эта победа была очень значимая для нас, потому что мы как не олимпийский вид спорта, для нас это, по сути, и была Олимпиада. Взять золото и две бронзы – 3 из 3 – это дорогого стоит. Это был усердный труд.

Артур Беляков, победитель II Европейских игр:
Тут же такое правило работает: хорошо выступил – забудь и начинай сначала. Поэтому надо еще больше труда вкладывать, как по-другому?

Спортивный праздник завершился, однако ребят еще ждет череда стартов: чемпионатов мира и Европы, где теперь за ними будут наблюдать, как за победителями II Европейских игр.