Более 13 тысяч детей приняло участие в конкурсе «Живая классика»

11.06.2019 - 12:28

«Живая классика» звучит по всей стране! В Минском областном этапе конкурса чтецов приняли участие около 100 ребят.

К слову, выбор произведений участников был широк – от белорусской классики до современных работ. Для полного проникновения в атмосферу произведения юные таланты использовали тематические костюмы, а некоторые читали стихи под музыкальное сопровождение. Жюри в первую очередь оценивало подачу и искренность детей. Полуфинал национального конкурса состоится уже в июне.   

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь – Елена Павлова и художественный руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Беларуси – Надежда Коршунова.

Надежда Коршунова, художественный руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Беларуси:   
Активно используют костюм, музыку, бутафорию, реквизит и даже видеоконтент для того, чтобы образ был более раскрытым, чтобы текст получился проникновенным. Современные дети читают классику. Это такие авторы как Янка Купала, Якуб Колас, Рыгор Бородулин, исполняют современных авторов. Но чаще всего это классические авторы.   

В этом году приняло участие во всех отборочных этапах по всей нашей стране более 13 тысяч детей! Практически каждая школа принимала конкурс на первом этапе, затем районный, вот недавно завершились областные этапы.   

Есть ли наиболее популярные авторы и произведения?

Надежда Коршунова:
Три года читают в финале Рыгора Бородулина «Бацьку». Очень проникновенный текст, детям нравится. Тема отца, тема войны.

На что больше всего обращают внимание жюри?

Елена Павлова, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь:
Очень важно, когда есть такое совмещение артистизма и глубокого содержания произведения. Это вместе, конечно, играет на большой плюс.   

Подробнее – в видеоматериале.



«Должен быть какой-то неочевидный смысл». Финалист конкурса «Живая классика» – о выборе произведения



В конце июня в стенах Национальной библиотеки прошел полуфинал знаменитого Республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». На состязание съехалось более 13 тысячи человек. Все декламировали произведения белорусских авторов и в итоге всего 15 человек попадает в финал.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения»  финалист Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика 2019» – Илья Сакович и мама финалиста – Наталья Сакович.

Какое произведение ты выбрал и как ты подходишь к выбору произведения?

Илья Сакович, финалист Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2019»:
Произведения я особо долго не выбираю. Я знаю, к чему у меня лежит душа, что мне нравится, каких авторов я больше люблю. Для конкурса я выбрал произведение Владимира Короткевича «Белорусская песня». Довольно известное стихотворение, но мне захотелось его в этом конкурсе раскрыть немножко по-новому.

К финалу готовишься как-то особо, произведение будешь выбирать другое?

Илья Сакович:
Насколько я знаю, в финале и в 2017, и в 2018 году, и в этом читают то же, что и раньше, то, что было на предыдущих этапах. Я всегда раскрываюсь на сцене, при зрителе, потому что будь то сам с собой, либо с кем-то другим – это совершенно не то, это другое. Нужен живой зритель.

Как самая главная тема произведения для тебя?

Илья Сакович:
Насчет темы я так однозначно не скажу. В первую очередь, произведение должно зацепить. Должен быть какой-то неочевидный смысл, не просто какой-то рассказ, какая-то повесть, это должно быть произведение с немножко философским смыслом, который меня увлечет.